中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
【网络媒体走转改】新疆汉子15年前来昌找生计受助今成老板
2018-02-11 22:02:47    来源:中国江西网
编辑:周再奔    作者:周再奔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
    阿卜杜拉·吾拉西木接受中国江西网记者采访

        中国江西网讯 记者周再奔 通讯员雷建峰王希报道:阿卜杜拉·吾拉西木,男,维吾尔族,新疆墨玉县人,1974年3月生,南昌市西湖区广场东路210号阿布拉江烧烤王餐厅老板。15年前,他刚来到南昌寻找生计时,身上只剩40元;因为在南昌多次受到汉族兄弟的帮助,如今,他在南昌已成为拥有11家店面、10个摊点、32名员工的老板。近日,中国江西网记者慕名来到其位于南昌市西湖区的“阿布拉江”新疆烧烤店,了解其在南昌受助的感人故事。

        2002年从新疆来到南昌找生计,夫妻仅剩40元钱过了3天

        据了解,2002年,阿卜杜拉?吾拉西木来到南昌寻找生计,迄今在南昌生活已经15年了。他刚来南昌时,举目无亲。而现在,阿卜杜拉说,在南昌,他的根就像胡杨扎进土壤,南昌就是他的家。

        “这些年,如果没有汉族兄弟的帮助,我在南昌什么都干不成,更不要说开餐厅当老板了……”独在异乡的阿卜杜拉凭借一股吃苦耐劳的韧劲,从一名打工者成长为在南昌拥有11家店面、10个摊点、32名员工的老板,他总是将这份功劳归结于帮过他的一群汉族兄弟。

         2002年9月,阿卜杜拉和妻子柔则·尼沙汗千里迢迢从新疆坐火车来到南昌卖葡萄,由于葡萄滞后到达目的地,没有收入来源的阿卜杜拉夫妇愣是靠仅剩的40元钱过了三天,一个烧饼掰成两份吃,睡按小时计费的床位。后来,好在滞后的320斤葡萄赶上了国庆假期,加上个个饱满味甜,一售而空。

        从那以后,夫妻俩开始在南昌老火车站附近做起干果生意。当时,在老火车站卖东西的新疆人很少,来往旅客看着他们大老远从新疆来不容易,每次买东西都不还价、还多买,买完后还说‘谢谢’。刨去日常开销,一年下来,夫妇俩赚了大约4000元左右。对于祖祖辈辈都在地里刨土的农民后代阿卜杜拉来说,这是一件了不起的事。

        2006年,阿卜杜拉和妻子支起小摊,卖起了烤玉米、鸡蛋和烙饼

        可是好景不长,南昌雨水多,生意不好做,沟通也不太顺畅,摆摊经常受阻。有时一天,即使把老火车站、上海北路、中山路跑个遍,也挣不了几个钱。

        为开辟新路,2006年,闲不住的阿卜杜拉将妻子留在南昌,独自去周边省市谋出路。一个偶然机会,在浙江萧山,阿卜杜拉看着烙饼摊生意不错,就心生向摊主河南大姐学习烙饼手艺的想法。学成后的阿卜杜拉立刻回到南昌,和妻子支起小摊,卖起了烤玉米、鸡蛋和烙饼。

        2006年至2009年,是阿卜杜拉创业积累的关键时期。回顾创业生涯,阿卜杜拉直言,这几年,他收获了信心,有了从流动摊点到固定店面改变的底气;这几年,他认识了不少汉族朋友,亲身感受到了民族团结一家亲的浓浓深情。

        南昌“警察兄弟”帮忙担保让其顺利租下店铺做生意

        时任南昌市公安局西湖分局南站派出所警长的徐勇对他的帮助最大,阿卜杜拉称他为“警察兄弟”。这些年,阿卜杜拉每每遇到棘手事,徐勇总会在第一时间出现。就拿2010年撤摊租店的事来说,徐勇就出了不少力。

        那时,南昌加大对老火车站治安乱点的整治工作力度,阿卜杜拉的摊点就是整治对象之一。对此,徐勇和其领导找到阿卜杜拉解释相关政策,劝他撤摊。起初,阿卜杜拉不理解。后来经过反复劝说,阿卜杜拉明白这并不是针对新疆人的个例。于是,他开始着手寻找合适店铺。

        当在铁路七村找到合适店铺时,高昂的转让费及房东的顾忌,又让阿卜杜拉犯愁了。最终,徐勇出面担保让阿卜杜拉顺利租下了店铺,做起了羊肉生意。自此,阿卜杜拉的生意才算走上正轨,规模也逐渐扩大。“徐勇多次和他说,要合法诚信经营,做出新疆人的品牌。提起这个“警察兄弟”,阿卜杜拉的眼神里满满都是感激。

        “我爱南昌,南昌是我的第二个家,南昌人都是我的亲兄弟……”

        “跟好人交朋友,你的花儿会盛绽。”正如这句维吾尔族谚语所说一般,在南昌的15年里,阿卜杜拉遇到了不少像徐勇一样的好心人,事业也因此蒸蒸日上。在收获汉族人帮助的同时,他也真诚地回馈着这片土地。

        2017年年初,阿卜杜拉带着新鲜的羊肉和慰问金,看望了南昌15户困难群众、孤寡老人和残障人士。“我爱南昌,南昌是我的第二个家,南昌人都是我的亲兄弟,我们是一家人。不仅是我,我的孩子也这样想。”阿卜杜拉告诉中国江西网记者。

        王磊曾住在阿卜杜拉广场东路老烧烤店楼上,经常带着朋友去店里吃烧烤,逐渐和阿卜杜拉一家人成为好朋友。后来,王磊突然生病住院好几个月,阿卜杜拉知道后直接给了2万元现金。

        “餐厅不仅是事业的开拓地,更是民族团结的小窗口”

        在阿卜杜拉总店的餐厅,随处可见民族团结一家亲的元素,墙壁重要位置上挂的是“56个民族大团结”的宣传画和“各族人民要像石榴籽一样紧紧地抱在一起”的宣传标语,每张餐桌上摆放着《民族知识小读本》,就连餐巾纸盒上都印有民族团结的政策和标语。“以后新开的店,2个新疆人、2个南昌本地人,大家一起工作,一起吃饭,像一家人一样,不分你我。”阿卜杜拉说。

        伴着轻松欢快的新疆舞曲,店员们来回穿梭,阵阵新疆特色美食香味从鼻尖飘过,如今的阿卜杜拉寻思着再招一批汉族员工,“招人一举两得,一来可以给需要帮助的人提供工作岗位,二来可以促进民族之间的交流,提高新疆店员的汉语水平。”在阿卜杜拉心中,餐厅不仅是事业的开拓地,更是民族团结的小窗口。对于未来,他满怀憧憬。

        据悉,在今年1月的“中国好人榜”中,江西有8人上榜,其中就有阿卜杜拉,他获得了诚实守信的好人称号。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心