中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
贫困户4万元住90平方米新居
井冈山长古岭林场湘洲村蒋头香盼了半辈子 终于搬出深山进了城
2018-03-01 04:32:00    来源:中国江西网
编辑:付婷    作者:任德志
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/全媒体记者任德志

        中国江西网讯 老家住得有多偏?用蒋头香的话来说,自己住的湘洲村,离遂川一山之隔。老家有多穷?蒋头香没搭话,倒是旁边的村干部答了句,两年前,老家的田地就没法种了。

        大半辈子都在井冈山长古岭林场度过的蒋头香,也盼望了大半辈子。盼望啥?“能搬出大山,能住上城里的房子。”

        ●村民盼望走出深山

        初进长古岭林场,只记得蜿蜒的盘山公路和路边葱郁的树木,却不曾想,这样的大山深处,也会有村庄。

        湘洲村不大,18户人家,田地更少,只有42亩,汛期无法排涝,旱季作物缺水。尤其是村里的西坪组,从两年前开始,田地就已经无法种植作物,组里村民大都外出务工,其中就包括蒋头香。

        “我老家离最近的公路还有10多公里的砂石路,骑摩托车要一个半小时。”蒋头香离开老家找了些打扫卫生或是洗菜洗碗的小工做,每次回家对她来说都是一种折磨。

        “老家的房子是瓦片顶的泥巴房,和小叔子一家住在一起。”蒋头香坦言,一直盼望着住进城里。但对于红卡户的蒋头香一家而言,搬新家更像是一种奢望。“没钱买房,只能想。”

        ●“奢望”成真搬进新居

        2016年年末,蒋头香的“奢望”成真了。在综合考虑之下,井冈山对罗浮林场茅坪村和长古岭林场湘洲村的深山区农户进行了整体搬迁。

        考虑到贫困户的情况,市扶贫办和移民办与每个移民户签订了承诺书,他们自缴的建房款不高于1100元/平方米。蒋头香的新家选在了罗浮镇移民安置小区,经过各种政策补助,只花了4万元左右,蒋头香一家就住进了90平方米的新居。

        拿到钥匙后,蒋头香一家迫不及待地搬进了还只是毛坯房的新家。

        据蒋头香介绍,新家之后花了7万元左右装修。“小孩也大了,差不多到了找对象结婚的年纪,就当是给他准备婚房。”

        ●提供就业保障收入

        不仅如此,政府还保证了蒋头香的就业,让她能“搬得出”,也能“稳得住”。

        “我们会提供一些技术含量不高的岗位。”长古岭林场场主卢进介绍,蒋头香现在在酒店做服务员,一个月1400元收入,包吃包住,其丈夫则开电三轮送货,一个月也有2000余元收入。“此外我们还提供了公益性岗位,偶尔还会有些杂工,前两天,她有时间,就做网球拍穿线的工作,计件拿工资。”

        现在的蒋头香,深深体会到了住城里的感觉。“以前在外务工,很久才能回家一次,现在每天半小时公交就可以到家,附近有菜市场,生活环境很好,就业机会也很多,只要愿意做,就能找到事做。比以前好了一半不止呀!”蒋头香脸上洋溢着幸福。

        ●多管齐下解决住房难

        罗浮移民安置小区是井冈山深山移民进城进园集中安置区的一个点,小区共建移民安置房12栋192套,共安置移民187户573人,其中蓝卡户23户76人,红卡户12户35人。

        此外,在井冈山安居扶贫的工作中,还包括危旧房除险加固和代建“交钥匙”工程。2017年,井冈山在完成6781栋农村土坯房除险加固的基础上,还对所有贫困户住房进行了“回头看”。近两年,通过“交钥匙”工程,井冈山完成了113套保障性住房,彻底解决了贫困户住房难的问题。

        除了住房条件的提升,井冈山也重视居住环境的改善。通过鼓励挂点单位加大对贫困户安居帮扶力度,来确保井冈山人民居住环境的进一步改善;同时深入实施城乡环境提升工程,探索开展农村垃圾分类工作,打造美丽生态家园。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心