中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
生鲜年货消费报告:江西人最爱智利车厘子和阿根廷红虾
2018-03-08 14:23:22    来源:中国江西网
编辑:黄祥晟    作者:曹琦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      

        中国江西网讯 倪留青 记者曹琦报道:随着网购生鲜逐渐深入人心,生鲜电商平台正在为春节年货市场注入“新鲜”活力,年味多了“鲜味”;尤其是进口生鲜搭乘电商平台,全球生鲜走进春节家宴,年味也多了“洋味”。3月7日,大江大数据和京东数据研究院研究发现,江西用户的生鲜购买力在2018年春节期间有大幅度提升,消费额同比2017年增长237%,江西人兼爱海鲜和水果,最受欢迎的生鲜年货是智利车厘子和阿根廷红虾。

      春节买生鲜江西全国第十七

      随着生鲜冷链物流逐渐完善,品类的日益丰富,生鲜电商市场经历一年后仍然保持高增长动能。与2016年相比,2017年京东生鲜销量同比增长超过330%,销售额同比增长超过240%。

      “年前工作忙,没时间去线下买年货。现在线上买生鲜越来越方便了,不仅有全国各地的生鲜特产,还能买到不少进口好食材。去年夏天我在京东买了进口龙虾,家里人都特别爱吃,所以趁着年货节又囤了不少货。”南昌市民黄女士说。数据显示,江西用户的生鲜购买力在2018年春节期间有大幅度提升,与2017年春节期间相比,消费额同比增长了237%。在全国范围内,江西的生鲜购买力同比增长位居第17位,在全国省份中居于中等水平,无论是从生鲜购买频率还是购买种类上都有待提升。从省内情况来看,江西的省会城市南昌市的生鲜消费额同比增长353%,位居江西省第2位。

      智利进口车厘子是江西人最爱

      “海鲜肯定要挑些进口的,自己吃得好,招待客人也体面。”市民吴女士说。随着消费水平的提升,消费者“食鲜”也在发生新变化。

      2018年春节,消费者尤其青睐生鲜产品做年货。从京东平台来看,春节期间,生鲜产品销售额同比增长198.8%,生鲜消费金额占比最高的品类为:海鲜水产、水果和猪牛羊肉。其中,海鲜礼盒和虾类的消费较高,生鲜成为礼尚往来的馈赠佳品。江西用户最青睐的产品依次是海产礼盒、牛肉、虾类、车厘子/樱桃、橙子、海参、苹果、羊肉、鱼类,海产与鲜果均是江西人青睐的年货。

      从产地来看,“寻鲜”走向国际,生鲜消费更加具有国际范儿。2018年春节期间,按照销售额排序,最受欢迎的进口生鲜商品为:智利进口车厘子、野生阿根廷红虾、厄瓜多尔白虾、越南进口红心火龙果和智利进口精选蓝莓。其中,智利原装进口车厘子礼盒是进口生鲜市场中的热门商品,是江西用户普遍喜爱购买的商品。另外,野生阿根廷红虾也受到了江西用户的热烈追捧。

      另外,不同性别的用户买年货的喜好也不一样,女性比较偏爱购买蔬菜、冷藏/冷冻食品和水果;男性喜爱海鲜水产、猪牛羊肉、禽肉蛋品。

      “银发族”也爱网购生鲜过年

      随着电商平台生鲜品类的持续扩充,用户的选择范围的不断扩大,国民消费能力的快速提升以及对电商的依赖,通过京东平台购买生鲜已经从“尝鲜”变成“日常”,春节年货的选择上也因此产生了明显变化。

      对比不同年龄段用户的消费结构发现,50后、60后和70后用户的生鲜消费在其京东全站消费占比最高,可见“银发经济”效应在生鲜电商领域更为明显,网上买菜、买肉的习惯也在逐步取代菜市场在中老年人心里的地位。

      数据发现,80后、90后爱买水果,奇异果/猕猴桃、车厘子是他们的最爱;70后偏爱买猪牛羊鸡肉和蛋类;50后和60后爱买海鲜水产,其中以鱼类和虾类居多。

      年夜饭越来越国际化

      除了鸡鸭鱼肉,大家的年夜饭都吃了些啥?来自京东大数据显示,来自全球的进口海鲜走上了国民的餐桌,弥补了因地域带来的饮食不均衡。

      与2017年春节期间相比,2018年春节生鲜消费同比增长最快的省份包括重庆、陕西、辽宁、福建、湖北,其销售额同比增长均超过300%。

      不同地区在春节期间网购生鲜的偏好也大不相同。京津冀地区用户偏好购买虾类、鱼类、海参、牛肉、贝类;长三角地区用户喜欢购买车厘子、橙子、牛肉、奇异果、速冻半成品等;沿海地区的用户主要购买牛肉、虾类、蟹类、羊肉、鸡肉、奇异果、肉制品、速冻半成品;珠三角地区的用户喜爱购买车厘子、橙子、鸡肉、牛肉等。

      海外布局和进口生鲜货源已成为生鲜电商平台的核心竞争力,丰富品类、加强原产地合作、强化供应链品质保证都至关重要。京东生鲜一直在强化海外产地直采能力,加码冷链物流投资,目前已经为京东消费者提供超过50个国家和地区的原产地商品。

      如今,越来越多的洋食材登上年夜饭的餐桌。中国年夜饭的餐桌上讲究鸡鸭鱼肉海鲜汇聚一堂,野生阿根廷红虾、厄瓜多尔白虾、澳洲进口牛排、丹麦进口北极甜虾、智利进口冷冻三文鱼等都是颇受欢迎的进口年夜饭菜色,为年夜饭提鲜。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心