中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
【网络媒体走转改】昔日“毛袁会见地”将成全域旅游示范区
2018-02-11 21:07:00    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:周再奔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
    “袁毛会见”旧址-原林氏积庆堂正在改造为“大仓会见”纪念馆

        中国江西网讯 记者周再奔 通讯员胡龙张继平报道:近年来,在井冈山市委“红色引领,绿色崛起”战略的引领下,该市荷花乡深入挖掘红色文化“毛袁大仓会见”,依托绿色生态,精心规划,正在将昔日“毛袁会见地”——大仓村打造成旅游景点,以带动相关产业发展,促进村民致富奔小康。

        大仓村属“十二五”省定贫困村,隶属于井冈山市荷花乡,距离乡政府驻地约1.5公里,辖5个村民小组,全村现有95户485人,人均年收入4000多元。全村耕地面积739亩,森林面积5679亩,境内有珍贵的树种和丰富的瓷土资源,盛产茶籽油等有机食品。

        2017年,荷花乡以大仓村被列为精品示范点为契机,努力将大仓袁毛会见旧址打造成井冈山红色培训的教学点、美丽乡村的示范点和全域旅游的新景点。

        昔日——大仓会见,点燃星火燎原势

        座落于井冈山市荷花乡的大仓村,一直保留着一批建造于明清时期的古建筑群,上可见房瓦檀椽,下可见白壁天井……尤其值得一提的是,这里还隐藏着一件惊天动地的大事。

        井冈山市委相关部门工作人员告诉中国江西网记者,1927年10月6日,古城会议后,毛泽东与袁文才在荷花乡大仓村进行了一次不同寻常的会见——大仓会见,从此改变了中国工农革命的命运。袁文才大方打开山门,欢迎工农革命军在井冈山安家,才使得共产党领导的秋收起义部队的工农革命军最终落脚井冈山,从此点燃了农村包围城市、武装夺取政权的革命星星之火。

        大仓会见,是毛泽东同志“农村包围城市,武装夺取政权”中国式革命道路的起点,也是井冈山革命根据地得以创立的关键点,同时也是是中国共产党统一战线工作的第一个成功案例,还是毛泽东和贺子珍第一次见面的地方,他俩从此开始了一段轰轰烈烈的革命爱情故事。

        今朝——美丽乡村,全域旅游促致富

        2017年,在井冈山市委、市政府的大力支持下,荷花乡党委、政府科学决策,把重塑“大仓会见”辉煌历史成就作为当下工作的重中之重,全乡倾力、村民参与,各项工作步入正规,并取得了一系列的好效果。

        高标准规划。在规划阶段,聘请国内建筑行业知名大学东南大学建筑学院团队进行了高标准规划,设计的星火大仓规划项目得到各级领导的高度肯定;高速度推进,在围墙和旁房拆除阶段,全乡仅用一个周时间就全部拆除。在土地征用阶段,全乡仅用半个月时间,征地60余亩。

        依托红色资源禀赋,抓住理想信念教育这个根本,强化红色引领,壮大红色培训,以实现户户能受益。据介绍,该红色旅游点建成后,中国井冈山干部学院、江西干部学院等会组织学员前来接受红色培训,预计日接待游客200人,年化收益900万元。

        讲好红色故事,注重鲜活性和多样性。以打造“教育党员的阵地、培训干部的课堂、发动群众的舞台”为目标,进一步完善红色培训教育阵地,计划新建一座“大仓讲习所”,为来荷花乡参观学习、开展革命思想教育的研学团队提供一个研讨、交流的课堂。

        “大仓讲习所”的室内外空间依循地形展开,包括一个可容纳210人上课的室内课堂和一个同等规模的室外讲坛,以及配套的设备用房和卫生间。届时,可以带动相关产业发展,促进村民致富奔小康。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心