中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
江西遭受大范围罕见强对流天气袭击 气象专家详解特点成因
2018-03-07 11:03:00    来源:中国江西网
编辑:黄祥晟    作者:沈冠楠 包慧濛 唐春燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯记者沈冠楠通讯员包慧濛唐春燕报道:受高空低槽、西南急流和地面辐合线的共同影响,3月4日中午到夜间江西遭遇一次大范围罕见的强对流天气袭击,全省大部分地区出现8级以上雷雨大风,局地还出现了冰雹和短时强降水。据江西省气象台首席预报员郭达烽介绍,此次过程具有以下特点。

      一是雷雨大风影响范围历史最广,强度强。江西省北部和中部60县(市)出现8级以上大风,其中20县(市)阵风达10级以上,庐山市、湖口、进贤出现12级以上阵风,8级、10级以上阵风覆盖范围之广均为1959年有完整气象记录以来历史第一位。二是灾害种类多,雷电、暴雨、大风、冰雹悉数出现。4日12时至5日08时,全省有78县(市)出现雷电,60县(市)出现8级以上阵风,21县(市)出现1小时30毫米以上强降水;南城、大余等地出现冰雹;1个测站出现大暴雨,36县(市、区)的278个测站出现暴雨。三是今年首次区域性强对流天气来得时间早。江西的首次区域性强对流天气一般发生在3月下旬到4月中旬之间,在3月上旬出现这样的天气历史上较为少见。

      省气象局强对流天气预报创新团队带头人、首席预报员许爱华解释,3月4日上午受高空低槽,西南急流,地面暖低压槽影响,在广西境内首先触发出中尺度强对流系统,之后一路向东北方向移动,经过湖南省中南部后,于中午进入江西省境内,由于江西上空大气层结异常不稳定、异常暖湿,导致强对流系统在江西省境内强烈发展,形成了罕见的飑线系统,自西向东横扫江西大部分地区,形成了大范围的雷暴大风、局地冰雹和短时强降水等强对流天气。这是一次典型的暖区强对流天气过程,没有冷空气直接参与,也没有明显的冷暖空气的交汇,因此,预报难度大,国内外多种数值天气模式均未提前预报出此次过程,但是我们依据自主建立的概念模型和强对流分类客观预报方法成功在3月2日做出了预报,并向省委省政府及相关部门报送了决策气象服务材料,同日以新闻通稿的形式向社会公众广为发布。截止到3月5日08时,省气象台先后对外发布雷电、大风、冰雹等预警信号16次,为最大限度减少强对流灾害造成的损失做出了努力。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心