中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
铁路老司机见证春运“微历史”
2018-02-01 06:25:09    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:章娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “旅客多,人员杂,登车乱,到处都是挑着扁担、肩扛背包、三五成群追车奔跑的旅客……”1993年,29岁的鹰潭机务段司机余向阳在他的第一本司机手账中,记录了第一个春运的情形。如今25个年头过去了,余向阳驾驶的火车从蒸汽机车到内燃机车再到电力机车、从绿皮车到红皮车……时代在变,但这位“老司机”认真记录手账的习惯从未改变,他仔细记下了84本手账。这是余向阳25年的行车笔记,是他最珍视的“人生档案”,也是一部春运“微历史”。

    余向阳

    行车手账

        第一趟出乘记录:“景德镇到绩溪要8个小时”

        “机车是前进型6589号蒸汽机车,车次是1532次,从景德镇站出发开往绩溪站,需要运行8个小时。”翻开余向阳的第一本手账,仿佛时光被拉回了20多年以前:当时的蒸汽机车功率小,牵引能力弱,开行区段短,一个单趟徒手铲煤就达10余吨,熏得灰头土脸,煤灰还会飘到后面的车厢,乘客也得跟着受罪,下班后司机除了眼睛是亮的、牙齿是白的,全身乌黑,筋疲力尽,倒头就睡。

        余向阳告诉江南都市报全媒体记者,1986年,23岁的他从部队退役分配到机务段工作,1993年5月1日,他的火车司机生涯正式开始,25年来,他见证了铁路历史的变化。

        见证时代变迁:从蒸汽机车到电力机车

        20多年来,中国铁路发展发生了巨变,从余向阳的手账中也可以看出铁路的时代变迁。“2000年,我开上了内燃机车,原来三人值乘变为两人值乘,机车的时速从60公里提高到了90公里,火车司机室再也没有了‘烟熏火燎’。2010年,再次‘鸟枪换炮’,开上了电力机车,机车里没有‘油污’,也听不到柴油机的轰鸣,而且冬暖夏凉,上班都可以穿西装、打领带。”余向阳说,这种机车功率达到7200千瓦,牵引力也到了6000多吨,这是蒸汽机车无法比拟的。

        春运的变化:旅客回家更舒适

        2018年春运来了,铁路人都有着“春运情结”,余向阳更甚。

        “旅客多,人员杂,登车乱,到处都是挑着扁担、肩扛背包、三五成群追车奔跑的旅客,切记待人员全部上车后再发车。”余向阳第一本司机手账中记录下春运的所见所想。蒸汽机车时代的春运,站台、车厢、候车室都是熙熙攘攘的人群,嘈杂、拥挤、拼抢,有时甚至会影响列车正点运行。偶尔还能在站台上看到挤上车的旅客遗落的行李、衣帽、鞋子。“开蒸汽机车,车体是绿皮车,开内燃机车,车体是红色空调车,旅客回家不仅舒适且时间更短了”。

        余向阳看着记录的手账文字说,内燃机车时代春运客流依然很多,进站队伍经常呈一排排长蛇阵形状,但秩序大为好转。如今春运已发生了天翻地覆的变化,速度快、车次多、硬件好,更重要的是,一大批高科技投入方便旅客出行。

        25年来不变的是:严格执行安全规范

        “副司机:祝鹰洪。”余向阳翻开一本2000年的手账,看到里面的名字,突然嘿嘿一笑。原来,他和这位老搭档曾有过一段“惊心动魄”的经历。翻看手账,不仅有安全行车记录,也偶尔有行车遇到突发情况的记录,字句中能感受到老余当年行车的高度紧张。“明日即元宵,繁忙春运即将告一段落。关键时日值乘临客要愈加严格执行标准化作业……谨慎操作,对标行车,确保春运行车安全。”2017年2月10日,余向阳驾驶电力机车值乘K4282次列车,开车前,他在司机手账上记录了这段文字。他说,无论机车怎么变,安全规范行车不能变。

        “铁路机务展风貌,大车生涯有好景。”“人云新年又加薪,展望前景喜开怀。” 手账里还有他曾经自创的春联。25年里,“老司机”余向阳先后有过6个“家”,每次搬家他第一个抱起的都是这些“小本本”,珍藏到只有自己知道的位置。曾经单位要求司机必须上缴旧手账,才能领取新手账,他当时宁可花钱买新的,也不愿以旧换新。

        又是一年春运。余向阳说:“我要把手账继续写下去,记录更好的铁路发展时代!”

        文/图 林非 江南都市报全媒体记者章娜

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心