中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西医疗
野蘑菇虽鲜别乱吃 小心有毒
江西严防毒蘑菇中毒风险 每年3月起开展百日宣传
2018-03-09 04:35:59    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:汪清林
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/全媒体记者汪清林

        中国江西网讯 3月8日,记者获悉,省食安办、省食药监局日前印发《关于开展“珍爱生命 拒绝毒蘑菇”百日宣传大行动的通知》,针对开春后蘑菇大量生长,而群众误食有毒野生蘑菇中毒事件时有发生的情况,我省决定自今年起每年3月份开始,在全省范围开展“珍爱生命 拒绝毒蘑菇”百日宣传大行动。省食药监局提醒,居民千万莫贪鲜,采摘不认识的蘑菇食用。

        每年将开展防控毒蘑菇百日行动

        “拒绝毒蘑菇”宣传要求到户到人

        据介绍,为加大野生毒蘑菇中毒事件防控工作的力度,保障人民群众生命健康安全,根据国家食品药品监管总局等要求,我省决定自今年起每年3月份开始,在全省范围开展“珍爱生命 拒绝毒蘑菇”百日宣传大行动。其中,3月下旬至6月为集中宣传期。

        据悉,百日宣传活动将充分调动各方面的社会资源,广泛发动群众,努力形成“政府主导,重心下移,因地施策,分类指导,全员覆盖,精准防控,入村入户,入心入脑”的全民参与防控的大格局,打一场毒蘑菇防控的舆论战、宣传战和群众战,最大限度地减少食用野生毒蘑菇中毒事件和降低死亡率。

        通知要求,各地要深入调研,摸清野生毒蘑菇的生长分布和群众采摘习惯等有关情况,做到“三个讲清”,即:讲清毒蘑菇的严重危害,讲清毒蘑菇防控的基本知识,讲清毒蘑菇中毒后的急救手段。尤其是县(市、区)、乡村和曾经发生过野生蘑菇中毒事件的地方,组织一线执法人员、基层卫生救治人员参与到活动中来。

        我省将加大“拒绝毒蘑菇”公益广告宣传,公益广告或宣传海报要覆盖地铁、公共汽车等交通工具宣传栏,宣传到户、到人。深入农村地区特别是偏远山区,进行面对面的宣传,普及毒蘑菇防控的基本知识和方法,教育群众拒绝采食野生蘑菇。要在田间、水边、山头、水库等野生毒蘑菇重点生长地带和中毒事故高发区域,以醒目的标识或简易人物造型,建造“珍爱生命拒绝毒蘑菇”警示带,警醒人们远离毒蘑菇。

        对宣传防控不力的单位和领导予以通报批评,并抄送各级政府,作为市县政府年度食品安全考核的重要内容。

        4至6月是蘑菇中毒高发季

        勿采未食用过或不认识的野蘑菇

        记者了解到,4月至6月是蘑菇中毒高发季节。近年来,我省一些地区连续发生野生蘑菇中毒事件,令人痛心。去年鄱阳县油墩街莲西村委会上田村蔡某夫妇和两个孙子孙女误吃野生蘑菇灰花纹鹅膏菌,出现中毒情况,4岁的孙子身亡。记者从省食药监局了解到,我省食药监部门也正在统计近三年蘑菇中毒死亡人数,为摸清全省居民误食毒蘑菇提供卫生决策。

        据了解,野生蘑菇中存在多种有毒品种,毒性成分复杂。食用野生毒蘑菇中毒后,中毒者表现各异,病死率高,且没有特效疗法。预防野生毒蘑菇中毒的根本办法就是不采食野生蘑菇。

        在有采食野生蘑菇习俗的地区,消费者切勿采集未食用过或不认识的野生蘑菇。鉴别野生蘑菇目前没有简单易行的方法,民间流传的一些识别方法经证明并不可靠。

        数据

        2015年,国家卫计委通过突发公共卫生事件管理信息系统共收到28个省(自治区、直辖市)食物中毒类突发公共卫生事件报告169起,中毒5926人,死亡121人。

        与2014年相比,报告起数、中毒人数和死亡人数分别增加5.6%、4.8%和10.0%。有毒动植物及毒蘑菇引起的食物中毒事件报告起数、中毒人数和死亡人数最多(68起、1045人、89人)。

        提醒

        一旦食用野生蘑菇后出现中毒症状,如感不适,有恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听症状应立即前往医院治疗,万一来不及就医,应立即采用简易的方法和容易找到的药物,进行催吐、洗胃、导泻或灌肠等处理,尽快排除体内尚未被吸收的残菌或减缓有毒物质的吸收,从而减轻中毒程度,防止病情加重。经过这些处理后,还要尽快转送医院诊治。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心