中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
江西省三八红旗手上官雯瑜——
机场边检警花国门吐芳华(图)
查处违法违规20余人次 重挫企图“蒙混过关”不法分子
2018-03-08 04:47:50    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:金路遥 汪清林
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        开栏的话

        “新时代是奋斗者的时代”、“奋斗本身就是一种幸福”,习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话催人奋进。

        幸福是奋斗出来的,奋斗是新时代的主旋律。近年来,赣鄱大地广大干部群众砥砺奋进,热爱江西、建设江西,全省经济社会稳健发展、社会大局和谐稳定、生态持续向好、民生福祉改善。行进在建设富裕美丽幸福现代化江西的大道上,江西人必将以更加昂扬饱满的精神状态和顽强拼搏的奋斗姿态,展现无愧于新时代的新作为!

        今起,江南都市报特别开设《我奋斗 我幸福——新时代奋斗者故事》专栏,多视角、多形式讲述奋斗故事,展示新时代奋斗者的新风貌新作为,大力弘扬艰苦奋斗、无私奉献的伟大精神,凝聚全省社会各界的奋进力量,敬请关注。  文/全媒体记者金路遥

    文/全媒体记者汪清林

        中国江西网讯 南昌边防检查站担负着南昌昌北国际机场出入境航班和旅客的边防检查任务,是我省唯一的空港出入境口岸。作为国门卫士,责任如山,使命光荣。90后上官雯瑜,是江西省公安边防总队南昌边防检查站执勤业务一科副连职检查员,武警中尉警衔。她先后获评全国巾帼建功标兵、全国优秀人民警察、全国公安边防部队基层建设标兵个人、南昌昌北国际机场“服务大咖”,荣立个人三等功1次,这次2017年度江西省三八红旗手名单中,她又榜上有名。

    上官雯瑜热情服务旅客。

        ●她是全站公认的业务“搜索引擎”

        2013年,上官雯瑜从信息技术岗位转到了一线执法执勤岗位。不到1个月,她顺利完成培训任务,对150多个国家(地区)的护照证件、50多种证件防伪技术做到了“一口清”“一眼明”,并在当年全省检查员等级考试中一举夺得第一,成为全站公认的业务“搜索引擎”。

        2015年5月3日,在一次出境航班检查过程中,上官雯瑜注意到一名中年女子神色不太自然,该女子持用的是莱索托工作许可,上官雯瑜随口问道,莱索托属于哪个大洲、需要过境哪个国家。对于这些简单的问题,这名女子却结结巴巴回答不上来。

        检查中,上官雯瑜发现,该工作许可虽然制作工艺非常精良,但直觉告诉她存在伪造嫌疑。后经过技术手段进一步检查,证实该工作许可是整版伪造。最后经管控询问,该女子对自己企图从南昌口岸偷渡出境的事实供认不讳。

        2015年以来,上官雯瑜连续三年旅客验放量位居口岸第一,查处违法违规20余人次,屡屡重挫企图“蒙混过关”的不法分子,保持“零漏检、零漏控、零投诉”的纪录。

        ●巾帼不让须眉的先锋战士

        2016年上半年,寨卡病毒在全球范围内快速蔓延,泰国、新加坡等地都出现疫情大范围暴发,由于传染性极高,很多航空公司停飞了前往东南亚地区的航班,而机场更是严阵以待,检验检疫部门在现场设置了寨卡病毒检测区和隔离区,严防疫情传播至国内。

        5月24日,航班预报显示当日由泰国入境的FD301航班上载有一名疑似寨卡病毒感染患者,需要检查员隔离登机对其进行查验,而此时救护车已经停在停机坪上,只等入境手续办结送去医院隔离检查。

        新婚不久且正在备孕的上官雯瑜主动请缨前往机舱,为患病旅客办理边检手续,顺利完成了此次高风险任务。对于这次任务的危险性,她淡然一笑:“我只是在做好自己分内的事,完成我的职责。”

        ●为旅客排忧解难获赞“服务大咖”

        说起上官雯瑜,经常出入南昌口岸的旅客都会竖起大拇指:“她不仅人漂亮,服务也周到,每次从她负责的台上过时如春风拂面一般舒服。”

        从事边检工作以来,上官雯瑜温柔细心地为旅客提供服务,先后为旅客排忧解难和做好事130余件,送还旅客遗失护照、证件20余次,收到感谢信、感谢电话30余次,连续多年获评单位年度“文明使者”,次数位居全站第一,并被昌北国际机场评为“服务大咖”。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心