中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
她捐建书屋点亮希望 他近7年边跑步边捡垃圾……
活雷锋 你们都是好样的(图)
2018-03-05 04:36:13    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:任德志
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/全媒体记者任德志

        中国江西网讯 大家从小就听过雷锋的故事,他总是做好事不留名,时刻为人民服务。

        捐建书屋点亮希望、促进邻里互助温暖人心、边跑步边捡垃圾坚持近7年……在全国第55个学雷锋日到来之际,江南都市报全媒体记者将目光投向了那些充满浓浓善意的故事,以及那些默默奉献的“活雷锋”们。

        电力职工周海萍

        捐建11个书屋点亮希望

    周海萍和孩子们在一起

        中国江西网讯 刘春香、全媒体记者石鹏摄影报道:在南昌供电公司,有太多与“海萍”相关的词语,“海萍青年志愿者服务队”、“海萍姐”、“海萍希望书屋”和“海萍劳模精神”等。海萍,全名周海萍,是南昌供电公司的一名职工,也是外界眼中的“爱心使者”。

        最初的海萍,只是南昌公司东湖营业班的一名普通成员。起初,海萍只是想尽力做好自己的工作,给客户提供最优质的服务。然而,在与生活困难客户的接触中,她觉得自己可以做更多,应该做更多。从此,她便走上了不曾间断的爱心奉献之路,把服务由三尺柜台延伸到困难客户,及至失学儿童、孤寡老人,再到贫困家庭、退伍军人,慢慢地,她关爱的对象不再只是个体,而是群体。在她的感染下,她也不再是孤军奋战,而是聚齐了一群小伙伴,成立了“海萍青年志愿者服务队”。

        从最初的一帮一,到一帮多,再到多帮多,海萍和她的团队开展了上万次志愿者活动,建立了111个“海萍希望书屋”。关于海萍的爱心故事,有太多太多。从1999年至今,她一直在奉献爱心的道路上。

        2012年,继首家“国家电网江西电力海萍希望书屋”援建后,周海萍和她的青年志愿者小伙伴们每年都对书屋进行爱心回访,为书屋补充书籍7368册,向结对帮扶学生捐赠价值86780元的各类学习用具,并以书屋为阵地,定期开展贫困儿童“微心愿”圆梦行动,并帮助贫困儿童实现微心愿1292个。

        公益达人李红

        宣传遗体捐献感动身边人

    李红宣传遗体捐献

        中国江西网讯 钱成亮、全媒体记者赵鸿宇摄影报道:2009年以前,李红还在离南昌市区几十公里的洪都监狱工作,那时的她从没想过自己会投身公益。机缘巧合下,她认识了一帮宣传遗体捐献的志愿者。

        “只要有一个人过来咨询我就成功了。”3月2日,新建区举行大型献血活动,李红带着新建区红十字会的几个年轻人在活动现场放了张桌子,宣传遗体捐献。

        “传统思想讲究入土为安,要改变别人的想法让人捐献遗体太难。”李红回忆,2009年左右加入遗体捐献志愿者队伍后,她花了两三年时间才说服家人顺利签下捐献登记表。

        据了解,多年来,全省遗体捐志愿者从当初的二三十人成长为三四千人的庞大队伍,受李红直接影响加入志愿者队伍的就有六七人。

        除了宣传遗体捐献,李红还积极帮扶孤寡老人、失学儿童等弱势群体。

        家住新建区的黄老师傅和李老太则是她帮扶的两个孤寡老人,受李红等人感染,两位老人选择成为遗体捐献者回报社会。

        “遗体捐献志愿者队伍越来越庞大,这个领域又相对专业,接下来我想去上海、香港取经,让我们新建区志愿服务更加规范、更加专业。”李红说。

        南昌义工万友平

        帮助别人自己也收获快乐

        中国江西网讯 全媒体记者任德志报道:帮贫困儿童满足他们的心愿,万友平觉得自己也得到了快乐。熟悉万友平的人都说,他就是“活雷锋”。

        万友平有很多头衔,执业医师、执业药师、南昌县幽兰镇奖学助学中心党支部委员等,但他最为人知的身份,可能是南昌县幽兰爱心义工协会理事会的成员。

        今年41岁的万友平已投身公益多年,经常以义工的身份参加各类志愿活动,还带动身边的同事朋友加入到爱心公益中。2016年,他在一场留守儿童圆梦微心愿活动中,为27名贫困家庭的孩子送去了自行车、生活学习用品等心愿礼品;2017年,在南昌县举办的新年微心愿活动中,他再次为10名孩子送去了新年大礼自行车;为了使贫困学子得到更多的帮助,他还主动请缨,协助南昌县幽兰镇成立奖学助学中心,筹集资金204.62万元,两年来,共有340余名学子得到了助学中心的捐赠。

        “我们做志愿者,不仅帮助了别人,自己得到了快乐和精神上的满足,同时这也是一份美好的人生体验。”万友平经常对身边的志愿者如是称。“不管是现在、过去还是未来,只要心怀感恩,付出自己的爱心,就一定能收获更加美好的生活”。

        跑步达人谢金根

        近7年边跑步边捡垃圾

        中国江西网讯 全媒体记者任德志报道:南昌人谢金根有一个很普通的爱好——跑步,但是跑步时,他还有一个不普通的“小癖好”——捡垃圾。

        “我已经跑了30多年,一开始只是抱着随意的心态,顺便捡捡垃圾,后来慢慢地成为了一种习惯,锻炼身体的同时又为环保尽了一份力,何乐而不为呢。”谢金根称,自己跑步的时候会戴上白色的尼龙手套,右手挎着一个环保袋,只要看到路上或者地面有垃圾,总会习惯性地弯下腰,把垃圾装在随身携带的环保袋里,装满之后倒在公共垃圾桶里。

        “我经常跑步,会在路上碰到一些带孩子去上学的家长,看到我捡垃圾,家长就会教育孩子,要爱护环境,要懂得环保。”也正是在这样特殊的鼓励下,谢金根坚持了这个“小癖好”近7年。

        “会继续坚持下去,希望更多人能关注环保。”谢金根称,城市的守护,需要每个人都贡献力量。

        公交司机符桂强

        12年坚守“孤独”线路

    符桂强搀扶老年乘客上车

        中国江西网讯 刘斯伟、全媒体记者石鹏摄影报道:一个人、一辆车、一条线,每天行进在山路上,陪伴他的除了连绵的青山,便是成片的树林。在这条清冷的山区线路上,他孤独地坚守着,而且一守就是12年。他就是符桂强,南昌市公交公司510路公交车驾驶员。

        2006年,南昌公交开通了湾里至罗亭的510线路。当时新路还未修好,泥泞坎坷的山路,一边是笔直的峭壁,另一侧是险峻的山崖,几名前来应聘的驾驶员试行后都不愿跑这条线。符桂强自告奋勇接过了方向盘,成了510路的首任驾驶员。

        510路公交车全程25公里,途经5个村庄,往返一趟至少要三个小时。12年的时间,4000多个日子,他没有请过一天假。因为他知道,山路崎岖,不熟悉路况的人根本开不了。

        酷暑严寒,朝耕暮耘,12年的时间,符桂强坚守着这条“孤独”的公交线路,为大山深处的居民架起了联通外界的桥梁。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心