中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
进击的咪咕动漫:智慧转型扬帆产业蓝海
2018-02-26 10:47:52    来源:咪咕动漫
编辑:章峰    作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      作为国内动漫内容分发平台的佼佼者,成立刚刚三年的咪咕动漫旗下拥有2万余部正版授权的动漫画作品,而其中更为突出的是咪咕动漫在于自有动漫IP打造上的努力。通过正版激励和原创扶持计划,咪咕动漫已经孵化了众多优质国产IP,并形成了以自有优质IP为基础,整合内容、社交、衍生品、演艺活动等矩阵协同发展的模式,为用户提供高品质的漫画、动画作品。

      专业转型,砥砺深耕

      2015年1月,整合中国移动五大内容型基地的咪咕文化科技有限公司成立,是中国移动面向移动互联网产业布局、战略转型、专业化运营的重大一步。作为咪咕文化科技旗下子公司,咪咕动漫也于2014年12月在厦门集美完成注册,成为中国移动在动漫领域的唯一运营实体。

      咪咕动漫,前身为中国移动手机动漫基地,2010年4月26日正式落户厦门;2011年全国6省试商用创造5000万元;2012年成就品牌开门红3亿元收入;2013年全国累计收入突破10亿元,累计注册用户破亿;2014年平台再次飞跃,实现27.75亿收入,付费用户数达1.25亿。飞速增长的业绩背后,正是咪咕动漫改变传统动漫盈利模式,除了内容发行,还在数字衍生品、行业信息服务、实体周边、全版权运营等多领域深耕,进而成就全赢的产业局面。

      当然咪咕动漫的成就远不止如此,动漫产业作为一个正在崛起的朝阳产业,在中国的发展并不乐观。混乱的发展机制以及不健全的发展模式是中国动漫产业发展十分缓慢,很难发挥规模效应。咪咕动漫的出现,填补了中国动漫体系缺乏的空白,咪咕动漫组建起一个集内容、产品、运营为一体的,从内容到到IP,从用户到粉丝的生态平台。在咪咕动漫平台中服务文化创意、产品研发、运营推广、电子商务、资本运作等生态五环相互配合,互补联动,通过紧密的产业之间的协同互助,将产业的影响力提升到新的高度。

      次元C站,弘扬文化

      在互联网新媒体发展的主流趋势下,二次元文化以其新鲜、有趣、丰富的形式吸引了越来越多的年轻人。根据艾瑞发布的《中国二次元行业报告》数据显示,2017年中国二次元用户规模预计达3.08亿。随着这些年轻群体逐渐掌握社交话语权,在新媒体时代,向青少年群体普及传统文化、理论工作,是急需探讨的课题。

      一直致力于成为新媒体领域国家队的咪咕动漫,在传统文化次元化发展上走出了自己的特色。咪咕动漫瞄准95后00后这批二次元生力军,打造了一款集ACGNM(动画、漫画、游戏、轻小说、音乐)+短视频于一体的泛娱乐客户端——咪咕圈圈,并提出“次元C站”的概念,以“China中国、Creation创造、Connection连接、Change改变”4C理念,创造新生活新娱乐方式,用次元的方式推广中国文化,传播正能量,弘扬中国优质文化。

      咪咕动漫总经理杜欧杰介绍,为了引导青少年群体知党、爱党,咪咕动漫通过与央媒等权威机构联动,引入党建内容,开设《初心》频道,与“求是网”开展“大国理政”系列微视频、与“人民网”开展“人民新视线”系列微视频等合作,同时引入正能量网红、打造动漫党史教材等次元形式讲述党的故事。在此前,咪咕动漫已有成功的案例,通过动漫画形式推广《漫画三字经》、《孔子语录》等中华传统文化故事,制作漫画版传统文化书目《中华传统文化百部经典》,深入浅出地对中国最具代表性的100部经典进行解读。让青少年爱看、爱学,达到“润物细无声”的极好效果。

      咪咕动漫不断用新媒体、新手段、新方法开展理论工作、激活优秀文化的生命力和影响力,用“中国标准”讲述“中国故事”,用“新时代”语态讲述“正能量”故事,用“中国道理”走“中国道路”。先后获得2015年度中国网络文化风云榜风云产品、2016年中国二次元指数十佳内容生产及运营机构、十佳二次元APP等多项大奖,在行业领域内树立了良好的口碑和形象。

      展望梦想,共创未来

      互联网的业务本质,就是信息内容,在当今互联网发展的大时代下,随着国民经济水平不断提高,精神文化消费需求也就不断增大,IP化已逐步带动文化产业纷纷走上商业化运营道路。

      步入2018年,咪咕动漫还将打造完善的作者成长体系,斥资超亿赏金扶持原创漫画,与此同时公司还将进一步整合动漫产业上下游资源,逐步向影视、游戏、周边、音乐、文学多领域进行衍生开发,依托中国移动用户和大数据优势,深耕用户运营,打通线上线下渠道,增强IP变现能力,引爆IP的商业价值。可以预见不久的未来,咪咕动漫将不只是动漫展上的亮点,更将成为中国动漫产业发展史上的巨大闪光点。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心