中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
南昌荣登“中国十大幸福城市”第三名 幸福感在哪里?市民这样说——
小日子过得好是最真切幸福(图)
大伙对这座城总体印象是:城市漂亮可拍风光片 政策保障老来无忧虑 生活便利配套很给力 人心凝聚和谐有温度
2018-02-12 04:41:00    来源:中国江西网
编辑:黎萍    作者:廖济堂
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 城市,早已不仅是一个生活和工作的场所,而是有着更为深远的追求:成为市民感知幸福的共同体。

        日前,《中国经济生活大调查(2017-2018)》数据发布,在104个中国城市样本中,武汉、西宁、南昌、呼和浩特、长沙、天津、福州、杭州、南京、海口等荣登“中国幸福感最强的十大省会城市和直辖市”,南昌位居第三位。

        据悉,中国经济生活大调查由央视、国家统计局、中国邮政集团、北京大学国家发展研究院联合发起,被誉为全球最大规模“美好生活”主题调查。此次评选累计1000多万人次参加,包括公众调查、抽样调查和大数据采集,涵盖居民收入、生活品质、城市向往、旅游向往、就业、生态环境、交通、教育等多项指标。

        南昌的幸福在哪里?居民感觉怎么样?2月11日,江南都市报全媒体记者采访了南昌居民,他们对“幸福南昌”的最大体会是:“过好自己的小日子,就是最真切的幸福。”

        “颜值”很自信 “片片”见精彩

    红谷滩处处花开

        漫步在红谷滩中心区街头,一路一景,总能见到扛着“长枪短炮”的摄影爱好者边行边摄,家住世纪中央城的陈闻志就是其中之一。他今年63岁,退休在家后有更多时间拍照片了。每天早晨6点半,陈闻志准时起床,到赣江边散步,用镜头记录每天的变化,然后分享到朋友圈。

        昨日,陈闻志在朋友圈分享了3张照片,一张是在赣江市民公园晨练的一家三口,一张是赣江中大道行道树上两只欢快跳动的小鸟,一张是红谷中大道上很有艺术气息的“彩绘版”变电箱。

        “看了我每天发在朋友圈的照片,几个在广州、深圳生活的老同学都说,七八年没回南昌,没想到南昌变化这么大,红谷滩环境干净漂亮,完全不输一线城市。”陈闻志说,红谷滩的环境对得起老同学的赞誉,“去年,我侄子结婚,小两口说要去三亚拍婚纱照。我跟他们说,渔舟湾湿地公园、艾溪湖湿地公园、梅岭、赣江……这些地方都能拍出大片的感觉。在我的建议下,他们决定在南昌拍。最后的成片,小两口很满意!”

        作为老南昌,陈闻志对南昌的发展非常熟悉,每次老同学、老朋友来南昌游玩,他都当导游。“2000年以前,从秋水广场到红谷大道全是浅浅的荒滩,上面是农民的菜园地和低矮的农房。现在,这里高楼林立。你看,绿地双子楼都超过300米了。”陈闻志说,如果有摄友来南昌拍城市风光片,他一定会建议摄友拍一拍南昌一江两岸的景致。

        “与很多钢筋水泥浇筑的城市不同,在红谷滩生活很舒心!发现了吗,红谷滩街道两旁绿化带一年四季都有鲜花装扮!”陈闻志说,据他观察,赣江中大道、红谷中大道、丰和中大道等主要道路的花草,有三色堇、角堇、羽衣甘蓝、金盏菊、石竹5个品种,色彩斑斓的花草把红谷滩装扮成了靓丽的花园。

        (文/图 全媒体记者廖济堂)

        退休金看涨 医保金充足

        新春佳节临近,家住南昌市百花洲街道刘将军庙社区的姚灌生老人与邻居们一起排练春节汇演节目。走近姚灌生老人,他满脸幸福,爱表演,爱唱歌,也爱帮助邻居。别看老人已75岁,但满面红光,唱起一曲曲歌颂新时代的歌曲就特别激昂,特别开心。姚灌生说,他的幸福生活源于政府的保障政策,“我们老人的退休金每年都涨,老伴有心脑血管疾病,但办理了特殊病种,每年省下3000多元药费”!

        姚灌生原是江西新华印刷厂职工,已退休十多年。老伴赵水秀今年67岁,是江西储运公司退休职工。听说社区要组织庆祝新春的节目,姚灌生立即报了名。排练完节目,他就要陪老伴去医院开药。老伴赵水秀身体不如姚老,但夫妻恩爱,邻居羡慕,因为这对老人走到哪都牵着手,比小年轻谈恋爱还甜蜜。

        姚老陪着赵水秀来到南大二附院开药。赵水秀的心脑血管一直有问题,前几年得知政府推出便民举措,可以办理心脑血管特殊病种,她很顺利地办理了,每年可以给她省下3000元药费。“政府的好政策还有很多,除了医保让我们病有所医,我们俩每月退休金加在一起平均每年涨300多元。”姚灌生说,他有3000多元退休金,老伴2500元,两人加起来将近6000元,根本不会给子女增添负担。“这笔退休金对我们来说绝对够用,生活上我们不用省吃俭用,还可以省下一小部分存银行,以后万一有个急用也不用担心了。”

        “过好小日子,就是最真切的幸福!”姚灌生说,现在最大心愿是希望自己和老伴健健康康,多享受当下的幸福生活。夫妻俩特别爱读报,姚老说:“我每天都要看江南都市报!”陪着老伴去医院开好药,夫妻俩手牵手往家里走去,时不时传来爽朗的笑声,这就是一幅幸福画卷!

