中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报  >  透·析
扒一扒这些年的旅游之“坑” 看完你再出游保证不中招!
2018-01-19 21:22:18    来源:中国江西网综合
编辑:张绪鸿    作者:黎萍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      【遇到黑心导游如何维权】

                                       (图片源于网络)

      首先,防治黑导游有制度做保障。

      2016年,国家旅游局出台了《旅游不文明行为记录管理暂行办法》,明确规定从事旅游经营管理与服务的工作人员,存在侮辱、殴打、胁迫游客等造成严重社会不良影响的行为,纳入“旅游不文明行为记录”向社会公布,纳入“黑名单”管理。据统计,国家旅游局已公示76件旅游经营服务不良信息记录,涉及旅游企业45件、旅游从业人员31件。这种张黑榜,晒丑脸的公式方式,一定程度上遏制了一些黑导游现象。

      其次,惩治黑导游有法律做后盾。

      1.强迫交易罪。

      2016年9月,北京市五名黑导游在一日游旅游项目中私自加收自费项目,遭到游客拒绝后,不但威逼、谩骂游客,甚至扇游客耳光。事后,这五名黑导游因犯强迫交易罪,分别被判处八个月到一年不等的有期徒刑,并各处罚金2000元。

      法条链接:我国《刑法》第二百二十六条规定了强迫交易罪,即以暴力、威胁手段,实施下列行为之一,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:(一)强买强卖商品的;

      (二)强迫他人提供或者接受服务的;

      (三)强迫他人参与或者退出投标、拍卖的;

      (四)强迫他人转让或者收购公司、企业的股份、债券或者其他资产的;

      (五)强迫他人参与或者退出特定的经营活动的。

       2.故意伤害罪

      我国《刑法》第二百三十四条规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。因此,黑导游如果对游客实施殴打行为,造成轻伤、重伤或者死亡后果的,是会构成故意伤害罪的。

      那么,作为消费者,怎么防范黑导游?

      虽然有了制度保障和法律保障,不代表就万无一失了,作为普通的消费者,我们还应当做好自我防范,具体如下:

      1.选择正规、规模大的旅行社,不要私自联系车站及街边的黑导游。

      2.在签订合同的时候,细节一定要问清楚,有些东西需要额外注明在合同中,以确保自身的利益能够得到保障。

      3.在切身利益受到侵害的时候,立刻拨打相关投诉电话,必要时报警。

      4.可拨打投诉电话:工商投诉12315;价格投诉12358;质量投诉12365;政府热线12345。

      随着人们生活水平的提高和思想观念的改变,越来越多的人选择在节假日出门旅游,但这种开心的事却因为各种陷阱变了味。其实作为游客肯定是想一路玩的开心,而不管是店家还是景点想要获得更多的收益,应该努力提升服务质量而不是想着法宰客,否则可以得逞一时却不能长久一世!

    首页  上一页  [6]  [7]  [8]  [9]  [10] 
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心