中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  答疑解惑
喝酒前签免责承诺书有效吗?(图)
本报“公益律师”春节期间在线普法受欢迎
2018-02-22 08:57:53    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:淦丹丹
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/图 首席记者淦丹丹

        中国江西网讯 春节长假期间,为方便广大网友及时咨询法律问题,由新法制报与省律师协会联合推出的第485期“公益律师进社区”活动,在新法制报公益律师QQ群(群号1:48525076、群号2:48528049)内开展。本报邀请的8位“公益律师”轮流在线值班,为广大网友答疑解惑,在线进行普法宣传,赢得大家一致好评。同时,一些无法上网的朋友,也通过拨打电话咨询“公益律师”,得到了满意的解答。

    “公益律师”在线答疑

        放爆竹炸坏违停车辆也应赔偿

        今年春节期间,全国很多城市对燃放烟花爆竹进行严格限制,一些地方出台的禁放令甚至被媒体冠以“史上最严”的称号,旨在倡导安全环保观念。但也有不少地方仍然存在燃放烟花爆竹的习俗,因此引发了一些纠纷。

        “我小孩在过年时玩烟花爆竹,将停在路边小汽车的漆炸掉了。”网友张先生通过新法制报公益律师QQ群咨询道,车主提出赔偿,那里本来就不能停车的,属于违规停车。这样的情况,作为孩子家长到底该不该赔?

        “因燃放爆竹给他人人身或财产造成损害,应依法承担损害赔偿责任。”江西药都律师事务所谢芳香律师认为,损害人系未成年人的,依据民法总则的规定,无民事行为能力人、限制民事行为人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻其民事责任。针对你们的赔偿问题,可以协商处理,对方违规停车也有过错,可适当减轻你方的赔偿责任。

        喝酒前签免责承诺书属无效

        春节期间,在走亲戚、朋友聚会中,喝酒在所难免,那么喝酒前签订“如果因喝酒导致的一切损失均由自己自行承担,与他人无关”的免责承诺书效力如何?

        “亲朋好友喝酒劝酒免不了,但看了新闻报道又意识到喝酒劝酒有风险。大家开玩笑说,喝酒之前签订免责承诺书,请问这个承诺书能免责吗?”网友秦女士向“公益律师”咨询。

        江西国风律师事务所饶凯强律师认为,《合同法》第53条规定,合同中的下列免责条款无效,造成对方人身伤害的;因故意或者重大过失造成对方财产损失的。由于该类承诺、免责申明违反我国法律法规的强制性规定,因此是无效的。所以,如果一起喝酒的人酒后遭受损伤或者死亡的,共同饮酒人存在过错的,仍然需要承担相应的责任,并不因签署该类免责承诺而免责。

        帮工受伤误工费如何计算

        “在农村无固定收入,有时帮人家泥工做小工100元/天,发生意外伤害事故,误工费按多少钱一天计算?”网友“感慨人生”通过新法制报公益律师QQ群求助。

        “无固定收入按人均收入算,这种情况一般是根据农业户口或者城镇户口,按江西省上一年度人均收入算。” 江西求正沃德律师事务所罗伟律师向其支招。

        针对网友的咨询,多位“公益律师”热心答疑解惑。为了让咨询者更系统了解误工费的计算,江西药都律师事务所谢芳香律师特别向其说明,误工费是指赔偿义务人应当向赔偿权利人支付的受害人从遭受伤害到完全治愈这一期间内,因无法从事正常工作而实际减少的收入。误工费赔偿因行业和岗位的不同,以及受害人是否就业的不同、收入方式的不同,对于误工费计算的依据,也是因人而异。

        误工费赔偿的多少是按照政府统计部门公布上一年度相关统计数据确定。因此,当事人在计算误工费赔偿金额时应该查清相关数据,以便于确定赔偿项目计算标准。根据该网友提供的信息,当事人无固定收入的,按照其最近3年的平均收入计算;当事人不能举证证明其最近3年的平均收入状况的,可以参照当地相同或相近行业上一年度职工的平均工资计算,即参照农、林、牧、渔行业年平均收入的标准计算误工费。

        交通事故成咨询热点

        “在汽车4S店试驾,由于试驾员错误性指导追尾了一辆轿车,保险公司全额赔付。但汽车4S店以试驾车有折旧费为由拒绝全部返还垫付的修车费。”网友“帅先生”说,为此他多次找汽车4S店理论,却被汽车4S店工作人员围殴受伤。请问,该如何维权?

        “关于故意伤害的问题,要做伤情鉴定,如果达到轻伤及以上,对方或构成故意伤害罪,如果轻微伤可以追究治安行政处罚责任。”江西求正沃德律师事务所罗伟律师表示,关于民事纠纷部分,你可以就保险赔偿部分起诉汽车4S店,至于折旧费,汽车4S店可以反诉,但实践中各地法院做法不一,建议与店方先行调解。

        “发生交通事故应该怎么做才能减少麻烦和赔偿?首先,要给车子上足保险,除了交强险外,根据自身的经济条件,可以添加商业险,如第三者险、车损险等,这样出事故后方可将风险转嫁给保险公司承担,很好地降低了自己的成本。”江西药都律师事务所谢芳香律师发出提醒,“其次,发生交通事故时,要保护好现场,并立即向交通管理部门报案,同时和保险公司取得电话联系进行理赔报案;最后,保护伤者,尽快送医治疗,自己出具的相关费用一定要留存好相关票据或收据等,以备将来向保险公司理赔。”

        谢律师提示,驾驶人员酒后驾驶、肇事逃逸、吸毒或被药物麻醉后驾车发生交通事故等属于保险公司免除责任情形,保险公司是拒赔的。

        伤残职工辞职能否享失业保险待遇

        “我是吉安市一家物流公司的工人。2年前,我在车间操作机器时手被夹伤,公司为我申报了工伤。经鉴定为九级伤残,公司为我调整了岗位。现在,我由于个人原因想辞职。”市民刘先生通过电话咨询“公益律师”,“请问,在失业期间还可以按月领取失业保险金吗?”

        “这种说法不完全正确,应当区分对待。”江西映山红律师事务所邝宪平律师解答道,《工伤保险条例》第37条规定,职工因工致残被鉴定为七级至十级伤残的,享受以下待遇:(一)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:七级伤残为13个月的本人工资,八级伤残为11个月的本人工资,九级伤残为9个月的本人工资,十级伤残为7个月的本人工资;(二)劳动、聘用合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动、聘用合同的,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。”根据以上规定,你构成的是九级伤残,若主动辞职,可以享受一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金的待遇,但不能享受失业保险待遇。

        邝律师表示,工伤职工不是基于本人意愿中断就业,并且符合领取失业保险金的其他条件,在领取工伤医疗补助金和伤残就业补助金之后,还可在失业期间享受领取失业保险金等失业保险待遇。而伤残职工主动辞职属于“因本人意愿中断就业”,因此,无权享受失业保险待遇。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心