中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
奖励移风易俗好家庭
2018-02-08 04:13:43    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:邹海斌
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        潘 诚 中国江西网记者 邹海斌

        “绍华,这是600元钱奖金、一袋大米、一桶食用油和10斤猪肉,奖励你家去年国庆节娶儿媳婚事简办,以及夺得5个月卫生评比第一名。你家给全村人带了个好头啊。”1月15日,樟树市义成镇人大主席团和政协工作组的3名干部,来到前坑村诗塘组邓绍华家中,送来了移风易俗奖励。邓绍华开心地说:“现在办红白喜事,大家随的份子钱少了,负担轻了,心气都顺了。”

        为改变农村婚丧嫁娶大操大办的陋习,义成镇从党员、村组干部抓起,实施了党员、干部红白喜事报备、审批、督查制度,包括宴请事由、规模、标准、邀请对象等都需要报备,镇纪委还公布了监督举报电话。14个村(社区)吸收办事公正、威信高的村民加入红白理事会,广泛听取群众意见,制订出简洁易记、具体实用的村规民约,并在人员密集处进行上墙公示。

        为推动移风易俗,让新的村规民约入脑入心,该镇将村规民约内容融入广场舞、腰鼓等文体活动中,同时通过送戏下乡、村民座谈会、微信群发布等形式,明确“什么事可办、什么事不可办、什么事在什么范围内办”,实现“有约必依、执约必严、违约必纠”。淖港村操办宴席不准请乐队助兴,不搞低俗活动,邀请红白理事会成员到场,既帮忙又监督,扭转了村民“讲排场、好攀比”的现象。黎墟村恢复“俭吃”的习俗,参与红白喜事的村民一律吃便餐、不收烟酒、不领帮工钱。

        义成镇在全镇倡导移风易俗,通过入户宣传、村民申报、村委推荐、镇政府审核、各村民小组公示等程序,评选“移风易俗好家庭”。日前,该镇评出2017年度“移风易俗好家庭”51个,授予荣誉证书和奖牌,并给予每户约1000元的物质奖励,同时择优向上级推荐各类好人好事。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心