中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
生活越来越好,精气神越来越足!——井冈山脱贫周年考
2018-02-26 21:38:32    来源:新华网
编辑:付婷    作者:郭强、范帆
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      新华社南昌2月26日电 题:生活越来越好,精气神越来越足!——井冈山脱贫周年考

      新华社记者郭强、范帆

      2月26日,江西井冈山,新春的喜庆氛围仍未散去。

      一年前的今天,井冈山在全国率先宣布脱贫,成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县市。一年后,记者深入井冈山回访发现,脱贫后,井冈山各贫困山村面貌仍在持续改善,人们的生活越来越好,精气神越来越足!

      脱贫不返贫

      这个正月,左秀发一直没闲着。

      他所在的神山村曾是井冈山最偏远的山村之一。这两年,通过脱贫攻坚,这个落后的小山村不仅面貌焕然一新,还成为江西省4A级乡村旅游点。

      “大年初一开始,村里游客就没断过。”67岁的左秀发乐呵呵地说。在脱贫攻坚中,这个昔日的贫困户开了一家农家乐。去年家里收入超过5万元。

      “现在,我们不仅脱贫了,还开始奔小康啦!”他说。

      在井冈山脱贫“摘帽”一周年之际,记者再次来到井冈山各贫困山村,听到一个个脱贫后日子越过越好的故事,看到一张张脱贫后的笑脸。

      蜿蜒的栈道沿湖而建,清澈的溪水静静流淌,屋后绿树成荫……在井冈山柏露乡长富桥村,一个集农事体验、休闲养生等为一体的田园综合体格外惹眼。

      “以前这里到处是芦苇地、泥巴地,现在变成了‘风景区’。”村民李小明将自家民房改造成民宿,自己又在村里打零工,每月能赚3000多元。

      他说,等以后游客多了,家里的收入还会更多!

      井冈山市市长焦学军告诉记者,2017年,井冈山贫困发生率又由一年前的1.6%降至0.42%,农村居民人均可支配收入达到9606元,增幅12%。

      摘帽不摘政策

      脱贫后,井冈山长坪乡中烟村脱贫户康海明一度有些担心。妻子因尿毒症去世,这两年在政府帮助下,日子正慢慢好转。但脱贫了,帮扶是不是也没了?

      然而,脱贫后不久,驻村第一书记陈平便来到他家,告诉他脱贫后帮扶政策仍然延续,家里有困难可以继续找他。刚开始康海明不太相信,但看着陈平还和过去一样待在村里,并经常到他家嘘寒问暖,他心中的顾虑打消了。

      记者在井冈山回访发现,脱贫“摘帽”后,当地坚持脱贫不脱帮扶、摘帽不摘政策原则,继续巩固提升脱贫成效。井冈山市委农工部部长巫太明说,2017年,当地共整合4.6亿元资金巩固提升脱贫成效,让贫困群众的日子越过越好!

      记者见到井冈山厦坪镇厦坪村驻村第一书记谢冰时,他正在村里为脱贫户处理医疗报销的事情。“我们现在的工作状态还是和脱贫前差不多,乡亲们刚脱贫,我们‘扶上马’还要‘送一程’,确保他们能稳步脱贫!”谢冰说。

      和脱贫前有所不同,脱贫后,由于贫困群众物质生活有了明显改善,帮扶干部更注重扶贫与扶志相结合,激发贫困群众内生动力,促进长效脱贫。

      在井冈山茅坪乡,每两个月召开一次由干部和脱贫户参与的点评会,通过民主评议指出各自成绩和不足。“干部对脱贫户点评,脱贫户也对干部打分,相互促进,让大家日子越过越好!”茅坪乡党委书记刘晓泉说。

      返乡不离乡

      今年春节,张春花再也不为抢票而发愁了!

      她家所在的井冈山大陇镇案山村地处黄洋界山脚下,过去由于交通不便,产业不兴,村民大多以外出打工为生。在脱贫攻坚中,随着基础设施和村庄环境的改善,一位来自广东的客商在这里投资兴建了一个度假村。

      看着村里游客越来越多,去年,在外漂泊的张春花辞掉了深圳一家鞋厂的工作,回到村里成为一家民宿的前台服务员,每月工资2000多元。

      “以往过完年就得往外跑,现在在家和在外面挣得差不多,还能就近照顾老人小孩,不打算再出去啦!”谈起如今的生活,张春花开心得合不拢嘴。

      记者在井冈山发现,随着基础设施大幅改善和产业日渐兴旺,越来越多在外打拼的人返乡创业就业,昔日的贫困村因此焕发出生机。

      今年春节,一直在外务工的井冈山柏露乡长富桥村村民杨文冠决定不再出去打工,而是留在家里利用自家农宅发展农家乐!

      “过年回来,发现村庄变了样,都有些不认识了!”杨文冠笑着说,村里好几个和他有同样想法的年轻人,也打算留在家里创业。

      井冈山市市委书记刘洪说:“脱贫‘摘帽’后,井冈山贫困群众的生活越来越好,精气神越来越足,充分说明井冈山脱贫‘摘帽’是经得起检验的!”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心