中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
【网络媒体走转改】“共享+互补”让农民变股民农房变客房
2018-02-11 21:13:00    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:周再奔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
    井冈山市柏露乡鹭鸣湖景区景色宜人

        中国江西网讯 记者周再奔 通讯员胡龙张继平报道:闲暇时光,与家人、朋友下乡踏青、采摘蔬果、体验农耕,乐享田园野趣,总令人心驰神往……近日,井冈山市首个田园综合体项目——该市柏露乡鹭鸣湖景区正式对外运营,其所打造的“共享+互补”的特色模式,使美丽风景变成美丽经济、农民转变成为股民、农房转变成为客房、农产品现货转变成为期货、消费者转变成为投资者,实现农民增收、农业增效、农村增美。

        瞄准休闲旅游市场,全域旅游打造共享模式

        据了解,根据国家旅游局全域旅游及特色小镇的规划,井冈山因地制宜规划建设柏露乡红色体验小镇及田园综合体,以中高端消费市场为主要目标,以拓展红色文化为主线,充分利用井冈山的区位优势,发展现代农业休闲产业,全力打造集农事体验、农业采摘休闲、健康养生、文化旅游、水上运动、红色动漫、峡谷探险于一体的全域旅游服务体系项目。

        鹭鸣湖景区作为井冈山柏露乡红色体验小镇的核心项目,是集精品民宿、共享农庄、餐饮、水上乐园、自行车休闲骑行道、田园观光、农业采摘休闲、稻田养虾、漂流、帐篷露营和青少年研学为一体的田园综合体项目。其中,精品民宿采取“共享+互补”的合作模式,公司与当地农户签订“共享农庄”协议。

        柏露乡政府相关工作人员告诉中国江西网记者,“共享农庄”简而言之,就是在不改变农民所有权的前提下,将农村闲置住房进行个性化改造,形成一房一院一地,并根据需求改造为市民田园生活、度假养生、文化创意产业等多种模式,以互联网、物联网技术为平台,与城市租赁住房需求对接,形成政府、集体经济组织、农户以及城市消费者“四赢”局面。

        “共享农庄”优点在于农民最大程度的自愿、自主、自发参与,充分尊重了农村发展现状与传统民俗风情,在不影响正常农村生产生活的环境下,引导农民盘活资源、参与创业或发展第三产业,增加农民收入,增强市场与经营意识。

        优美生态变为金山银山,“共享农庄”带农户奔小康

        优美的生态环境是井冈山最靓丽的名片。“共享农庄”在保护原有环境的基础上,实现“农旅”有机融合,将绿水青山真正变为金山银山,开拓出一条持续稳定增收、脱贫致富的新路子。

        鹭鸣湖景区位于柏露乡长富桥村。在该村,农户以闲置住房等入股,改造建设40间民居,农户占股49%;公司采用北欧风格且引进日本先进的独立式污水处理系统,按照五星级标准,自建独栋木屋20栋,收益则按双方各占50%的比例分红;农民以土地、闲置住房入股成为股东。

        据公司负责人介绍,在长富桥村苍上组至社下组公路沿线,将发展稻田养虾,实行稻虾套养,每年给长富桥村委会分红5万元,壮大村集体经济。2018年至2020年,连续三年将每年分红给长富桥村贫困户6000元。

        红色体验小镇田园综合体,美丽风景变美丽经济

        据悉,为规范有序,当地还成立了柏露乡长富桥村旅游协会,制定了详细的业态管理办法,涵盖鹭鸣湖景区内的餐饮、早餐夜宵、米酒、小吃(含豆腐脑、凉水、南瓜饼等)、种养业等旅游服务产业,形成了有序的管理机制。经营主体都是鹭鸣湖景区居民,这将带动长富桥村村民及周边村民发展经济,让村民得到实惠。

        通过发展“共享农庄”,使农民转变成为股民、农房转变成为客房、农产品现货转变成为期货、消费者转变成为投资者,实现农民增收、农业增效、农村增美。

        井冈山市委相关负责人认为,井冈山柏露建成红色体验小镇田园综合体,是柏露乡巩固提升脱贫攻坚成果的重要举措,将把柏露美丽风景变成美丽经济,助力当地村民增收致富。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心