中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  图说江西
古法熬糖助民富(图)
2018-01-20 03:12:33    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:徐 铮
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    村民在地里砍甘蔗。本报记者 杨继红 摄

    如今榨甘蔗汁的石磨换成了机器。本报记者 徐 铮 摄

    村妇回收甘蔗渣当柴烧。本报记者 杨继红 摄

    邹胜标把堆在加工作坊外未榨完的甘蔗用薄膜盖好,防止甘蔗糖分流失。 本报记者 杨继红 摄

        余江县潢溪镇金墩村甘蔗合作社的红糖加工作坊内,邹胜标在两口大铁锅前,不停地舀起糖汁然后从高处倒回锅中。金黄的红糖汁,犹如一道飘带。 本报记者 杨继红 摄

    在散发着层层烟雾的作坊里,工人不停地搅拌着锅里的红糖汁。 本报记者 徐 铮 摄

    起锅后的红糖汁仍然要不停地搅拌,快速散热,加快红糖“起砂”。本报记者 杨继红 摄

    冷却凝结成型后的红糖,敲碎后准备装袋。 本报记者 杨继红 摄

        60多岁的贫困户黄茶花(左)正在包装红糖。如今合作社解决了10名贫困人员就业,他们的年收入可达五六千元。 本报记者 杨继红 摄

    乐平市鸬鹚乡蔡家村古法熬糖坊边的甘蔗渣堆积如山。 本报记者 徐 铮 摄

        在余江县、乐平市农村,古法熬制红糖是一直沿袭的传统。每年立冬过后,各家各户都要忙着熬制红糖准备过年。

        “火势要小点,添点油,搅拌力度更大些……”2017年12月23日上午,在余江县潢溪镇金墩村甘蔗合作社,理事长邹胜标正指导掌勺师傅熬制红糖。当天,周边十里八村的蔗农开着电动四轮车,陆续将成熟的甘蔗一车车送到这里,作坊外的甘蔗堆成了小山。作坊内,更是一片火热,四口大铁锅、两个炉灶。掌勺师傅勺中倒下的金黄红糖汁,犹如一道飘带,还散发出浓郁的香甜味。

        2009年8月,邹胜标组织107户农民成立甘蔗合作社,采用统一供种、统一技术、分户经营、订单收购、多渠道销售、自负盈亏的经营模式,扩大了甘蔗种植和红糖熬制规模。在蔗糖加工上,则仍坚持采用古法熬制法,保留红糖的传统风味。

        与此同时,潢溪镇积极挖掘和培养了一批传统熬制红糖的匠人,使得熬制红糖的传统技艺得以传承和创新。如今全镇能够使用传统方法熬制红糖的匠人有30多名、专业作坊6家。

        邹胜标介绍,当地传统熬制红糖有100多年历史。那时榨甘蔗汁是用石磨或者石头碾等器具。如今榨甘蔗汁的石磨换成了机器,但是熬制红糖还是沿用老办法。经过去污、沉淀、熬糖、冷却等多个环节,整个过程耗时超过4个小时。熬制1公斤红糖,起码要用掉10公斤甘蔗。邹胜标还说,熬制红糖时的火候、搅拌、冷却,任何一个步骤没到位,都可能失败。

        从2016年开始,潢溪镇政府积极引导甘蔗合作社通过微信、邮乐购、农村淘宝等网络平台,把潢溪红糖销到全国各地。红糖的价格也从以前的每公斤4元一路飙升到30元。不起眼的红糖,让当地村民从温饱渐渐奔向小康。如今全镇甘蔗种植面积达2000亩,年产红糖25万公斤,带动当地1500余户村民增收致富。

        在乐平市鸬鹚乡蔡家村,每年过了11月,也是蔗农一年一度收获“甜蜜”的忙碌季。

        循着升腾的烟雾和弥漫的香气,记者来到了蔡家村古法熬糖坊。几口大锅咕嘟咕嘟地冒着热气,让人垂涎欲滴。年近五旬的蔗农蔡国平是土生土长的鸬鹚蔡家人,当过司机,做过餐饮。在浙江台州做生意的时候,偶然发现当地人对蔗红糖的喜爱,心想:老家就有很多人种甘蔗,何不尝试一下开个古法熬糖坊?

        2015年,蔡国平的熬糖坊真的办了起来。经过几年的发展,古法熬糖坊成了当地村民的集中熬糖点。蔡国平还制作出了糖块、油卷等红糖延伸产品。

        余江、乐平农村的古法熬糖,不仅守护了传统的制糖工艺,让人们品尝到了原汁原味的红糖,更让许多村民拥有了一份致富的甜蜜事业。 (通讯员 胡 南 郑燕妃 中国江西网记者 徐 铮)

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心