中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
热情的村民,丰富的年俗文化…外国“亲朋”爱上江西新农村
2018-02-14 15:08:00    来源:新华社
编辑:黄祥晟    作者:秦宏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      新华社南昌2月14日电(记者秦宏)热情的村民,丰富的年俗文化,美味的食品……春节前夕,来到江西宜丰乡村的外国“亲朋”觉得,中国的新农村很美丽。

      来自德国科隆的“中国女婿”马戈拉夫·沃夫冈,和家人在宜丰县炎岭村“古色古香”的茶馆里品尝着“功夫茶”,神情怡然。

      “以前我不太喜欢跟着夫人回乡。第一次来到这里时,村里的厕所没有冲水设备,不方便。”马戈拉夫·沃夫冈说,10年前与宜丰姑娘姚满秋结缘,并在那年春节第一次来到宜丰,那时这里给他的印象是自然风景优美,但路是土路、多数房子破旧、缺少休闲娱乐的场所。

      “现在不一样了”。这次他看到,村里的厕所和城市的一样卫生、方便,村里的路好了,房子新了,很多村民家里还有了汽车。

      马戈拉夫·沃夫冈说:“我和夫人准备从今年起带着孩子在中国定居。”

      喜欢上江西新农村的还有江西宜春学院的外国留学生。

      近日,10位来自巴基斯坦、苏丹、坦桑尼亚等地的外国留学生在炎岭村隔壁的平溪村体验中国乡村春节文化。舞龙、舞狮、写春联、唱戏等中国传统年俗文化让他们大开眼界。

      “舞龙的场面很壮观、很有气势;书法很有韵味,我都想学。”来自巴基斯坦的留学生“王皓”说。

      拿起毛笔,依样“画几笔”;举起长杆,跟着村民舞几下;与村民一起“拔河”……这些留学生与村民“玩在一起”,其乐融融。

      留学生说,这里的乡村风景美丽,人们友善、热情和自信,真想留下来。

      “以前农村是落后的代名词,在党的领导下,我国农村面貌日新月异。今后,人们会看到更加美丽富裕的中国新农村。”炎岭村村支书彭细明说,去年,村里在政府指导下重点发展的“七色”水果产业,综合收入达2000多万元;高标准农田、垃圾处理站、乡村旅游栈道等基础设施也建起来了。今年,将有更多外来企业投资乡村建设。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心