中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
为还百元路费 寻找恩人26载
德兴一男子几经周折终寻得好心人 信守承诺获点赞
2018-03-07 09:06:26    来源:中国江西网
编辑:付丹    作者:付强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        1992年的一次偶然被骗,让德兴人宋法军差点流落北京街头;身陷绝境,一个来自浙江的陌生人伸出援助,挤出100元让他顺利回家。

        为了寻找好心人,偿还100元路费,26年来,宋法军寄钱寄信后被退回,先后找过浙江丽岙街道办、丽岙派出所、下嶂村委会,但一无所获,直至通过高中同学寻找,才有了新的转机。

        谁又会想到,100元钱,竟能将世间的真、善、美展现得如此淋漓尽致,一波三折的寻人情节,不是剧本胜似剧本。

        ◎文/图 中国江西网首席记者付强

    宋法军(左)赴浙江见到了董希标(中)董文杰(右)

        遭遇骗局

        身无分文 好心人伸出援手

        正月初四,宋法军起了个大早,置办好年货,携妻子、儿子、儿媳、孙子一行6人驱车前往浙江瑞安。

        “爸爸,我们去浙江做什么?”上车后,13岁的小儿子宋宇飞问道。宋法军沉默片刻回复:“待老爸给你讲个故事,你就明白了。”

        宋法军的故事要从1992年9月10日说起。

        受当时德兴香屯制药厂委派,尚处试用期的23岁小伙宋法军远赴北京开展业务。初次出远门,宋法军的激动之情溢于言表。

        当天,宋法军连夜写下一封书信寄往德兴老家:“爸妈妻儿,你们好!我已于9月10日凌晨4时35分到达祖国首都北京,入住在朝阳门外景升东街92号(京丽旅馆),一切都好,亲人不必挂念我。现在上午8点不到,我写完信准备联系业务,单位都已经打听到了,只是北京太大了,一下子真不好找,这次出来我一定会尽力而为。因为这也是我的人生转折点……”

        然而,愿望很丰满,现实很骨感。数天后,在联系完业务,宋法军返程回到京丽旅馆的途中,他遭遇了一场骗局。

        据宋法军回忆,当时,走在前面的行人落下了一个手提包,当他试图叫住行人并起身捡起时,失主已经无影无踪。接下来,后面一个陌生人表示愿意帮忙寻找失主,并拉开手提包,发现包内若隐若现巨额成捆现金。

        宋法军说,该陌生人提出去找失主,让他在原地等待。

        “如果在找失主期间,你携款跑路了怎么办?你要留下点钱,证明你不会跑。”听对方这样一说,宋法军不假思索地将身上的全部家当400余元钱给了对方。

        原地等待三个多小时后,宋法军越想越不对劲,打开手提包才发现自己上当受骗了——原来,包内装的全部都是点钞纸。

        回到京丽旅馆,身无分文的宋法军捶胸顿足、痛哭流涕。正当他手足无措之时,与其拼房(一房四人)的一个陌生人见状,给他递上了100元钱并称:“兄弟,出门在外谁都会遇到困难,这100元钱拿去,不用还的。”

        对于这名好心人伸出援助之手,宋法军当即跪下表示,一定要留下恩人的名字和联系地址,回老家后将100元寄回好心人。后来,拗不过宋法军,好心人只好把家庭住址留给他:“浙江省瑞安市丽岙镇白门下嶂 董希标(父亲)。”

        为了弄清好心人的真实姓名,宋法军特地到宾馆前台客人登记簿记录下恩人的名字——“董文生”。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心