中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
杀人后潜逃20年 被抓时他如释重负
铅山警方20年不言弃,最终抓获一潜逃嫌犯
2018-01-26 15:34:03    来源:中国江西网-信息日报
编辑:舒晓露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    嫌犯被抓捕归案

        风一过,门前的榕树沙沙作响,落叶漫天飞舞,二十年了,这榕树都长粗了好几圈。挂了电话,老杨痴痴地望着路口。乍一听到警方传来等了二十年的消息,他一下懵了,脑子里反复蹦出那些几乎快被遗忘的记忆碎片,不断冲击着他。“叔啊!你瞑目吧!凶手抓到了!”老杨声嘶力竭地喊了一大嗓子,两行浊泪被风吹散…… ■章荣富、记者王敏君文/图

        嫌犯畏罪潜逃,人间蒸发二十年

        二十年,恍如隔世。1997年3月,铅山县虹桥乡莲塘村的土地置换开始了,当年的老杨还是个少年,跟着家人一起参与和见证了这件涉及村里每家每户的分田大事。当年3月16日,年少的小杨跟着表叔大祝一同到了村部,兴冲冲地看村民们分田的“热闹”。

        现场刘家几兄弟和另一户村民全家正在激烈地讨论着,双方都觉得自家分得的田地吃了亏,现场吵成了一锅粥。这时大祝站了出来,几句说理后双方各自稍为安歇,可村民刘子昌却毫不听劝,怒气满胸,他站起身来横加指责。大祝被惹恼了,一个顺手将手中的茶缸扔向了刘子昌,双方大打出手,刘子昌力不能敌,败下阵来,恼羞成怒的他找来一把水果刀,趁乱刺向了与自己动手的大祝。

        水果刀整根扎进了大祝的腹部,不解恨的刘子昌转身回家去再拿“武器”,而大祝则抚伤倒地,血流如注。仍欲寻仇的刘子昌拿着“家伙什”往村部跑,途中听说自己把人杀倒了,心里害怕,丢了手中的“武器”逃出了村,头都没敢回。

        自此后的二十年,他从所有认识他的人眼中彻底消失了。时间一点一滴地冲刷着人们的记忆,年少的小杨变成了老杨,而这个刘子昌似乎渐渐淡出了人们的脑海,变得模糊不清了。可有一群人,却无时无刻不在“惦记”着这个人间蒸发的刘子昌,他们就是铅山公安的追逃民警。

        警方披肝沥胆,二十年从不言弃

        二十年,始终坚持。大祝被捅后倒在血泊中不治身亡,杀人的消息传开,铅山县公安局第一时间介入调查,警方很快确定了刘子昌的杀人嫌疑,并立即对其进行搜捕。可此时的刘子昌踪迹全无,民警扩大走访摸排范围后也未得到任何线索,随即对刘子昌展开了深入追逃工作。

        追逃民警在二十年间换了一茬又一茬,但对刘子昌的追捕却从未放松过。办公室案情分析板上未撤下的命案嫌犯照片,像针棘一样时刻都在刺痛着追逃民警的神经。一批批的刑侦人分析研判、调查取证,多年来先后赶赴云南昭通、浙江衢州、宁波、慈溪等地,通过走访群众、重金悬赏、秘密布控等方式展开侦查追捕行动,但始终没有发现有价值的线索,一直抓捕未果。

        2017年,新一届铅山县公安局党委以人民的利益为念,开展了代号“捕狼行动”的追逃攻坚行动。攻坚组精细分析了命案嫌犯刘子昌的逃跑规律,充分利用现代科技手段,从公安大数据中仔细筛选破案线索。12月,历经一个月的深度扩线侦查,在市公安局刑侦支队的指导支持下,追逃民警终于发现了刘子昌潜逃浙江温州的重要线索。

        追逃专班随即赶赴温州,民警很快找到了线索所指的地点,可狡猾的刘子昌此时似乎嗅到了“危险”,再次提前逃离。近在咫尺,却又失之交臂,追逃民警的失落可想而知。来不及懊恼,民警鼓足干劲,调整思路,就刘子昌在当地的生活轨迹做了详细的调查和分析。经过七天七夜的艰苦奋战,看似被刘子昌完全切断的线索又被民警重新挖了出来。此刻,杀人嫌犯已无路可逃、无处可藏。

        12月25日,在当地警方的大力配合下,追逃民警最终将隐姓埋名潜逃达20年之久的刘子昌抓获归案!

        二十年苟且偷生,被抓时显得释然

        二十年,沉冤昭雪。得知杀人嫌犯终被公安机关抓获的消息,老杨随着家人来到村头给大祝烧些香纸,告慰他的在天之灵。逝者已矣,受害者家人的伤痛需要时间来慢慢抚平,而杀人嫌犯刘子昌在这二十年的逃亡生涯中,也没有过一天安生日子。

        当年,刘子昌在逃出村后,因怕被人看见,不敢坐车,扮作乞丐步行了几天几夜,硬是走到了福建省境内。之后的一段时间里,他四处行乞、做苦工,后又逃匿到浙江省,冒用工友的身份一直以从事工厂保洁、人力装卸、纸盒包装等工作勉强维持生计。生活困顿,特别是巨大的心理压力,使得刘子昌惶惶不可终日,常年忧心忡忡的他,食不甘味,寝不安席,精神恍惚。被抓时他49岁,可心理和劳作压力使得他看似超过了六十岁。

        2017年12月,被抓前的刘子昌因为看见当地警方在对出租屋进行例行检查,已成惊弓之鸟的他自感末日来临,当即切断一切联系,逃离至温州市瓯海区。藏匿一段时间后,刘子昌自认为“危险期”已过,加之生活所迫,不得已他找到一家皮鞋加工厂,在厂里从事成品包装的普工工作以换得果腹。

        12月25日,像往常一样埋头包装着鞋盒的刘子昌,突然被人从身后牢牢摁倒,身旁的工友停下手中的活惊讶地望着他,而刘子昌此刻的眼神却显得释然。二十年了,他也算可以“停歇一下”了。当追逃民警用铅山话和他对话时,刘子昌竟显得有点兴奋,他二十年没有回家了,亲切的家乡话都已经不会说了。随后,放松了的刘子昌向民警问及自己的家人,得知自己逃跑时妻子已怀有4个月身孕,小儿子今年刚满20岁的情况时,刘子昌“老泪纵横”泣不成声,真是天理昭昭,害人害己!

        经讯问,犯罪嫌疑人刘子昌对20年前故意杀人的犯罪事实供认不讳。目前,刘子昌已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心