中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
蓄势腾飞正当时——信丰县主攻工业势头强劲
2018-02-11 06:12:42    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:梁健 唐燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        一组组含金量高的数据不断给人惊喜:2017年引进10亿元以上项目10个,成功招引特大项目数量超过前十年总和;江西比亚迪电子部品件项目当年引进、当年投产,刷新了县工业园建园以来项目大、建设快、品质优的各项记录……这些亮丽的数据,源于信丰县主攻工业不放松的生动实践。

        如今,信丰县正勠力同心为“主攻工业,三年翻番”奠定坚实基础,掀起工业发展新浪潮。

        突出招大引强

        2017年12月29日,在江西比亚迪项目施工现场,记者看到装修、设备安装等50支工程施工队、200个班组共1000余名工人正在紧张有序地同步施工。县财政局、城建局、质监局等项目服务团队纷纷上门驻点服务解决问题。

        信丰工业园区党委副书记邱万成告诉记者:“这个项目2016年7月签约,9月开工建设,总投资100亿元。项目以打造全国最大、全球前三的FPC(柔性线路板)、RF(软硬结合板)研发制造基地为目标,是信丰工业园区建园以来投资规模最大的工业项目。”

        江西比亚迪项目的引进、落地,正是信丰县突出招大引强取得成效的真实写照。

        为何要招大引强?“进入新的历史阶段,信丰要再创新辉煌,希望在工业、出路在工业、后劲在工业。县委、县政府提出招大引强,就是希望引进具有辐射带动作用的大企业,为工业发展注入持续动力。这批特大、特优、特强工业项目,将引领信丰工业加快实现翻番。”县委副书记袁炎一语中的。

        2017年,该县签约项目41个,签约资金245亿元,项目涉及上市公司3家、中国500强企业2家。全年完成工业投资67.3亿元,占年度计划投资的139.51%。

        聚焦首位产业

        在信丰县工业园西区,有一座初现雏形的电子信息企业集约发展的孵化器——信达电路科技园。据悉,这里一天一变样。自项目开工建设以来,不断有企业提出入驻申请。预计今年上半年有12家企业可以入驻。信丰工业园宣传委员俞天说。

        记者还了解到,强达电路所在地原为星菲电子公司。2016年下半年,原星菲电子项目因经营不善、资金链断裂等原因停建闲置,为充分利用好闲置的厂房、土地,提高土地利用效率,信丰县下定决心实施“腾笼换鸟”,引进绿色环保、高端先进的强达电路入驻。

        为何有如此大的决心?这与信丰县咬定电子信息首位产业不动摇的战略部署息息相关。2017年以来,信丰县围绕赣州市委、市政府打造“赣粤电子信息产业带”战略部署,按照“抓两头带中间”的发展思路,聚焦电子信息首位产业,落实电子信息产业发展16条政策,着力招引龙头企业、上下游配套企业和产业链链条企业,打造最具吸引力的电子信息产业核心集聚区,推进电子信息产业集群发展壮大。

        2017年,该县引进电子信息产业项目21个,签约资金161.73亿元,其中亿元以上项目15个、10亿元以上项目6个。全县现有电子信息产业投产企业74家,其中规上企业35家,预计2017年实现主营业务收入65亿元。

        推进产城融合

        近年来,信丰县按照“一年全面展开、两年拉开框架、三年基本成型”的要求,推进产城一体,实现联动发展。

        投资近50亿元完成了工业新城建设的征迁工作,算得上该县2017年浓墨重彩的一笔。为推进全省首批产城融合示范区建设,打造主攻工业“信丰平台”,信丰县于2017年3月吹响征地拆迁集结号。自此,87个单位2800多名干部鏖战城北,用时两个月,完成了2700多栋房屋的拆除。征迁红线范围约14平方公里,腾出了1.1万亩工业用地、4000余亩商住用地。此次征收的规模和速度、群众受益的广度和深度,都刷新了纪录,既为工业发展拓展了新空间,有效提升了信丰北大门形象,也为信丰县打造省级产城融合示范区打下了坚实基础,创造了一个崭新平台。

        本报记者 梁 健 唐 燕

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心