中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
紧急!南昌各大医院急诊量增大! 不得不防!专家这样说……
2018-02-22 15:05:06    来源:江南都市报微信
编辑:欧阳百惠    作者:汪清林
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      2月21日

      江南都市报全媒体记者

      从省城各大医院了解到

      和前几天比

      门诊部都迎来了就诊小高峰

      不仅耳鼻喉科、眼科的患者扎堆

      消化系统疾病的患者也明显增多

    (资料图)

      

      春节期间,用手机抢红包成为时尚,有些人没日没夜的打牌、玩游戏,因此颈椎、腰椎、眼睛很受伤。此外,春节期间因“大吃大喝”引发的疾病也不少,暴饮暴食、烟酒刺激,肠胃负担增加,消化吸收能力降低。如何远离“节日病”,尽快步入新的生活、工作轨道。南大二附院专家给出6个方法助你“满血复活”。

      

      吃多了

      

      陈皮加保和

      春节期间,很多人都不停地赶赴各种场合的宴席,家人聚餐、朋友相会等等,有时可免不了暴饮暴食!

      然而,春节后却正是胃病高发时期。据统计,冬季胃病发病率几乎占了全年的一半,通常与饮食习惯、工作压力密切相关。而年底加班、应酬增多,胃炎、消化性溃疡和功能性消化不良等胃肠道疾病更为高发。

      专家支招,用陈皮、菊花、保和丸泡水喝,既祛肝火,又健脾化湿。吃得过多,打嗝、嗳气、恶心的人,按摩内关穴和合谷穴也非常有效。

      

      动多了

      

      按按足三里

      假期里,很多人逛街、旅行、“赶场子”,一身劳累。有些人一累就容易急躁,还浑身酸痛。可以按摩足三里,三阴交,能补中益气、通经活络,缓解疲劳。

      如何找到足三里?南大二附院中医科主任中医师胡伟勇介绍,用一只手的掌心按准膝盖的顶部,五指自然垂直向下,中指下伸的顶端,向外一横指有个骨头和肌肉形成的凹陷即是。揉按足三里,有酸麻的感觉。对于动得多而急躁的人来说,可以吃一些逍遥丸,对于肝气不舒、头晕目眩很有帮助。

      

      睡多了

      

      黄精泡水

      长假里天天睡懒觉其实不好,很多人越睡越困,昏昏沉沉。专家介绍,这是因为湿重造成湿困脾胃,阳气不足,如此一来不能气化水湿,容易消化不良,出现困乏,没精神。专家推荐黄精泡水喝,以扶正固本,滋阴养血,对于缓解疲倦很有帮助。

      

      坐多了

      

      伸伸懒腰

      过年在家,看电视、上牌桌坐久了,会全身酸痛。站起来伸伸懒腰。对伸展腰部、活动筋骨、放松脊柱其实有很好的效果。伸个懒腰,在短短几秒钟内,可将很多淤积停滞的血液赶回心脏,增加血液循环量,改善血液循环。

      除此之外,还能疏通颈部血管,让其顺畅地把血液输送到大脑,使大脑得到充足的营养,从而缓解疲劳,振奋精神。此外,捏捏肩膀也能驱走疲劳,缓解颈椎疼痛症状。久坐之后,每隔一小时,就左右手交替捏捏肩膀,帮助放松颈部肌肉。

      

      累多了

      

      热水泡泡手

      对于家里的煮夫、煮妇而言,过年时也少不了劳累。其实,用热水泡泡手,对解除疲劳能起到很好的作用,能加速血液循环,使紧张的神经和肌肉得到放松。打上一盆热水,将双手泡上(要注意水的温度别太高了,以能忍受为度)10~20分钟。水量以浸过手腕为宜,在泡手的过程中,双手可以来回搓一搓、揉一揉。

      

      手机看多了

      

      按按额头

      春节期间,抢红包、送祝福,手机不离手,视力疲劳怎么办?除了自我节制外,可以试试小动作。双手食指、中指和无名指并排放在额头中央,向两边太阳穴的方向一边移动一边按揉,抵达太阳穴时再用指尖用力按压,可缓解眼部压力。每天早晚做2~3次。有助刺激眼部穴位,缓解眼部压力。

    凡本网注明“某某”栏目稿件版权均归江西日报社所有,未经书面授权,不得转载。获转载许可的,仅限全文转载并完整保留来源,不得修改文章标题及内容,并应注明转载自“中国江西网-××××(微信名)”,否则本网保留追诉法律的权利。
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"大江网(dajwjx)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)"。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心