中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
40125名大学生追梦田园 我省这项工程获中央点赞
“一村一名大学生工程”投入1.45亿元培养农民大学生
为2900个省级贫困村留下了“一支不走的扶贫工作队”
2018-01-20 03:12:29    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:石鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        人才是乡村振兴的短板和核心。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,是实施乡村振兴战略的关键所在。因此,从2011年开始,省委、省政府为解决“地谁来种、村谁来建、农民谁来带”的问题,启动实施了“一村一名大学生工程”。

        经过7年的实践探索,我省“一村一名大学生工程”已呈现出良好的发展势头。截至2017年底,我省已投入财政资金1.45亿元,招收培养了40125名学员,涌现了一大批农业先进技术传播者、产业发展带头人、基层组织“顶梁柱”和农民致富的领路人,实现了促进农村经济社会发展与锻炼培养农村人才双向良性互动。

        文/中国江西网全媒体记者石鹏 实习生谷梦鸽

        农民大学生 带村民共同致富

        1月19日上午, “一村一名大学生工程”学员、江西省百绿农业发展有限公司总经理、乐平市乡村大学生创新创业协会会长魏秋香,正在与扶贫对象百乐村村民韩天日、程秀荣夫妇进行交谈,探讨新品种、新技术的开发、引进、示范和推广。

        据了解,魏秋香出生于普通农民家庭,因家境不济高中辍学在家务农。2013年春,她参加了 “一村一名大学生工程”行政管理专业班的学习。经过两年多的专业学习,她不仅掌握了农村实用技术,而且业务素质和管理水平都得到很大提高,成为一名优秀的毕业生。

        2016年7月,魏秋香创建了乐平市乡村大学生创新创业协会,并担任会长。2017年7月,协会在乐平市委农工部的统一部署下到镇桥镇、鸬鹚乡、众埠镇、乐港镇等4个乡镇开展了扶贫签约仪式。

        截至目前,协会已在8个乡镇签约扶贫510户。其中,金融扶贫177户、就业扶贫110户、产业扶贫52户、教育健康扶贫46户、其他扶贫(土地入股等)125户。

        投入1.45亿元 培养40125人

        ●投入财政资金1.45亿元

        ●开设13个专业

        ●培养农民大学生40125人

        ●毕业学员有37.1%当选村“两委”干部

        ●42.5%在农村创新创业成为致富带头人

        ●为25个国定贫困县培养输送了13478名农村优秀人才,占培养学员总数的33%

        ●也为2900个省级贫困村留下了“一支不走的扶贫工作队”

        事实上,魏秋香带领村民一起致富,只是我省“一村一名大学生工程”成果的一个缩影。

        2011年以来,按照省委、省政府的决策部署,在省委人才领导小组的正确领导下,省委农工部组织江西农业大学和江西广播电视大学,立足我省农业产业和农村改革发展实际,根据农民学员的需求,开设了现代农业技术、农学、动物医学、电子商务、会计、农村行政管理、农业经济管理、园艺技术、园林技术、畜牧兽医、设施农业与装备、林业技术、作物生产技术、休闲农业和乡村旅游等13个专业,投入财政资金1.45亿元。共培养农民大学生40125人,实现了全省平均每个行政村基本上都有2至3名“不走的乡村大学生”,也为2900个省级贫困村留下了“一支不走的扶贫工作队”。此外,全省还有43个县份组建了“乡村大学生创新产业协会”。

        中央点赞 向全国推介“江西经验”

        “良好的发展态势,体现在实实在在的成果上。”1月19日,省委农工部有关负责人如是说。

        据介绍,首先是带领了群众共同致富。经过培养,学员致富能力越来越强,还帮助和带动周边群众实现致富梦想。以2012级学员、婺源县长溪村委会主任戴向阳为例,他创建茶农合作社,并通过网络营销推介,大力发展绿茶销售和休闲旅游,每年帮助茶农销售绿茶2万多公斤,村年接待游客16万多人次,带动村民增收近500多万元;新余市学员陈小红,创办新余景源农业开发有限公司,采用公司+基地+农户的模式,组织农民种植麒麟西瓜面积5万余亩,产值达4亿多元,户均增收5万余元,带动4100户农户发家致富。

        学员经过系统教育培养和创业培训指导后,成为助推江西“大众创业、万众创新”的重要力量。

        该负责人还表示,由于成效显著,我省“一村一名大学生工程”还得到了国家领导人和中央、国家有关部门的肯定,中农办和农业部均向全国推介“江西经验”。“一村一名大学生工程”是我省农村人才培养有效途径。

        因此,未来我省还将加大“一村一名大学生”培养力度,激励他们干事创业、振兴乡村,为他们创新创业营造良好的环境。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心