中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
我在 传承就在(图)
一位匠人 一家戏服店 一种传统技艺
2018-01-23 04:48:00    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:熊楚婵
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 全媒体记者熊楚婵摄影报道:戏曲艺术中,戏服更像一个无声演员,默默地为作品添姿增彩。隐藏在南昌中山路与胜利路一条小街里的戏服服装店,有一位在我省为数不多的手工制作戏服老匠人——张国华,他6岁就点煤油灯做戏服,如今年过七旬仍在坚守,最大的心愿就是能将手艺传承下去。

        上世纪30年代,张国华出生在一个普通小手工业者家庭。今年,71岁的张国华是张家第三代手艺人。“我爷爷的手艺是跟我奶奶学的,当时就规定只传家人,且传男不传女。”

        戏服俗称“行头”,是戏曲演员塑造角色形象的艺术手段之一,如果没有戏服,最有本事的演员也不能在舞台上光彩照人。张国华介绍,戏服工艺比较复杂,做一件戏服得经过设计、画板、裁剪等20多道工序。传统戏服基本按照古代服装礼制的规定制作,每个角色都有特定戏装,对颜色、形态很讲究。

        张国华指着墙上一件龙袍介绍:“衣服上的花纹叫大红蟒,它是十个团,按照戏里面讲,名头状元就穿这个。上面纹的绣制需要先打型,再绣花,绣完以后还要用金线包边,这样花纹看上去才会有立体感。”张国华表示,以前纯手工做,成本高、耗时久,这件衣服需要两个月时间,现在的绣花可用电脑绣,一天就能完成。

        制作戏服对手艺要求颇高,做起来费时费力。“小时候我跟弟弟做一件龙袍的话,一天做10个小时,每天都点着煤油灯,小板凳上一坐就是一天。每条龙都是一针一针缝出来的,那年我才6岁。”张国华说,由于年轻时工作过度,现在他的眼镜度数达2000度,其中有一只眼睛视网膜脱落。

        几十年来,张国华的戏服服装店给江西大大小小的剧团提供戏服,如江西剧院、南昌剧院、赣剧团、采茶戏团等。如今,周边安徽、湖北、福建等地一些剧团也会来这里进货。

        “现在遍地是手机,虽然时代更新快,但戏总有人听、总有人演吧。只要还有人演戏,我就会一直把店开下去。”张师傅说,如果有人愿意来学,他愿意把传统戏服制作手艺传下去。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心