中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
想不到,三四线城市居民 爱喝这类酒
2018-03-05 11:10:16    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:曹琦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        春节期间,是白酒市场的热销期。对酒企而言,春节期间的销售将占到全年销售的三分之一以上,甚至影响全年销售业绩完成情况。2月28日,记者走访了一些白酒经销商,多数都表示“春节效应”发挥作用,销售呈现兴旺态势。■中国江西网记者曹琦/文

        中低端市场 本土品牌表现抢眼

        对于家住赣州宁都县的消费者曹先生来说,每年春节白酒是必不可少的消费品,相比茅台酒,五粮液更受曹先生这样的小城镇消费者的欢迎。“最近买了2瓶五粮液用来送礼,一瓶大概900来块钱,跟平时的价格相差不多。在我们县城很难买到货真价实的茅台酒。”曹先生告诉记者。

        除了线下销售红火,线上酒类消费同样增长迅速,“线上下单线下配,异地买酒、送即时喝”的消费习惯正在形成。京东大数据显示,春节期间,江西省整体销售额比去年春节同期增长84%,增速位居全国第二。其中,江西消费者酒类增长接近110%。春节酒水消费中白酒占据60.6%的销售额,茅台、五粮液稳居畅销品牌一二位,酒类销售呈现“春节不打烊”的态势。

        在中低端市场,江西的本土品牌表现抢眼。来自赣州宁都县的老宋是一个深度的白酒爱好者,在他看来,章贡王一直是他的心头好,既便宜又很对他的口味。“每瓶差不多35块钱左右,春节也没怎么涨价,可以放开了喝。”

        “江西本土品牌主要是四特、章贡、堆花、李渡等品牌辨识度较高,过年进入销售旺季,就靠薄利多销挣钱。”一名商超负责人邓经理告诉记者。

        高端品牌渠道下沉 低端品牌降价促销

        一线销售人士张经理向记者表示,消费升级给白酒市场带来的变化不小。今年春节不少人购买整箱高端白酒只为自用。同时,在消费升级的浪潮下,快消品包括白酒的渠道下沉迹象显而易见。从春节的消费情况来看,地域上看呈现出从市中心向四周、从县级向乡镇扩散的趋势。

        专家预测,白酒渠道的下沉将在2018年继续全力推进,通过核心终端找到了低成本销售和培育消费者的通道。区域龙头业务结构快速向中高端和次高端集中,未来3年,营收将达到20~30%增长,净利率逐步提升到20%以上。

        “江西区域,也就是四特这几年的发展相对较快,但是整体来说,抗风险能力还不是不强,主要表现在其全国化的进程不太顺利。同时,也受到茅台、五粮液、洋河、泸州老窖等高端酒的冲击。整个区域市场比较分散,也没有形成规模化品牌运营。”中国食品产业分析师朱丹蓬向记者表示。

        朱丹蓬认为,白酒市场在农村价格不会有太大的变化,随着产业端和消费端的深化升级,现在中国白酒市场面临严重分化的情形,低端品牌为保住份额则不断地促销、降价,陷入价格战的恶性循环。

        次高端白酒市场或将爆发

        通过打情怀牌,江西本土品牌李渡高粱酒,从去年下半年开始表现抢眼。赣州市民揭春告诉记者,“买酒为防止买到假酒,最好能去当地酒窖买,我已经收藏了一瓶李渡高粱1955,最近打算购入两箱李渡酒用来收藏,越陈的酒越香。”对此,朱丹蓬分析认为,“打情怀牌子,对酒类品牌来说是比较对路的,因为大家都从整个温饱型向享受型转变。李渡高粱酒目前的体量相对较小,品牌影响力有待提高。从产业发展的角度来说,还需要持续两三年的投入,对自身品牌重磅打造。”

        据江西省酒类流通协会秘书长阙英才透露,江西从2015年至今,白酒生产企业又增加了7家,白酒生产企业产值以每年14.76%的速度在增长,利润率也每年以7.5%的比例在增长,江西大部分白酒生产企业目前都已经都进入快速增长期。记者获悉,2016年以来,白酒行业在消费升级的大趋势下持续回暖,部分品牌经过一系列的品牌梳理、价格调整、实现了白酒黄金期内量价齐升的良好局面。

        有业内人士表示,随着消费升级加快,更多消费者有能力消费高价酒,定位于400~600元价格带市场份额将逐年提升,看好次高端白酒发展。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心