中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
“平安东乡”更美丽
——看东乡区如何实现公众安全感大提升
2018-02-08 04:13:49    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:汤 民
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        胡 泊 张华生 中国江西网记者 汤 民

        在严寒的深夜城区,风雪夜归的群众深有感触:凌晨时分还能看到警灯闪烁,披着霜花的民警巡逻,心里感到特别温暖。

        在瑶圩乡锁山村,刚放寒假的孩子来到村前的广场表演“平安三字经”:“赌和毒,灭人性,不沾染,品行正;遵法纪,守信用,勤致富,好公民……”

        这是记者深入抚州市东乡区探寻该区公众安全感测评由2016年全省第95名、全市倒数第二名跃升至2017年全省第6名、全市第1名的奥秘时遇到的情景。

        全力构建反映便捷综治网络

        2017年春,东乡区委、区政府针对公众安全感测评靠后的现状,在全区开展大规模的走访、宣传和调解活动,政法综治干部带头深入群众,面对面倾听群众呼声,从中梳理问题、找准症结、对症下药。东乡公安以“大部制”改革为契机,将大部分警力充实到基层一线,以狠打群众反映强烈的寻衅滋事、聚众斗殴为抓手,严查黄赌毒,铲除黑恶势力滋生土壤。同时,做大做强情报研判系统,着力提升“天网工程”等智能化建设,提高打击违法犯罪准确率。一年间,东乡公安侦破各类刑事案件946起,打掉各类犯罪团伙14个,刑事拘留389人,抓获网上逃犯47名。配合严打整治,区检察院、法院推出快速反应机制,以雷霆万钧之势打击、震慑犯罪。如今,城区赌博机一扫而光,街面斗殴难觅踪迹,大街小巷一片祥和,赢得群众广泛赞誉。

        为构建反映便捷的维稳综治网络,东乡创新打击和防范机制。在县综治中心的大屏幕上,记者看到覆盖全县城乡每个角落的1182个网格不断有民意收集、矛盾排查、特殊人群等综治信息传入,各主要路口和重点场所的瞬间变化一目了然,还有各乡镇信访接待情况展现眼前。依托现代科技和制度创新,一个触点即动、反映便捷的治安防范网络,使大批矛盾化解在基层,让犯罪分子无处藏身。走进孝岗镇芙蓉社区,这里的9名社区干部都兼任了维稳信息员,每天巡防在各自网格区域。社区干部徐菲自信坦言:“只要社区稍有异动,居民们就会反映过来。去年上半年,有一传销组织企图在社区‘做窝’,不曾想脚跟未稳就遭查处。”

        群防群治夯实平安东乡基石

        为动员群众参与平安建设,东乡一方面大力改善民生,将新增财力的70%以上投入民生。近两年投入教育、卫生、扶贫等财政资金超20亿元,一批民生工程赢得民心。另一方面深入开展多种形式的宣传,动员社会力量融入平安建设,夯实平安东乡基石。由此,区里组织的“平安进万家、法治基层行”送戏下乡、平安东乡微信公众号“平安随手拍”、“法律六进”等系列活动汇聚了广大群众的智慧和力量。同时,创新普法形式,在东乡二中建立禁毒教育基地并着手新建体验式交通、消防等教育基地,以孩子的法制教育带动家长和社会学法用法,且在全区开展平安企业、平安家庭、平安边界、平安文化市场、平安医院、平安学校创建活动,激活社会“平安细胞”,形成群防群治新格局。不仅如此,东乡还着力推进专业性、行业性调解组织建设,充分发挥公检法德高望重老干部在化解矛盾中的作用,建立医患、交通事故纠纷人民调解委员会,极力减少两类纠纷引发的社会矛盾。去年,“两调”调处纠纷57件,调解成功率达100%。

        民之所望,施政所向。针对群众反映的突出问题,该区建立维护稳定、破解难题新机制,做到件件有着落、事事有回音,最大限度地提高人民群众的满意度。320国道穿县城而过,既增加了交通压力又容易引发事故,为破解这一难题,区里一举投资8000万元改道城外。养猪大区的污染问题是矛盾隐患点,区财政去年以奖代补6500万元关停养猪场63家,完成河道和水库周边养殖场改造192家,275座小(Ⅱ)型以上水库全部退出承包养殖,实现人放天养,呵护自然水质,为百姓营造安居乐业的美丽家园。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心