中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
我国“限塑令”颁布第十年,如今使用情况如何,记者走访发现——
南昌大多数人仍在使用塑料袋
2018-01-29 17:24:00    来源:中国江西网
编辑:倪晓锋    作者:封云
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

     
    菜市场基本上每个摊位前都挂有这种塑料袋

      中国江西网讯 记者封云报道:为了限制和减少塑料袋的使用,遏制“白色污染”。从2008年6月1日起,国务院决定在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。这份“限塑令”明确规定:自2008年6月1日起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。国家发改委会同商务、环保、工商、质监等有关部门组成联合工作组开展工作,要求各地落实“限塑令”。

      同年,我省由发改委牵头,按照国家各部门组成的结构模式开展了贯彻落实并提出了一些细则。至今,步入“限塑令”第十个年头的南昌,人们使用塑料袋的情况现在如何呢?记者走访市场并采访了相关部门。

      新闻背景:

      提出“限塑令”的由来

      塑料袋大致存在这样一些问题:就是绝大多数的塑料不易降解,塑料制品的降解时间非常长久,农田里的废农膜、塑料袋长期残留在田中,会影响农作物对水分、养分的吸收,抑制农作物的生长发育,造成农作物的减产,造成长期的环保问题;再一个就是塑料不能消化,若牲畜吃了塑料膜,会引起牲畜的消化道疾病,甚至死亡。多数塑料有一定的毒性,还对土地有污染等等,塑料膜填埋后的场地由于地基松软,垃圾中的细菌、病毒等有害物质很容易渗入地下,污染地下水,危及周围环境,普通塑料废弃埋到土里百年以上也不易分解,并会破坏土壤结构,焚烧会污染空气。

      因此国家有关部门提出“限塑令”,提倡使用可降解的环保塑料袋,因为可降解塑料能在数月至数年时间内完成降解。

      市场调查:

      市场上有大量塑料袋提供

      2018年1月中下旬,记者走访南昌几家超市和农贸市场发现,超市顾客使用塑料袋的现象大量存在,农贸市场则大量提供免费塑料袋且用量较大。

      记者走访青山南路旁的一家大型超市发现,超市中水果、蔬菜散装蔬果区的塑料袋免费提供,现场无人看管,有购物者顺手就撕下几个放在购物车内。“这些塑料袋都是可以自取的,一些散装称重商品必须使用。确实会有一些顾客带走大量袋子,我们也曾进行劝阻,但效果不明显。”该超市工作人员告诉记者,超市免费提供的塑料袋很多都浪费掉了。记者在该超市收银台看到,不少顾客最后用几角钱买下塑料袋装买的东西。

      记者来到四经路菜场,看到小摊前挂一大叠塑料袋的比比皆是,菜场塑料袋是免费提供给消费者的,其中海鲜摊位所用的塑料袋有黑色、红色两种,都比较厚重。有商户告诉记者,一捆塑料袋是500克,进价不到10元。记者注意到,该农贸市场近五十多个蔬菜摊位和近十个鲜活水产摊位及十几个肉类摊位,均免费向顾客提供塑料袋,粗略估算,菜场一天要用掉数千个塑料袋。

      记者来到东湖区区政府附近的一个临时菜场,基本上每个摊主都挂了几叠塑料袋在摊位前,记者拿了一个塑料袋觉很薄而且袋子上有纹路,装了不到半斤辣椒就把袋子给撑破了。

      没有合适价格的塑料袋替代品

      “‘限塑令’刚开始执行时,规定塑料购物袋有偿使用的主要目的是通过价格的杠杆调节机制来提高公众环保意识,引导、鼓励公众合理使用塑料购物袋,促进资源综合利用,保护生态环境。”据商务厅相关人员介绍,自国家有关部门要求进行限塑令以来,作为参与单位他们的工作是要求各商场有偿提供塑料袋以限制市民过多使用。记者了解到,但现实中由于可降解的环保塑料袋价格较高达到6.9元,而塑料袋只要0.2元、0.3元的价钱受到青睐。在很多消费者看来,相比便携的需求,塑料袋几毛钱的成本感受不明显,“我也是图方便,有不少人有我这样的想法,装了菜后之后可以装垃圾,然后丢到垃圾桶,简单实用。”记者随机问了几位顾客,基本都是一样的想法,他们表示,塑料袋用起来方便,而布袋如买水产品还需要清洗,如果要考虑提供一些合适价格替代品才行,才会让百姓接受转变观念。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心