中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
绘就现代化新乡村
——从宝峰镇看如何找准乡村振兴的突破口
2018-01-14 04:02:39    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:宋海峰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    记者 宋海峰

        中国江西网讯 党的十九大提出的乡村振兴战略,像枝间新绿随雨生,让广大乡村干部和农民群众看到了建设现代化新乡村的希望和机遇。

        实施乡村振兴战略,布局是农业农村优先发展,目标是“强、美、富”,方向是农业农村现代化,途径是城乡融合发展,载体是美丽乡村和乡风文明建设。

        实施乡村振兴,如何突出重点,找准突破口,建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的现代化新乡村?小寒前夕,记者在靖安县宝峰镇采访,所见所闻,深受启发。

        从“绿水青山”变“金山银山”上找准突破口

        1月3日,宝峰镇党委书记余敏亮出了他们找准突破口的“妙棋”:“聚力绿色产业发展,拓宽乡村振兴之路。”

        走进小湾渔家村,由北京云游创展旅港发展有限公司投资兴建的小湾禅舍正在兴建。项目施工负责人黄金斌说:“我们依托宝峰镇良好的生态资源和禅宗文化优势,主打云游民宿牌,将线上标准化流程与线下体验相结合,今年3月份一期工程可竣工接待游客。”村委会负责人说,全村67户村民,以闲置房屋、水库资源等形式入股合作社,搞客家特色餐饮、农事体验、民俗展演等,预计户均年纯收入可增加两三万元。

        让“绿水青山”变“金山银山”,要有旅游重大项目牵引,才能加快“田园变公园、园区变景区、民房变客房、劳动变运动、产品变商品”,加快乡村振兴。在由港商投资3.8亿元的禅意养生乐园一期工程工地,记者看到,主体酒店正在浇筑混凝土,入口建筑、17栋临河建筑、6栋山谷合院已封顶。目前,5个总投资15亿元的养生、休闲重大项目正在如火如荼兴建,还有4个总投资20多亿元的旅游项目正在跟进。

        让“绿水青山”变成“金山银山”,是乡村“产业兴旺”的重点、难点,也是主战场。大自然恩赐江西山清水秀和独特的生态优势。各地要以实施乡村振兴战略为契机,科学规划,标定突破口,把生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势。

        从打造乡村产业融合体上找准突破口

        从农业供给侧看,农产品销路不畅;从需求侧看,消费者难以买到安全食品。问题就是导向。我们要培育壮大农村新产业、新业态、新模式,促进农村一二三产业融合发展,把农业的增值收益更多留在农村,留给农民。

        解决这一问题的关键,是要重点打造乡村产业融合体,由单纯的一二三产割裂转变为一二三产融合发展。宝峰开光农产品专业合作社理事长曾凡高介绍,他们走“合作社+基地+农民”之路,合作社的28户社员生产的白茶、皇菊和蜂蜜,由合作社统一品牌,统一加工包装,统一线上和线下销售,实现了一二三产融合发展。去年,该合作社收入逾150万元,社员户均纯收入达5万多元。

        对于下一步如何加快融合发展,曾凡高表示,面临最大的困难是加工能力不足,产品附加值不高。客观分析,这家合作社面临的困境,在全省或多或少存在。一个不争的事实是,农业与二三产业融合程度低、层次浅、链条短、附加值不高,制约了乡村经济的振兴。如何加快一二三产相互支撑、相互融合、互动发展,提升农业质量效益和竞争力?是我们面临的严峻课题。

        推进农村一二三产融合发展,融是手段,不是目的,目的是让乡村振兴和农民增收。现阶段,各地要在推动农业产业延伸型融合,打造乡村产业融合体,补齐产业功能短板上下功夫。采访中,余敏建言:“抓农村一二三产融合发展,要由农民合作社和龙头企业主导产业链前后延伸,拉长产业链条,提升价值链和农产品附加值。”同时,我们要大力推进农产品线上销售和电商品牌构建,加快实现本地“小农业”联结全国“大市场”,才能推动一二三产融合互动,实现乡村振兴。

        从打造美丽乡村和乡风文明上找准突破口

        漫步在宝峰镇,境内山青、水净、河畅、库美,山水相融,如诗如画。宝峰镇镇长罗杰说:“近年来,镇里在公路沿线打造了一批功能定位准、产业实力强的精品美丽乡村。”去年,宝峰镇先后荣获“国家卫生镇”“国家园林城镇”等称号。进入2018年,宝峰人抖擞精神,围绕加快5A景区创建,正在全速推进农村垃圾污水治理、卫生厕所改造、农村房屋风貌改造等建设。

        乡风文明是社会主义精神文明在农村的具体体现,是乡村振兴的灵魂。宝峰人以禅韵文化和孝亲文化为主题,全力打造具有特色的传统文化体系,彰显特色文化魅力,推动乡风文明建设。宝峰镇宣传委员邹明星介绍,今年,他们将深入开展“心净、地净、干净”活动,以创新的思维办好宝峰孝文化庙会、中华文化书院·宝峰讲堂、农宿文化节,以优秀文化为内核,提升特色文化品牌影响力,实现人与内心、人与人、人与自然和谐共生。

        建设美丽宜居乡村,实现乡村“生态宜居”,是农民的梦想,更是我省生态建设的重点。靖安县宝峰镇的实践表明,乡村振兴战略不能沿袭传统,还有许许多多的模式值得去创新和探索。只要各地结合实际,敢想敢做敢尝试,一个个现代化新乡村将在赣鄱田野涌现。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心