中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
【网络媒体走转改】井冈山光伏扶贫让资源变资产农民变股东
2018-02-11 21:50:34    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:周再奔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
    井冈山市坳里光伏发电扶贫产业基地

        中国江西网讯 记者周再奔 通讯员胡龙张继平报道:中国江西网记者近日来到井冈山采访获悉,2017年,井冈山市坳里乡引进江西中电仪能分布式能源有限公司,在全市率先实施光伏扶贫产业项目,总投资1700余万元,在寨下村建成总规模58.17亩、装机容量为2.5MW的光伏发电扶贫基地,年收益300余万元,受益贫困户162户,让资源变资产、农民变股东,实现贫困户轻松坐享土地租金、分红股金、务工佣金,助力精准脱贫。

        光伏扶贫实现“两个全覆盖”

        据了解,坳里乡集中人力、物力、财力全力攻坚,2017年6月28日,全面完成光伏扶贫项目的安装和并网发电,整个实施进程,可以用“全”、“稳”、“长”三个字来形容。

        “两个全覆盖”,实现了全乡所有贫困户产业分红全覆盖和全乡所有村集体经济收入全覆盖。该乡坚持将光伏发电项目,作为实现辖区贫困户长期稳定脱贫的有效措施进行实施推进。

        为了将发展光伏产业扶贫精准“到村、到户、到人”,在充分尊重贫困村和贫困户意愿的前提下,该乡以村为单位集中安装、集中管理、集中分配,电站每年为村集体经济和贫困户的股权分红30万元。一方面,将全乡建档立卡贫困户捆绑入股光伏扶贫发电站,贫困户年均受益500元,做到了全覆盖、无缝隙,一对一精准扶贫,确保脱贫致富奔小康不落一户、不掉一人;

        另一方面,该乡将4个行政村纳入了电站受益方,每个村集体每年都可从股权收益中分红5万元。光伏扶贫为贫困村和贫困户开辟了稳定的增收渠道,照亮了全市贫困村和贫困群众的“脱贫路”。

        实现“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转换

        收入稳定性高。光伏发电扶贫项目,具有政策收益稳定性的特点,坳里乡光伏扶贫项目实行分户收益,按规定享受资产收益分配,以确保贫困户按规定获得稳定收益。

        受益时间长。坳里乡充分利用本地区太阳能资源丰富的优势,积极发展光伏扶贫工程,不仅真正让贫困户月月有收入、年年有经济来源,还可以真正解决未来20年的经济发展问题,实现了“输血式扶贫”到“造血式扶贫”的转换,走出了一条产业扶贫、生态发展扶贫和清洁能源建设扶贫相结合的崭新路子。

        逐步形成“光伏+”的精准扶贫新模式

        创新模式,融合发展不断推进。坳里乡创新将各种推动扶贫的元素有机串联起来,全力打好“组合拳”,将经济效益外延至扶贫的每一个领域,逐步形成“光伏+”的精准扶贫新模式。

        大力推进“光伏+美丽乡村”。光伏发电扶贫项目拓宽了村级集体经济收入渠道,壮大了集体经济,有效解决当地“空壳村”问题。村级集体经济的壮大,有助于村级公益事业及美丽乡村建设发展,巩固了基层战斗堡垒,实现了党组织向心力、乡村旅游、村风民俗“三个明显提升”。

        稳步推进“光伏+就业”。针对有一定劳动能力的贫困户,依托光伏扶贫基地,积极引导贫困群众就业,支持贫困群众到基地就近务工,获取薪金。基地建成后,共有2名贫困群众在基地任安保人员,实现“一人就业、全家脱贫”。

        积极探索“光伏+产业”。坳里乡主动作为,探索将太阳能发电和现代农业种植两者高效结合,通过光伏板下的种植产业,实现农场变工厂、田间变车间,提高土地的单位产出,增加农户收益,以最大限度地利用资源,增加生态和社会收益。

        贫困户可轻松坐享土地租金、分红股金、务工佣金

        坳里乡党委副书记赖贤宇告诉中国江西网记者,该乡积极引导贫困户以土地、劳务等方式,进入光伏扶贫产业利益链条,采取“公司+合作社+贫困户”模式,发挥企业、合作社的带动引导作用,让资源变资产、农民变股东,实现贫困户轻松坐享土地租金、分红股金、务工佣金。

        在受益对象上,光伏扶贫产业主要瞄准村集体经济和贫困户,精准“滴灌”,既能提高贫困户收入水平,又能发展基础设施建设和发展公益事业,确保光伏扶贫项目经济效益最大化。

        家住坳里乡寨下村王家山组的唐芳廷,妻子早年去世,自身患有肢体残疾,儿子、儿媳缺乏技术,同时负担三个小孩上学,生活非常拮据。

        光伏发电扶贫基地创建后,唐廷芳家除了每年光伏产业可分红500元外,还给劳动力弱的唐芳廷提供了工作机会,在基地一个月能有15-20天的上班时间,一天的工资是150元,仅此一项,唐廷芳每月就增加了近3000元的收入,让唐廷芳重新露出了笑脸,如今唐廷芳家的生活是芝麻开花——节节高。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心