中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  答疑解惑
坚持除恶务尽 扫出清风正气 省扫黑办有关负责人就扫黑除恶专项斗争答记者问
2018-02-11 06:15:00    来源:中国江西网
编辑:黎萍    作者:杨静
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中共中央、国务院近日发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,我省扫黑除恶专项斗争迅速拉开序幕,对黑恶势力坚决“亮剑”,努力扫出朗朗乾坤、清风正气。

        中共中央、国务院为何在当前部署开展扫黑除恶专项斗争?“打黑除恶”专项斗争为何变成“扫黑除恶”专项斗争?我省专项斗争将如何开展?2月10日,江西省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(以下简称“省扫黑办”)有关负责人接受了记者采访。

        记者:中共中央、国务院就扫黑除恶专项斗争进行专题部署,规格之高、力度之大,前所未有,其背景是什么?

        省扫黑办:中共中央、国务院就扫黑除恶专项斗争进行专题部署,充分表明开展扫黑除恶专项斗争的极端紧迫性和重要性,彰显了党中央扫除黑恶势力的坚强决心和信心。

        这次扫黑除恶专项斗争,是我国在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期部署开展的,对于保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础具有重大意义。

        记者:我省在扫黑除恶专项斗争中有着怎样的要求?

        省扫黑办:省委、省政府对开展好扫黑除恶专项斗争高度重视。省领导多次专门提出要求、作出批示,省委常委会专题传达学习了全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,研究了我省贯彻意见,审议并以省委、省政府文件印发了《江西省扫黑除恶专项斗争实施方案》。

        开展扫黑除恶专项斗争的总体要求是:切实把专项斗争和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把扫黑除恶专项斗争与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,与加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪、形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤、形成长效机制,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为同步全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西创造安全稳定的社会环境。

        记者:这次扫黑除恶专项斗争和以往的打黑除恶有何不同?

        省扫黑办:大家可能注意到,已经开展十多年的“打黑除恶”专项斗争,现在变成了“扫黑除恶”专项斗争。虽然只是一字之变,但专项斗争的内涵发生了重大变化。

        第一,这次“扫黑”,重视程度前所未有。党中央、国务院专门印发文件,整合多部门力量,集党和国家之力要把这个问题解决好。

        第二,过去“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。这次“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。

        第三,过去“打黑”重打轻防,这次“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。各行业主管部门明确了扫黑责任,加大了防范力度。这次共同参与的部门从过去的十多个,增加到了近30个。

        记者:这次专项斗争的目标任务是什么?

        省扫黑办:根据部署,今年,将通过深入开展扫黑除恶专项斗争,让黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全省形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。2019年,将组织对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。2020年,将建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

        记者:这次专项斗争的打击重点有哪些?

        省扫黑办:我们始终聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准发生在群众身边、群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,将威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力等18种情形确定为打击重点。同时,以扫黑除恶专项斗争为牵引,着力解决淫秽、赌博、吸毒、传销、拐卖等违法犯罪问题,提高社会治安整体水平。

        记者:严格规范执法办案是广大群众颇为关注的,我们如何把法治理念贯穿于扫黑除恶全过程?

        省扫黑办:我们要求,既要始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,更要善用法治、以法治思维积极推进扫黑除恶专项斗争。对涉黑涉恶犯罪案件要充分体现依法严惩精神,主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保把每一起案件都办成经得起历史和法律检验的铁案。

        记者:我省要求把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,这是出于怎样的考虑?

        省扫黑办:黑恶势力能够长期称霸一方、为非作恶,根本原因在于有一顶或多顶“保护伞”,或有人支持、纵容。所以我省要求,各级纪检监察机关要将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起,查处一起,绝不姑息。

        记者:怎样保障扫黑除恶专项斗争的深入开展?

        省扫黑办:省委、省政府要求,各级党委、政府要将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,主要负责人是扫黑除恶专项斗争第一责任人,要勇于负责担当,推动工作落实。同时,明确由省委政法委(省综治办)牵头,成立了由省纪委(省监察委)、省委组织部、省委宣传部等多个部门参加的江西省扫黑除恶专项斗争领导小组,构建齐抓共管、综合治理的工作格局,有效形成深入开展专项斗争的强大合力。我省还将扫黑除恶专项斗争纳入综治工作(平安建设)考核体系,加强督察考核,对重视不够、打击不主动、整治不彻底、群众反映强烈的,将坚决依法依规严肃追究责任。

        记者:如何依靠人民群众的力量打赢这场扫黑除恶专项斗争?

        省扫黑办:扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众的积极参与。我们欢迎广大群众积极举报涉黑涉恶犯罪和“村霸”等突出问题,对在打击黑恶势力违法犯罪、铲除黑恶势力滋生土壤、深挖黑恶势力“保护伞”中发挥重要作用的,将予以奖励。我们坚信,在全省广大人民群众共同努力下,一定能够打好打赢这场硬仗,为建设富裕美丽幸福现代化江西营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公平的法治环境、优质的服务环境。

        人民群众可以通过网站、信箱、电话等方式对涉黑涉恶问题进行举报。

        举报网站:江西公安网(http://www.jxga.gov.cn)

        举报信箱:南昌市红谷滩新区赣江南大道1366号江西省公安厅扫黑办 邮政编码:330038

        举报电话:0791-12389;0791-87288200

        本报记者 杨 静

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心