中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
为他建一座故居,以他的故事讲一堂党课,写一本传记,拍一部电影……
萍乡一高姓人家传承红色家风
2018-01-26 15:34:03    来源:中国江西网-信息日报
编辑:舒晓露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    讲解人员介绍高自立生平事迹

        “他是一位贡献卓越的共产党人。他身居高位却淡泊名利。尽管他过世较早,后人从未见过他,但后辈们继承了他的基因,发扬了克己自立的精神,形成了红色家风”。12日,萍乡市安源区青山镇举行高自立宣传月活动。该市安源区青山镇党委书记杨树说,为了挖掘和宣传高自立的事迹,当地将要为高自立建一座故居,以他的故事讲好一堂党课,写一本传记,拍一部电影,让广大群众通过多种形式学习革命先烈的精神。

        ■记者李桂明 文/图

        人物档案

        高自立,江西省萍乡安源区青山镇人,出生于1900年7月7日,1950年1月9日在沈阳病故。1926年10月加入中国共产党,历任红三军政委兼军委书记,红五军团十五军政委兼军长,中央革命军事委员会后方办事处政委,中华苏维埃共和国工农监察委员会委员等职务。

        当地启动宣传月活动

        12日9时,在萍乡市安源区青山镇政府,伴随着主持人对高自立宣传月活动的介绍,活动拉开序幕。在现场,通过观看一帧帧沙画,了解高自立革命先烈的初心之路。有关党史方面专家介绍了高自立在萍乡党史研究、党风廉政建设中的典型事迹和意义。

        随后,记者来到高自立的故居——青山镇源头村,听取讲解员详细介绍高自立的生平事迹,重温了高自立参加革命的艰难历程,瞻仰了高自立同志入党前的经历、“井冈山的同志们”合影和参加革命后与家人往来的信件等。

        萍乡市纪委原副书记邓建萍介绍,肢体残疾的独生女儿高馥英还未出生,父亲高自立就离开了家乡,因为革命的需要,此后高自立一直未曾回乡。如今,高自立的孙子高跃萍和爱人曾继华、第四代曾孙高兆群勤劳奋斗,自立自强,一直传承着高家的优良传统和红色家风。

        鼓励残疾女儿自强自立 不向组织伸手

        据悉,为了挖掘高自立的革命故事和感人事迹,邓建萍花了近10天的时间,走访了高自立的后人。他撰文介绍,1924年初,24岁的高自立与妻子杨竞成完婚。次年盛夏的一天傍晚,高自立简单收拾行囊,匆匆告别家人外出。两个月后,杨竞成生下身患残疾的女儿高馥英,并将孩子拉扯大。直到1938年春,杨竞成突然接到高自立从延安寄来的信,得知丈夫还活着,悲喜交集。次日,杨竞成将女儿安顿好后,独自长途跋涉,前往延安与高自立团聚,后一直陪伴在丈夫身边,直到高自立1950年1月9日在沈阳因病离世。

        高自立省吃俭用,时常将积蓄捐公用来支持革命工作。高自立曾任中华苏维埃共和国工农监察委员会委员等职务,但从未特殊关照过肢体残疾的女儿高馥英,并多次写信鼓励在老家的女儿要身残志坚,不要向组织伸手,力求做一个对社会有所贡献的人。

        妻子谢绝组织照顾 后人坚持自立

        1950年,高自立因病离世后,爱人杨竞成回到萍乡农村,做一个普通农民,女儿高馥英已招了一个上门女婿,夫妻俩生了两男一女。上世纪50年代初,江西省政府主要领导看到他们的艰苦家境后,再三劝说杨竞成举家搬迁到省城。杨竞成婉言谢绝:“现在女儿已成家,女儿女婿都没多少文化,待在农村挺好。”

        1983年9月,高馥英将父亲生前用过的指南针、放大镜、钢笔等50件物品捐献给安源路矿工人运动纪念馆。当时纪念馆提出给一些报酬,但被高馥英拒绝。她说父亲那时候用尽家中一切支持革命,我不可能拿他的东西去“换钱”。

        高跃萍的妻子曾继华,2006年起担任村广场社区党支部书记。她不仅肩负着三个村民小组的党建工作,而且因丈夫动过两次手术、身体不佳,她还得起早贪黑到集市卖菜,贴补家用。曾继华工作出色、乐于服务村民,多次被评为优秀共产党员、优秀党务工作者。

        高自立的后代将高自立的革命热情和一心为公的品质,深深印入内心。源头村村民们一致认为:“高自立崇高的品性影响了一代又一代高家人。他们自强自立,从来不利用高自立的影响谋利,从来不向组织伸手提要求。”

        当地政府规划 “五个一”工程

        2017年,当地政府挖掘到高自立及后人的故事后,立即上报到萍乡相关部门,引起了高度重视和关注。

        今年1月12日,在该市安源区青山镇举行的高自立宣传月启动活动现场,该镇党委书记杨树介绍,镇里做好了短、中、长三个规划,短期规划是进行故居的修缮加固,申报市级文物单位,打造廉政教育示范点,建高自立文物陈列馆,让红色基因和红色家风得到弘扬;中期规划是对高自立故居进行整体原貌恢复,并申报省级文物保护示范点,修建自立广场和高自立事迹生平展览馆,举办高自立事迹研讨会;长期规划是建一座故居,讲一堂党课,写一本传记,拍一部电影,做一次拓展,让广大群众通过多种形式学习革命先烈的精神。目前,短期规划已全部完成,中期规划正在实施。不久的将来,高自立故居一定会成为具有影响力的党员教育、廉政教育、革命传统教育、爱国教育基地。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心