中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
小小丝瓜圆了他的创业大梦想
2018-03-07 06:52:21    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:万仁辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        确认产品分类、查看生产车间、检查产品质量……3月5日10时,在距离320国道大约1公里的抚州市东乡工业园内,黄文蒋正为接待晚上即将抵达的日本客人做准备工作。

    黄文蒋在加工车间查看丝瓜络

        种瓜得瓜,种豆得豆。对于用丝瓜来创业的黄文蒋来说,播下丝瓜种子,不仅能结出丝瓜,还能引出商机。

        黄文蒋眼中的商机主要来自丝瓜络和丝瓜水。在十几年的创业过程中,他将丝瓜络加工成洗浴用品、布鞋、床垫等,远销海内外。丝瓜水则是他近期正在研发的产品方向。

        “丝瓜络有着极佳的透气性,并能吸汗、除味,制成鞋垫、洗浴产品都很好用,而且十分环保。”黄文蒋是抚州东乡人,今年36岁,现为江西美尔络有限公司董事长的他,已被评为“全国农村青年致富带头人”。据他介绍,目前,其公司与丝瓜有关的产品分为4大类,共计600多种,去年公司总产值达6000万元,今年预计突破8000万元。

        作为黄文蒋创业梦的引路人,其父亲黄有水功不可没。上世纪90年代,黄有水辞去农业技术推广站的工作,创办销售丝瓜络鞋垫的土特产加工厂,下地种丝瓜,将“铁饭碗”换成“泥饭碗”,让东乡丝瓜络鞋垫成功“跨”出国门,在当地传为佳话。

        3月5日,黄有水在接受记者采访时,谈到黄文蒋的创业现状,连说了几遍“以前想都不敢想”。在黄有水看来,丝瓜络现在被制成有机布鞋、床垫等几大类产品,销售模式转为线上、线下相结合,外销占比八成,这些都在他的意料之外。“他们现在用丝瓜水研发护肤品,已经拿到了生产许可证,对我而言,这是重大创新。”

        除了在产品销售类别、模式、渠道等方面探求变革,黄文蒋在生产工艺转变上也下了不少功夫。3月5日11时,记者前往其生产车间参观,进门前被告知先要穿上鞋套。进入车间,记者看到,布鞋、洗浴用品、床垫等制作车间所有工人都是“全副武装”,帽子、工作服、鞋套一样都没少。

        “化妆品生产车间着装要求更严格,工作人员一般只能露出眼睛。”黄文蒋说,随着合作的国外客户越来越多,对方提出的产品标准也越来越严。“客户的要求能倒逼我们在产品原料和生产过程中更加精益求精,这是利好的元素。”

        产品质量有了保障,产品类别有了创新,黄文蒋开始思考品牌推广的问题。此前,虽然美尔络与多个国际高端酒店达成合作,长期提供一次性拖鞋、洗浴用品等,但这种合作方式对品牌推广尚未起效。“一次性用品外包装一般只有酒店标识,不会标明产品产地,使用者无法知晓丝瓜络产品的产地。”黄文蒋告诉记者。

        值得一提的是,去年7月,日本某著名杂货品牌主动与黄文蒋联系。而后,双方经过沟通,签下3万双丝瓜络拖鞋的初步合作协议。“今年,那些拖鞋就将在日本品牌店上架。”黄文蒋说,每双拖鞋的外包装上均有产地说明,这一点突破让他很欣慰。

        接下来,在丝瓜络产品销售保持稳定的基础上,黄文蒋将主攻丝瓜水护肤品销售。为提高该系列产品竞争力,他专门前往广州、香港等地,寻找专业研发人才,最后在广州成立技术研发中心,旨在留住人才。

        “丝瓜水护肤品销路打开后,对于种植丝瓜的农民来说,就意味着增加收入。”黄文蒋介绍说,公司主打“基地+农户”模式,成立合作社吸引农民当股东。目前原料基地依靠丝瓜络每亩产值约为6000元,加上丝瓜水以后,亩产值将增至8000元。

        本报记者万仁辉 文/图

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心