中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
陈琴,生活里的艺术
2018-01-13 10:45:00    来源:三条艺术
编辑:欧阳百惠    作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      本篇关于艺术家陈琴,高温颜色釉瓷板画及创作。

      必须欢乐的对待生命!生命是如此充满欢笑,它是如此滑稽、荒谬,它是如此有趣,以至于除非你人(另译:津液)彻底干枯了,否则你根本严肃不起来。我用了各种可能的方式看待生命,而它总是有趣极了,无论你用何种方式看它!它越来越有趣!它是来自彼岸的一个至美的礼物。

      ---奥修

      以下关于陈琴的专访。

      


      Q:天音

      A:陈琴

      Q:陈老师最近在忙什么?

      A:我最近在景德镇创作,以高温颜色釉瓷板画为主。因为窑变,烧出来的颜色会跟绘制时想象的不一样。作品绘制中用到的八个颜色看过去都是深浅不同的灰色,只能在颜料容器上具体标注。绘画的过程中只能凭想象力,在心里构思,根据想象画面烧制后的意境、色彩、构图来创作。这个过程除了经验,丰富的想象力,还要非常专注、单纯、空灵,稍有分心就会出错。

      高温颜色釉瓷板画是不可复制的,我非常喜欢。1300℃以上的窑变的交织,常会出现意想不到的惊喜,但是有时又会烧的一塌糊涂,会有很多作品报废。

      这些作品的创作不在我自己的工作室,我会到景德镇的一个叫做老鸭滩的地方。那是专门做瓷板的,工人都用手工擀的泥板,创作条件不太好,会很辛苦,一件作品需要三到四次的反复烧成才可以。

      2018年5月左右,在北京我有一个作品展,这次也是在为展览准备作品。每个阶段的创作,都不一样,我喜欢通过创作作品来分享自己对人生、对生活的感悟。

      Q:您的艺术人生,经历了许多的阶段,现今落笔到绘画和陶瓷,这是阶段性的驻足还是未来的主要方向?

      A:是的,绘画和陶瓷艺术是足可以让我倾注一生的精力来付出的。

      Q:绘画技巧和绘画语言是艺术创作的关键词。您觉得从事艺术,还需要的是什么?

      A:从事艺术更需要的是对生活、对生命的内在感悟。至于绘画技巧和绘画语言,从创作的表现上,虽然两者都不可或缺,但更重要的却是内在的修养和境界。若一个人的思想是苍白的,使用再多的绘画语言也是一种堆砌,是很枯燥的行为,无法呈现独特的美,灵性,以及内在的思想内涵。

      Q:用“大美”赞叹您最近的生活美学作品,她们带给您怎么样的惊喜?

      A:生活是鲜活的,又是无常的。通常的工业化物件,跟艺术家原创作品还是有一些区别的。而高温颜色釉瓷板画的创作的确带给我很多惊喜和新的感悟。窑变就像人生充满未知。想象烧制出来应该是翠绿的荷叶,粉的白的莲花,窑变过程中将一种特殊的美吸进去,会变成预期外另外的颜色,会将翠绿、白色变成黄色、墨绿色等等,有时又可能会烧糊烧坏掉。如同在生命的过程里,我们会得到福报与恩典,同时又充满曲折与磨难。创作过程中,就算没烧好,也不要灰心,不要放弃,拿起笔继续去创作另外一幅画。窑变的美和独特性常常是努力不来的,尽量专注、单纯的去创作,最后作品的呈现会更接近自己的想象,有的作品会比想象的更美,甚至美到不同寻常…火的力量是非常神奇的。

      我们常用巧夺天工和浑然天成去形容一件艺术品,这种美真的会让人陶醉。在高温颜色釉的创作中“度”的把握很重要,不能太刻意,也不能不在意,在这两者之间,用心去想象与衡量或预测那个画面,无论烧成后结果如何,你都要面对、接受她,再一次细心收拾,尽量让画面更美、更有意境与艺术表现力,这样一次又一次的反复绘制,才会有最完美的呈现与分享,这个过程,与我们的生活和人生一样,明明不知道结果,却还是要用一颗真诚感恩的心去对待。


      陈琴

      1969年生于江西武宁。国家一级美术师,中国散文学会会员,江西省作家协会会员,江西省美术家协会会员,江西省陶瓷工艺美术师。学习于中央美术学院,师从国画家、中国艺术研究院博士生导师崔如琢先生。

      ---

      在这个阶段,我专注于高温颜色釉瓷板画创作,籍着这些作品,与大家分享我的感悟,分享窑变后的画面和美。


    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心