中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
“铁骑大军”返乡 之追踪
首批返赣铁骑陆续平安到家(图)
返乡铁骑可享40天免费帮助 喜人新变化折射铁骑生活变迁
2018-02-08 04:30:21    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:石鹏 许南平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/全媒体记者石鹏 图/全媒体记者许南平

        中国江西网讯 2月7日一大早,家住瑞金叶坪乡田坞村的李海陀就给江南都市报全媒体记者发来信息:“感谢江南都市报和中石油江西销售分公司的关注和帮助,我已经平安到家了,新年快乐!”

        据了解,目前,首批返赣铁骑已陆续平安到家,还有不少铁骑已经或即将踏上返乡的征程。对此,中石油江西销售分公司工作人员温馨提醒,今年的“温暖回家路 铁骑返乡”行动,从2月6日开始,一共40天。在这40天内,铁骑们均可得到免费加油等10项帮助。

    回到家的李海陀正在为母亲剥螃蟹吃

        能与家人团圆再苦也值

        2月6日早晨6时48分,在晋江一家鞋厂打工的李海陀,启动加满油的摩托车,与返乡铁骑军一起,朝着家的方向一路驰骋。

        今年53岁的李海陀,老家在瑞金叶坪乡田坞村。春节临近,对家人的思念越来越强烈,而最让他思念的是85岁的老母亲。李海陀载着妻子一路奔走。当晚8时许,连续骑行了11小时42分钟的他,终于回到了阔别近一年的家。

        为了让一辈子没见过大海的母亲尝尝“海的味道”,李海陀特意在出发前,去菜场花260元买了两只海蟹。打开行李后,见海蟹还活着,他赶紧让妻子下锅蒸熟。李海陀扶母亲坐下,剥去蟹壳。“这是野生的,一定要让母亲尝尝。”李海陀说,回家的路,虽然艰辛,但只要能和家人团圆就是幸福,再大的苦也值。

        “老铁骑”变身爱心车主

        2月5日,中国石油发布《中国石油“铁骑返乡”大数据报告》。报告显示,今年首批返乡的铁骑数量比往年明显减少。

        江南都市报全媒体记者在采访中也见证了这个变化。从事家政行业的老吴是一名老铁骑,他曾两次骑摩托车往返于工作地晋江和老家鄱阳之间,来回路程约1600公里。单程要两天,路上风太大,手脚被冻得僵硬。今年,他靠着自己的打拼买了一辆10万元左右的小轿车。

        有4年铁骑返乡经历的上犹人曾裕亮,今年也实现了“华丽转变”。自1993年起,曾裕亮便与妻子一同到福建务工,目前在泉州石狮一家服装厂工作,夫妻俩每月有8000元左右的收入。今年,家里新添置了一辆小车,夫妻俩也将选择驱车回家。老曾表示车上还有空位,可以带老乡。

        这名曾经的老铁骑,深知骑摩托车返乡路上的艰辛。接受中石油多年爱心帮助的他,已登记了中石油顺风车,准备将这份爱心和温暖沿着回乡路继续传递下去。

        “温暖回家路”延至40天

        据中石油江西销售分公司工作人员介绍,为了温暖护航,在往年免费加油、免费快餐、免费姜汤热茶、免费交通反光背心、免费交通意外险、免费地图、帮助联系摩托车修理、帮助提供铁骑休息点的基础上,新增了免费围巾和提供手机充电。

        尤其值得一提的是,往年“温暖回家路 铁骑返乡”行动时长在2至10天,时间集中在年前。而今年则从2月6日(农历十二月廿一)开始,一共40天。

        “由于工厂放假时间有先有后,不少铁骑错过了免费加油的机会。今年,我们决定把服务时间延长到40天,不论是返乡过年,还是年后回城的铁骑兄弟都可以享受到全程免费加油等10项爱心帮助,希望他们的返乡团圆和回城务工之路都温暖顺畅。”该工作人员表示。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心