中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
拆猪场建农场 绿色转型回报高
2018-03-08 07:09:26    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:徐黎明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        3月6日,高安市八景镇灶岗村的一个原生态家庭农场里,一排排双层温室大棚整齐地排列着,农场的主人杨勇正在大棚内专心侍弄瓜果幼苗。他敢想敢闯,自觉拆除了“日进斗金”的养猪场,在原址上建了生态农场。风雨过后,甜蜜的瓜果为他带来了幸福的小康生活。

    杨勇和他的生态家庭农场

        几年前,杨勇的生猪养殖事业风生水起,他投入数十万元建的养猪场,圈养能繁母猪80头,效益非常可观,也因此赚到了“第一桶金”。可在2014年,随着环保压力逐渐增大,杨勇意识到转型的迫切。

        杨勇说,由于当时社会的环保意识普遍不高,加上经济条件有限,包括他的养猪场在内的绝大部分养猪场都没有建设污水处理系统,污水横流、臭气熏天、苍蝇满天飞的问题不仅困扰着他自己,也频频遭到村民的投诉。这些现实问题困扰着他,夜不能寐。

        不久,杨勇的姑父鄢发宝的一个建议,让杨勇看到了转机。当时鄢发宝在广州办厂,结识了一名来自浙江嘉善的老板。“这个老板在嘉善从事大棚瓜果种植,收益很好,考虑到当时江西还没有人做,我就跟杨勇建议,可以试试把猪场改造成大棚瓜果种植。”鄢发宝说。

        “姑父的建议给了我信心,我觉得我应该把握机会,放手一试。”杨勇说。

        2014年,杨勇和鄢发宝多次前往浙江、上海等地的生态农场考察学习。同年,他将猪场拆除,在政府创新创业优惠政策的扶持下,获得了多家银行的贴息贷款。就在当年的猪舍位置上,杨勇建造了90多个温室大棚,成立了“高安市八景灶岗原生态家庭农场”,正式开启他的大棚种植事业。

        创业的第一年,杨勇引进了玉菇、黄金瓜等3个浙江瓜类品种,并以年薪16万元、包吃包住的好待遇,请来了浙江嘉善农技员进行实地技术指导,传授经验。

        好景不长,由于这位技术员不了解高安本地的气候与土壤,浙江种子在高安本地种植效果并不理想,瓜果长势不好。杨勇发现后,不断进行摸索,最终找到了最合适的种植规律与方式,及时挽回了局面。

        2016年,杨勇农场的瓜果产量终于上来了,辛苦付出终于有了回报,他喜上眉梢。然而,意料之外的低销量却让他一下子寒了心。“我们引进的是浙江的瓜果品种,产出的瓜果在江西市场并不看好。”杨勇说。

        2017年,杨勇吸取教训,在摸清市场需求后,从新疆引进东方蜜甜瓜和哈密瓜这两个品种,进行两季轮作。当年,东方蜜甜瓜亩产达到2500公斤,瓜果一上市,商贩和消费者非常青睐,批发价高的时候,每公斤竟然达到10元,瓜果销售赚了近百万元。

        此外,杨勇还创新了销售方式,将3万个品质最好的哈密瓜通过电商孵化基地进行销售,产品供不应求,收益可观。

        本报记者 徐黎明 实习生 陈思琪 文/图

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心