中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
赶超跨越 演绎传奇
——写在江西新华蝉联“中国出版政府奖”之际
2018-02-07 04:20:41    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:钟金平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网记者 钟金平

        新时代、新气象、新作为。

        日前,从北京传来喜讯——江西新华发行集团(下称江西新华)蝉联“中国出版政府奖”。据悉,自2007年获得首届“中国出版政府奖”之后,江西新华成为全国唯一一家连续四届获此殊荣的发行集团。

        在书业市场竞争白热化的今天,江西新华近3年的经济效益居全国同行业第三位,综合实力居全国同行业第五位。江西新华是一家有着近70年历史的老牌国字号文化企业,又地处经济欠发达省份,缘何能连续四届问鼎中国出版领域的最高奖项——“中国出版政府奖”?其夺奖背后有哪些鲜为人知的故事?本报记者探寻其成功秘籍。

        文化引领,跨越发展,江西新华创造了中国书业效益增长的奇迹

        “中国出版政府奖”是我国新闻出版领域的最高奖,每三年评选一次。在全国上万家出版发行企业中,江西新华连续四届摘得此项桂冠不得不说是业界的传奇故事。

        该奖项之所以花落江西新华,与其近年来取得的一系列斐然业绩有关。

        有数据为证:2017年,江西新华实现销售净收入75.35亿元,实现利润6.56亿元,总资产91.89亿元,净资产60.31亿元,四项数据分别较2009年改制上市时增长163.41%、11.88%、224.85%、229.65%。此外,该集团的年末货币资金余额再创历史新高,达到50.78亿元,经济运行质量极佳。另外,从2009年改制上市以来,江西新华利润年均增速近50%,作为经济欠发达地区,其利润一直处在全国新华发行集团的前列。

        销售利润率、净资产收益率、国有资产保值增值率这三项指标是衡量一个企业运行质量好坏的关键。根据近3年国家新闻出版广电总局发布的《新闻出版产业分析报告》显示,江西新华连续三年经济效益居全国同行业第三位,综合实力居全国同行业第五位。

        拼搏奋进,带来综合实力不断增强,也令江西新华国内外影响力与日俱增。在国际舞台上,江西新华入选第二届、第三届“世界媒体500强”;在国内,入选2016和2017年度“中国服务业企业500强”,荣获“首届全国新闻出版行业文明单位”“全国新闻出版系统先进单位”“全国新华书店精神文明示范单位”等诸多荣誉称号。

        做强主业,服务读者,江西新华诠释了企业的实干精神和社会担当

        采访中,记者发现,江西新华始终肩负文化担当和把握发行导向,坚持社会效益优先。

        10年来,江西新华不但做强“书业”这一主业,还不遗余力地配合各级政府部门,做好党和政府的重要文件、政治理论类读物等发行工作。扩大优秀出版物的有效供给,大力传播国家意识形态,宣传社会主义核心价值观,不断将党的声音及时传递到广大党员干部群众当中。截至2017年底,该集团共发行《十九大报告》《党章》等政治理论读物200多万册,较好地满足了广大干部群众的学习需求。

        坚持社会效益为先的原则,江西新华的责任担当在文化卖场的改造升级中得到充分诠释。当前,全国新华书店的卖场大多亏损,仅有少数能保微利。为了给读者提供高品质的阅读和文化空间,江西新华通过“腾笼换鸟”,连续数年投入重金对卖场进行改造升级,用工匠精神和客户至上的思维建设最美书店,为给读者提供更优更好的服务,即使无法实现利润亦在所不惜。截至2017年,完成江西新华文化广场、九江文化综合体、新余文化综合体等文化综合体的建设与改造,同时建设了井冈山红色书店以及瑞金、乐平、芦溪等一批“小而美”特色书店。

        更好地贴近读者,人们发现江西新华越来越接地气。依托新型卖场和门店,大量组织开展体验营销活动,既有名家大腕类的,比如王蒙、阎崇年、曹文轩、白岩松、杨红樱等签售会,仅去年就为读者奉献了400多场活动;也有自有品牌阅读类,比如“朗读者”“美丽中国·精彩江西”等经典名篇诵读;更有公益关爱社会类活动,在全省中小学开展了400余场“护苗绿书签”专家进校园公益讲座……一项项公益活动,诠释了企业的实干担当,让赣鄱大地书香长留。

        创新引领,转型升级,江西新华全力打造中国书业融合发展的领跑者

        当前,中国新闻出版业年总产值逾万亿元,且呈增长态势,但要容纳众多纷纷上市的大型出版集团的发展,仍显池小鱼大。况且以教材为根基的发行市场格局很难被打破,要发展就得另辟蹊径。从传统出版发行产业到新兴的出版发行产业大变革时代,以“新华”号为首的发行巨头们摩拳擦掌,争相布局。如何找到一条适应其自身发展的新战略路径,对于江西新华来说显得弥足珍贵。

        战略始于远见。

        面对新的市场环境,江西新华审时度势,再一次作出战略布局——“打造中国书业融合发展的领跑者”战略目标。

        做书业融合发展的企业,关键还是要有好项目。

        也许,你想不到,一个文化发行企业会与汽车金融、餐饮服务、教育咨询、数字电影等联系起来。但是,“江西新华”却在超越传统发行主业的同时,干起了现代服务业的“副业”。这些“副业”多是从零开始,由于符合市场规律,多是一炮打响,“吸金”无数。比如物流产业,江西新华充分利用教材教辅发运之外的时间和空闲的仓储资源,培育出了“蓝海物流”这一品牌,打造出全国出版业规模最大的物流企业,年销售额最高时达11亿元,成功入选“全国物流先进企业”,同时也是全国出版发行业唯一一家4A级物流企业。

        江西新华转型升级的成果,得益于前瞻性布局,更得益于创新机制,增强了员工的创造性。

        “只有融合发展,才能永葆基业常青。”江西新华的掌门人涂华坚定地说。

        近年来,江西新华布局了一系列重点项目,这些项目都是立足长远、夯实基础、保持江西新华持续稳定发展的优质项目。

        为适应技术创新和产业发展模式的变化,江西新华高度重视科技创新,大力实施创新驱动战略,以“互联网+”为主力路径,确立了打造六大平台引领转型升级的格局。这六大平台分别是城市文化综合服务平台、出版物发行物联网平台、新华壹品校园文化综合服务平台、新华云智慧教育平台、O2O新商业模式交易平台、智慧物流配送平台。涂华说,这些平台项目近几年都处在投入、建设、培育期,短时间难以产生收入和利润,有的还会影响当期利润和财务报表,乃至影响当期的考核,但为了今后的发展,集团义无反顾地推动六大平台相继运营,有力地推进江西新华文化与科技、文化与教育、文化与市场的有效融合。

        不忘初心,砥砺前行。江西新华在改革与创新的路上,正朝着“打造中国书业融合发展领跑者”的目标,不断书写新的更大荣光。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心