        (文/全媒体记者章娜)

        四季好风光 独爱大南昌

    赣东大堤风光带

        “春天有樱花,夏天有杨梅,秋天橘子、桂花、银杏,冬天有梅花。”老家宜春的左能牯多年来走南闯北,最终落户南昌市朝阳洲国贸·天琴湾西苑,小区里的花花草草他如数家珍,“这么多城市,最喜欢的还是南昌!”

        2012年前后,小区居民陆续入住,左能牯凭着热心肠很快成为小区公众人物。舞蹈群、乒乓球群……在左能牯的帮助下,天琴湾西苑有了一个个兴趣爱好群。“舞蹈队里全是女的,组建好了后就给她们自己打理了。”左能牯说,现在他主要管跑步群。

        2月10日,左能牯再次霸榜微信朋友圈。一大早,他沿着赣东大堤风光带一路跑到生米大桥,穿过红谷滩绕道朝阳大桥,跑了将近15公里。

        “他是狂热爱好者,我没他勤快。”在左能牯的带动下,陶武华加入了跑步群。陶武华是地道南昌人,对朝阳洲一带十分熟悉:“我原先住在十字街,后来有些老邻居搬到水厂路定居了,那时我觉得他们过了洪城路还要走很远,太偏僻了。现在,我自己比他们住得还远!”他感慨地说,以前,小区周边都是朝阳农场的菜地、水塘,赣东大堤风光带则是砂石厂、造船修船厂,如今菜地里建起了现代化小区,到处都是景观花草,赣东大堤也成了一条道路整洁、绿树成荫的风光带。“环境好了,生活也好了。”

        在天琴湾西苑门口,远远能看见一个个火红的灯笼。走进里面,路边的茶花有的含苞待放,有的美丽绽放。“你看到茶花下面的小树吗?开春后,这里就是一片映山红。”昨日上午11时许,左能牯拿着手机拍照,“前面那些叶子掉光的花树就是樱花,再过几个月就开了,坐在下面的长椅上,那画面会很好看!”

        (文/图 全媒体记者赵鸿宇 徐国亮)

        小区换新颜 生活更舒心

    宜居靓丽的现代小区

        整齐划一的停车位、简洁美观的新路灯、干净整洁的小区道路……随着西湖区三角塘小区改造结束,一个宜居靓丽的现代小区呈现在眼前。

        “小区就像小公园,楼下是楼台亭苑,绿树成荫,休闲运动设施一应俱全,居民非常满意,我觉得这就是幸福生活。”72岁的居民杨建强深有感触,他在小区住了30多年,“以前三角塘小区就是脏乱差的典型代表。一下大雨,污水四流,积水严重。”

        “小区变化实在太大了,垃圾不再乱堆乱放了,健身广场器械齐全了,人行道上都铺了彩砖,晚上路灯把小区照得亮堂堂的。”65岁的邓兰英说,小区还安装了10个人脸识别摄像头,带记忆功能,更好地保障住户安全。此外,小区还在建立体停车库,将解决停车难、停车乱问题。

        “小区改造后,生活更方便了!门口就是地铁站,出门就是美食街,旁边是绳金塔景点……之前搬出去住的居民现在都想搬回来。”前进路社区干部说。

        在南昌,有“面子”又有“里子”的小区越来越多。今年1月,江南都市报启动了首届“南昌市十大最美小区”大型公益评选活动,共1441个小区报名角逐。各小区业主纷纷响应,一起捍卫自己小区的荣誉。

        小区之美,不仅在环境,更在和谐的邻里关系。以滨江豪园为例,1月28日因冰冻严重,小区树木植被受到不同程度损害,20余名业主自发帮助物业除冰扫雪。物业经理郑晓初很有感触:“他们用行动诠释了‘最美’,用热情让大家看到他们身上满满的自豪感和幸福感。”

        (文/图 江南都市报全媒体记者汪清林 任德志)

        职场人情化 工作无后忧

        在省高速交警队伍里,一个感人的故事至今在流传。

        去年7月,时任省高速交警一支队一大队事故中队中队长的邹鹏,父母当时身体极度不适,特别是邹母因摔伤骨折生活无法自理,急需有人照顾。而当时正值暑运高峰,警力紧张,邹鹏作为独子又难以长时期请假。

        “大队人手非常紧张,我已经请过假,实在不好意思再请。我就跟爸妈商量,随我来大队。虽然条件差些,好在可以在他们身边照料。”思来想去,邹鹏尝试向上级申请,希望能在不耽误工作的前提下,将生活无法自理的家中老人从南昌接来单位近身照料。

        令邹鹏感动的是,他的申请不仅很快得到支队、大队领导的同意,而且大队还专门为他的父母腾出一间办公室作为“卧室”,专供邹鹏父母起居。战友们也纷纷伸出援手,在邹鹏外出执勤时接过照顾老人的任务。

        “来大队后,同事给予了很大帮助,对我的父母照顾得无微不至,我父母就像突然多了一群儿女。”邹鹏告诉记者,父母在一大队生活了小半年,大队食堂专门为老人熬汤滋补身体,为老人的康复立下了汗马功劳。

        就这样,本来担心父母无人照顾的南昌小伙邹鹏,终于可以在下班后不用长途跋涉赶回南昌探望父母了,不用再担心自己外出执勤时独居家中的老人会不会发生意外了……“我感觉很幸福。父母身体健康,我工作时也更有劲了!”

        现在,邹鹏因表现优异,被选派为支队樟树东工作组副组长。在春运保畅通的日子里,南昌小伙邹鹏将一如既往地守护人们安全回家的道路。

        (文/全媒体记者李巧)

    (江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心