中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
斑竹山起义悲壮历史值得永远铭记
上栗举行九十周年纪念活动
2018-01-26 15:32:33    来源:中国江西网-信息日报
编辑:舒晓露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “我们让这块烈士鲜血染红的土地以及烈士后人感受到最高礼遇和尊敬,让更多人知晓和传送斑竹山起义的悲壮历史!”1月16日,上栗斑竹山起义九十周年纪念活动在该县上栗镇斑竹山隆重举行,当地有关领导、人民群众和斑竹山起义英烈后人近千人参加。一位当地村民感叹:“铭记曾经悲壮历史的同时,我们更要感恩今日的幸福生活!”

        ■记者李桂明、实习生肖思娜文/图

    现场

    敬礼

        聆听斑竹山起义历史 共同接受心灵洗礼

        据悉,斑竹山位于赣西边陲,是上栗、浏阳、醴陵三地的交界处。1928年1月6日,为了策应秋收起义,由中共安源市委领导,在这里策划和实施了轰轰烈烈的斑竹山起义,起义的爆发得到了上栗4000多农民的热烈拥护和支持。随着革命队伍的不断扩大,建立了斑竹山革命根据地。斑竹山起义如同许许多多的起义一样,在中国革命战斗史上写下辉煌一页。

        当天上午,随着《忆红色斑竹山》视频的播放,整场活动的序幕被拉开,群众热情随之点燃。9时30分许,礼炮声声鸣放,所有工作人员及参加仪式的学生代表各就各位,上栗斑竹山起义九十周年纪念活动正式开始。

        10时30分许,烈士纪念碑前穿着校服的少先队员齐唱《少年先锋队队歌》,为烈士献上花圈,全体人员向烈士纪念碑鞠躬默哀,表达对革命烈士的崇高敬意。大家一起聆听斑竹山起义英烈后人现场讲述那段沉重的历史,共同接受心灵的洗礼。

        发展特色产业 带领村民脱贫致富

        该县县委常委、宣传部长熊渊表示,铭记90年前斑竹山波澜壮阔的革命历史,不是让我们躺在革命先烈的功劳簿上自我满足,而是让我们有更大的勇气和担当,为使上栗人民过上更加美好的幸福生活奋斗。在新形式和新任务下,弘扬斑竹山精神更加弥足珍贵,为我们实现大变样大发展凝聚强大力量。

        13时许,斑竹山红旗广场周边仍然热情不减,当地村民纷纷拿出制作的特色农副产品,引来大家驻足品尝、购买。红歌快闪活动、红薯丸子制作体验,更有民间老艺人表演剪窗花、皮影戏、书法爱好者写春联送春联……种种活动让人目不暇接,市民连连赞叹当今的美好生活。

        随后,舞台上进行了歌舞表演,萨克斯吹奏,本土村民们自编自创的歌曲小合唱《斑竹山》……精彩纷呈的文艺演出活动将当天气氛带向高潮。

        据了解,斑竹山下各村由于耕地面积少、交通闭塞,村民普遍收入较低,为改变各村落后面貌,该镇党委政府不断加大资金投入,完善道路,水渠等基础设施建设,开展农村环境综合治理行动,引导村民发展特色产业,带领村民脱贫致富。当地一李姓村民赞叹,“现如今,各村的环境越来越好,交通也愈发便捷,村民收入越来越高,生活一年比一年好。”

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心