中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
租房市场的蛋糕有多大? 南昌这些企业都来了 共享住房也登场……
2018-03-07 07:59:00    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:郑周赟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        近日,南昌房地产信息网对外公示9家住房租赁企业的备案信息,据悉,此次是南昌首次公示此类信息,物业、房地产咨询、经纪、租赁、高科技、公寓类等多行业都跻身其中。专家认为,得益于政策红利,后续将会有更多的企业参与到租赁市场中来。■中国江西网记者郑周赟/文

        老牌中介拓展公寓长租

        记者注意到,这次公示中有9家租赁企业上榜,分别是:江西海景物业综合服务有限公司、江西房管家企业管理咨询有限公司、江西省鸿基房产租赁有限公司、江西中核创新科技投资有限公司、江西省智慧房屋租赁有限公司、南昌市大管家房屋租赁有限公司、南昌红璞公寓管理有限公司、南昌世联君汇房地产咨询有限公司、南昌洪城易房地产经纪有限公司。

        据了解,这9家住房租赁企业绝大多数都是从事房屋买卖、租赁、物业管理、房地产信息咨询、楼盘策划、代理销售的“老牌”房地产企业,比如江西省鸿基房产租赁有限公司、南昌世联君汇房地产咨询有限公司等;但也不乏租赁企业“新秀”,比如南昌红璞公寓管理有限公司等,官方资料显示,2017年12月底才正式成立,是这9家租赁企业中年龄最小的成员;有的还拥有国资背景,有意在租赁市场分得一杯羹。

        2017年,江西鸿基房产在凤凰洲租下约1万平方米的房屋计划用于拓展公寓长租、宾馆业务,“规划的数量大概在150套左右,公寓内的设施配备十分齐全,有娱乐室、电影院和健身房等公共活动空间,其中100套用于宾馆业务、50套用于长租公寓,今年9月底就可投入使用。”鸿基房产租赁公司总经理蔡春会解释,由于南昌的租赁市场尚处于初期阶段,必须要让公寓和宾馆共同介入到市场中进行运转,以保证长期稳定的收入。

        科技公司试水“房屋租赁”

        记者从水滴信用、国家信用信息公示系统查阅发现,江西中核创新科技投资有限公司为江西核工业投资发展有限责任公司的子公司,2017年7月成立,注册资金为1000万元。值得注意的是,后者在2018年1月29日对经营范围进行过变更,将“房屋租赁”与“物业管理”这两项内容新增入经营范围当中。

        3月5日,该公司副总经理谢丹青在接受记者采访时表示,“2017年9月,全国首个一站式智能共享住房平台——‘蜘蛛’正式登陆南昌,这是采用互联网技术和智能家居技术,基于我国住房特点提出的创新商业模式。”

        “我们的房源主要来自于两个部分:市场上的存量房以及公司的自有房源,房客可通过微信公众号和APP进行预定、付款,即可获得动态门锁密码,一键入住、退房。”谢丹青告诉记者。 “目前,‘蜘蛛’平台在着重推广长租房,起租时间最少为一个月,短租房只占据少数。”谢丹青说,受固有观念的影响,市场上很多二手房房东都要求房客提前支付两三个月的房屋押金,容易给房客造成经济负担。“我们正在积极与二手房房东协调,争取他们的信任与理解,真正实现‘免中介、免押金’服务。”

        “‘蜘蛛’平台的上线,一方面是响应国家‘租购并举’的发展理念;另一方面,我们也确实看好这个市场。”谢丹青表示,目前平台推出的房源数量近2000间,主要分布于红谷滩和高新区,起租价800元到2800元不等。“我们希望发挥国有企业在稳定租金和租期、盘活存量房屋和增加租赁住房有效供给等方面的引领和带动作用,规范租赁市场。”

        解读

        公示利于租赁环境更透明

        针对南昌住房租赁企业公示的情形,易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉记者,十九大提到“多主体供应、多渠道保障”,“多主体”就是指很多机构开始参与到租赁市场的改革中来,“多主体”会要求一些社会资本,包括一些跟房地产直接挂钩或间接挂钩的企业来做转型。

        “这是企业目前需要关注的,也是一种市场机会。租赁市场的改革会改变企业的市场竞争关系,后续肯定会有各种企业陆续参与进来,比如银行业、房地产开发业、酒店业等,谁的优势更大还不确定。”严跃进认为,目前这还不算是一种市场形势的倒逼,更多的是企业选择主动去探索,抓住市场红利的行为。

        “对住房租赁企业的备案信息进行公示,于承租人而言,能掌握更多权威的信息,避免上当受骗;从租赁市场来说,有利于租赁环境更加透明化,打造更加规范、良性的住房租赁市场;然而这也要求管理部门加强对租赁企业的审核,严格规范市场准入制度,及时将影响市场秩序的黑中介拉入黑名单。”南昌房地产一业内人士告诉记者。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心