中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
他让“城南龙灯”在全世界起舞
2018-03-05 06:31:26    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:万仁辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        3月4日,虽是周末,位于南昌市博学路的“城南龙灯”生产基地里却是一番忙碌的景象,数十名工作人员忙着手工制作龙珠、龙头、龙身、龙尾。

    史克滨在生产基地制作龙灯

        “订单太多了,国内外的都有,年前忙了一阵,大年初四以后又开工了。”史克滨是“城南龙灯”的传承人,今年刚过50岁的他与龙灯打了30多年交道。从第一年卖20条“龙”,到去年售出8000条“龙”,史克滨已将“城南龙灯”推向了全世界。

        史克滨对龙灯的兴趣源于他的父亲史有青。上世纪80年代初,家住南昌市青云谱区城南村的史有青因扎制龙灯的技艺高超而远近闻名,每逢春节前夕,周边村庄总有人慕名而来请他帮忙制作龙灯。

        上世纪90年代,从小跟着父亲学习扎龙的史克滨正式接班制作龙灯,并以此走上了创业道路。2008年,“城南龙灯”被评为我省非物质文化遗产。从那以后,史克滨感觉身上的责任更重了。“龙是中国文化的重要符号,制作龙灯就是传承中国传统文化,我一定要越做越好。”

        正是这份使命感,促使史克滨不断将新材料、新技术融入龙灯制作过程中。史克滨告诉记者,2008年,在观看北京奥运会开幕式时,他从身挂LED灯的舞蹈演员身上获得启发,决定制作灯光龙。经过找灯泡、调试电路等多番尝试,史克滨研发的第一条灯光龙制作成功,样品刚放在办公室,就被前来购买龙灯的奉新县客户一眼相中,随之而来的订单也越来越多。

        值得一提的是,21世纪初,史克滨就在网上申请了域名销售“城南龙灯”,且推出了英文版的龙灯简介,因此国外订单纷至沓来。然而,将几米乃至十几米的龙灯从南昌寄往美国、新加坡、澳大利亚等地,快递费并不便宜。“以前邮寄一条普通的竞技龙到美国,需要一个3立方米的箱子,邮费要上万元,而龙灯本身的价格只有4000元左右。”史克滨说,为了帮客户节省快递成本,他想了不少方法。

        改良后的“城南龙灯”龙身骨架由竹片转为铁丝环,压缩方便,技术创新也让“城南龙灯”的足迹遍布世界五大洲。目前,邮寄一条竞技龙至美国只需一个0.3立方米左右的箱子,邮费也降至800元左右。

        记者了解到,目前,“城南龙灯”已拥有龙头外观、龙头结构、龙骨架、灯光等四项专利技术。用史克滨的话来说,有了专利以后,在世界各地的舞龙表演中,只要看一眼,他就能分辨出其中是否有“城南龙灯”。

        “平昌冬奥会结束后,我收到朋友发来的信息,说‘北京八分钟’中有舞龙画面,用的龙很像‘城南龙灯’。”史克滨说,他当即找来视频仔细观看,果然在7分36秒部分发现了“城南龙灯”。那一刻,史克滨心中有一种说不出来的激动。

        实际上,这么多年来,除了钻研制龙技艺,史克滨也一直在不遗余力地推广舞龙文化。从最初为江西师范大学科技学院免费提供训练龙,到如今为省内外各类舞龙赛事提供竞技龙和赞助经费,史克滨希望越来越多的年轻人能够对舞龙文化感兴趣。

        宁秋生曾是江西师范大学科技学院舞龙队的成员之一,如今是南昌一所小学的体育教师。在他的带领下,该小学也有了第一支学生舞龙队,并深受学生及家长欢迎。“我们平时训练用的龙也来自‘城南龙灯’生产基地,也是免费使用。”宁秋生说,每次训练时,他都会跟孩子们强调,舞龙是中华民族的传统文化,而“城南龙灯”是江西的骄傲。

        本报记者万仁辉 文/图

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心