中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西交通
铁路调度员一天干12小时
2018-02-02 06:19:13    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:章娜 任德志 赵鸿宇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        2月1日,2018年春运正式开启,江南都市报全媒体记者兵分四路,通过江南都市报ZAKER南昌平台直播春运首日已经投入繁忙工作中的春运人。在采访中,我们看到南铁调度所内,调度工作人员紧盯电子屏幕,不敢眨眼,因为错过一秒钟,高铁就飙出了80多米;在沪昆高速上饶服务区,管理部取消休假,相关负责人离家20公里却回不了家,与儿子仅在午饭时间10分钟短暂相聚;在南昌昌北国际机场,升级千万级机场之后的首个春运,一线人员出动,引导自助值机区旅客办理业务……

    南铁调度所内,调度员目不转睛盯着显示屏。

    丁剑丽在服务区内进行日常巡查。

        地点:南铁调度所

        不敢松懈 1秒钟高铁飙出80多米

        营业里程7763.2公里;车站数量452个;开行旅客列车585.5对……2月1日一大早,记者来到南铁调度所,调度员们正在紧张工作中,这一方小小的天地,又被称为是铁路最强大脑。20余年,365天,24小时,调度所的灯从未熄过,照亮墙上“万无一失”四个大字,陪伴旅客安全畅通的回家旅途。

        “接触网上有覆冰,可能会出现取流不畅现象,请注意运行!”九江枢纽台调度员马春蕾接到车站值班员汇报,京九北线九江至蔡山间接触网出现覆冰现象后,迅速通知运行在区间内的所有机车乘务员。

        “过去调度指挥是调度员手夹红蓝两支笔、搭着一把尺子、抓着一部电话,通过人工口头向车站下达列车运行计划,再由车站值班员操纵道岔、开放信号。”南铁调度所副主任刘颖斌深刻感受着铁路的发展变化,随着科技发展和列车速度不断提高,调度指挥升级到了现在的CTC调度集中系统,列车调度员通过系统就能精准操纵几百公里以外车站的道岔转动和信号开放。

        九江枢纽台的一排屏幕中,不时跳动着红色和绿色,调度员马春蕾手里的鼠标如捣蒜般点击,在他眼里这就是密密麻麻的列车、线路和信号;在他的时间概念里,1秒钟等于高铁动车向前运行了80多米,所以不敢轻易眨眼,安全责任重于泰山。

        “一个班下来口干舌燥,回家连话都不想说。”从早上8点到晚上8点,马春蕾时刻关注运行图和显示屏,根据实际情况适时调整列车运行计划,拟写、下达调度命令超过150条,口头指令更是数不胜数。

        地点:沪昆高速上饶服务区

        驻守岗位 春运40天放弃休假

        2月1日凌晨1时,沪昆高速上饶服务区在一场浓雾中拉开春运序幕。高速封路,鹰潭至上饶几十公里路段停满了焦急赶路的车辆。还在组织疏导车辆的丁剑丽匆匆下了高速,有司机电话求助说,装有上万元现金的手提包落在服务区,司机已经离开很远,丁剑丽不得不连夜到派出所报警做笔录。

        丁剑丽是恒辉物业上饶服务区管理部的负责人,实际上,整个管理部只有4人,其中一个还是去年12月新来的。到了春运,管理部全员取消休假,4个人每天就在高速两侧的服务区奔波。

        下午2时许,记者采访时得知,丁剑丽1月30日将刚放假的儿子接到服务区。“婆婆病了,胆囊肿瘤,医生说只有最后6个月。前天她住进医院,因为春运还不知道什么时候能去看她。”丁剑丽说,儿子今年8岁,她在服务区工作了7年,上午到现在,她只在午饭时和儿子短暂相处了10分钟。

        服务区离县城只有20公里,对春运期间的丁剑丽来说,短短20公里是家庭与工作间无法跨过的鸿沟。即便除夕夜,丁剑丽也常常需要驻守岗位,“起初家人也不理解,家里有喜事或其他大事往往不能参加,了解了之后,大家也都默默支持。”

        每年除夕夜,不能回家的工作人员会在餐厅一起吃年夜饭,服务区也会免费为种种原因滞留服务区的司机、乘客提供晚餐。天南海北的人们在服务区里共同辞旧迎新。

        记者了解到,目前,春节期间上饶服务区保守估计来往车流量超过2万。作为江西省断面流量最大的高速公路之一,沪昆高速“四改八”(四车道改八车道)已提上日程。届时,上饶服务区将为更多旅客提供便利。

        地点:昌北国际机场

        方便旅客 轮流值守自助值机区

        2月1日上午10时许,南昌昌北国际机场T2航站楼内,服务中心的工作人员正在耐心解答乘客疑问,在其身后,还有几名乘客在耐心等待。

        “为了应对升级千万级机场后迎来的首个春运,我们前两天就对值机柜台进行了调改。”地服部经理宋龄芳指着身后的自助值机区称,为了减少旅客排队等候的时间,目前楼内的30多个值机柜台基本都已加开,一线员工轮流值守。此外,今年还针对老人、小孩等需要帮助的特殊旅客增开了爱心柜台,这类人群可以在柜台直接办理相关手续。

        尽管人流量比较多,但是机场的安检区域还是很“畅通”,旅客很快就可以完成安检。记者了解到,为了加快旅客的通行速度,机场对安检程序也进行了优化。据安检护卫部经理李艳艳介绍,首先是通过放置绿植优化了军人优先通道,老人、孕妇以及抱小孩的旅客也可以优先过检;其次,机场还设置了急客柜台,登机前10分钟还未办理手续的旅客可以直接通过柜台走绿色通道;此外,在安检路口还设置了维序员,除了做安检须知的宣传,维序员还可以提前查处旅客的大件行李,加快旅客过检速度。

        文/江南都市报全媒体记者章娜 任德志 赵鸿宇 图/江南都市报全媒体记者许南平 赵鸿宇

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心