中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
以救换心
各地法院积极向困难当事人发放司法救助金 南昌八类人可申请
2018-02-14 04:41:18    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:刘媛 徐志强 叶伟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/刘媛 徐志强 江南都市报全媒体记者叶伟

        中国江西网讯 “感谢政府,感谢法院……有了这些钱,我们家这个年,才过得踏实。”2月13日,南昌市东湖区法院向6名生活困难的涉民生案件当事人发放司法救助金25万余元,当事人熊某从法院党组书记、院长梁洪手里接过支票时感激地说。据悉,我省各地法院积极向家庭生活困难当事人发放司法救助金,其中赣州市法院2017年发放司法救助金1033万元。

        丈夫车祸后病逝 妻子获司法救助

        法官向记者介绍了其中一起家庭生活困难当事人。2014年3月,舒某骑摩托车与违反交通指示标牌驾车行驶的周某碰撞,舒某受伤住院,交警认定周某承担事故全部责任。经司法鉴定,舒某伤残等级为一级。因赔偿款项协商未果,舒某将保险公司、周某及周某车辆的挂靠公司一起告上法庭。

        经审理,法院判决保险公司偿付19万元,被告周某偿付101万余元,周某车辆的挂靠公司对此款承担连带责任。判决后,保险公司及时支付,但周某及其挂靠公司分文未付,舒某申请强制执行。经过调查,执行法官发现周某及挂靠公司均在湖北。法官奔赴湖北执行无果,委托当地法院调查周某及上述公司的财产,均未查到可供执行的财产。过程中,舒某不幸病逝。

        舒某看病时欠下亲朋好友很多债,如今家里只剩妻子熊某、年迈的老人和两个孩子,执行法官看在眼里急在心里。2017年底,东湖区法院积极向上级有关部门申请,经审核,共为像熊某这样家庭生活困难、被执行人又无力支付执行款的6名涉民生案件申请执行人申请到司法救助金共计25万余元,解了他们的燃眉之急。

        各地司法救助金 温暖困难当事人

        “一边是没有赔偿能力的被告,一边是原告因事件丧失劳动能力,生活捉襟见肘。”东湖区法院相关负责人告诉记者,法院每年都会积极为家庭生活困难当事人发放司法救助金。

        就在2月9日,鹰潭市余江县法院也向7名生活困难的申请执行人发放司法救助资金共计45万元,让真正困难的申请执行人获得司法救助。

        “加大对生活困难当事人的救助力度,全省有83个法院单独建立了执行救助专项资金,35个法院设立专门执行救助款项,2017年共发放救助金3085.6万元,促进945件案件化解。”这是省高院的统计数据。其中,赣州市法院去年发放救助金1033万元,救助726人,化解案件650件。

        南昌八类对象可申请救助金

        早在2004年,我国在司法实践中开展刑事被害人救助工作。2009年,中央多部门出台《关于开展刑事被害人救助工作的若干意见》,意味着救助工作升至制度层面,刑案被害人及其家属是主要救助对象。

        2013年,十八届三中全会明确提出健全国家司法救助制度。

        2014年1月,6部委联合印发《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)》,将司法救助对象主体扩大,除刑事案件被害人外,新增受打击报复的举报人、证人、鉴定人,道路交通事故受害人,以及民事案件被侵权人等主体。

        根据规定,南昌八类对象可申请国家司法救助金:刑事案件被害人受到犯罪侵害致使重伤或严重残疾,因加害人死亡或没有赔偿能力;被害人受到犯罪侵害危及生命;被害人受到犯罪侵害而死亡,因案件无法侦破造成依靠其收入为主要生活财源的近亲属生活困难的;加害人死亡或没有赔偿能力,依靠被害人收入为主要生活来源的近亲亲属无法通过诉讼获得赔偿;被害人受到犯罪侵害致使财产遭受重大损失,或因加害人死亡或没有赔偿能力无法通过诉讼获得赔偿;受到打击报复而人身受到伤害或者财产遭受重大损失,无法通过诉讼获赔;追索赡养费、抚养费等,被执行人没有履行能力;道路交通事故等造成人身伤害,无法通过诉讼获得赔偿等。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心