中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
新建区锦江河义渡大桥“拆旧建新” 重建工程预计明年完工
危桥炸了之后 两岸群众出行无忧
当地开通免费渡轮+公交循环为民服务
2018-02-09 04:16:16    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:邹晓华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网记者 邹晓华

        2月8日,在新建区松湖镇开婚纱店的朱雅萍两手拎着婚纱袋子急匆匆赶到渡口乘坐免费渡轮。她说现在坐渡轮也方便,已经来回7趟,不影响她做生意。新建区义渡大桥在使用好长时间后,发现有部分坍塌,被检测定为5类危桥。

        为了防止发生意外事件,1月18日,当地相关部门对义渡大桥进行了爆破。义渡大桥爆破后,两岸居民出行困难。当地交通部门在锦江河义渡段建立了临时渡口,用渡轮免费接送两岸居民,确保群众出行无忧。

        两岸群众渡轮出行

        2月8日上午,在原义渡大桥现场,挖机正在现场清理桥梁爆炸后的残骸。在桥的两头,相关部门已经设置了挡板进行封闭禁止通行。新建区松湖镇党委委员唐星明告诉记者,义渡大桥连接松湖镇和流湖镇义渡部分村庄的村民。“松湖镇有4个村庄大约12000多名村民从义渡大桥经过,到义渡街去赶集。他们习惯了到义渡街去买东西,也有亲戚朋友住在义渡,他们从桥上通行走亲戚。”唐星明说。

        记者了解到,原义渡大桥建立于1992年,到被炸毁前使用了26年。1月18日15时18分,随着“起爆”一声令下,南昌市新建区义渡大桥老桥成功爆破拆除。

        为了解决两岸群众出行,相关部门同时开通渡船和公交车,保障两岸村民的出行。记者在义渡大桥靠近松湖镇的桥头看到一辆公交车停在现场,正在等待居民上车。唐星明说,镇里和南昌市公交集团进行了协商沟通,安排了公交运送两岸的居民。“公交循环通行,从义渡大桥这头到那头,车票两元一人。”

        此外,新建区交通局还安排了渡轮接送两岸的居民。记者在现场看到,一辆渡轮正在运送过江的居民。过江居民正在排队,井然有序登上渡轮过江。义渡街上一家商铺的老板告诉记者,现在渡船开通了也方便,而且还免费。为了方便居民乘坐渡轮,相关部门还在渡口两边修建了便道,安装了栅栏方便居民乘坐渡轮。唐星明称,遇到冰雪天气,镇里还安排干部到渡口值班疏导交通,保证群众安全。

        新桥更方便通行

        老桥炸了,新桥究竟什么时候修建?对此,新建区交通局副局长程文华告诉记者,老桥炸了之后,现在正在安排施工人员对桥梁爆炸后的残骸和桥墩遗址进行清理。记者从相关部门了解到,2016年新建区发改委已经批准了义渡大桥重建工程立项。新建区义渡大桥重建工程于2017年3月29日9时30分在新建区公共资源交易中心二楼1号开标室完成了本次招标的开标、评标工作。

        程文华告诉记者,新建的义渡大桥将投资1240万元,全桥长237米,桥面宽12米。“之前的老桥桥面只有9米,新桥桥面拓宽了3米,9米的行车道,两边分别1.5米的人行道。新桥建成后,比老桥更漂亮。将有利于改进当地居民的出行,为经济发展提供有力的保障。”程文华如是说。对于新桥建成的时间,程文华称,预计施工后18个月即可完工。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心