中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
乡村振兴的“洋门足印”
2018-03-09 06:50:00    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:刘之沛
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        实现乡村振兴目标,需要不断奋斗,一步一个脚印地干。党的十九大以来,安福县洋门乡大力提升乡村基础设施和生态质量、生活环境,因地制宜发展富民产业,在乡村振兴的大道上留下了扎实的足印。近日,记者深入洋门乡进行了探访。

        足印一:一扇改道的门

        去过洋门乡的人都知道,进入乡政府院子要穿过一条逼仄的巷子。去年下半年,洋门乡把乡政府的院门改了一个方向。经过这一改,不但进出乡政府的路宽敞了,而且让集镇背街面的“龙须沟”面貌一新。

        “集镇背街面以前尽是棚子、旱厕、臭水沟,乡政府在改大门的同时,在背街面修了一条沥青路绕到街上,并把拆空的场地建成文化休闲广场。”乡党委宣传委员王雷说,“你看,这些亭子、车位、文化墙、健身器材都是新的。”

        “乡政府改门只是乡集镇整治的一个切入口,我们要演的是一出打造边贸小镇的大戏。”洋门乡党委书记章彬赣说,“乡村振兴的龙头在集镇,集镇强了,就会带动村庄强起来。”据介绍,乡政府大院本来就狭小,但院门改向后,院墙并没有向外扩充一寸,而且保留了原来进出政府大院的小巷,方便群众前来办事。章彬赣说:“洋门集镇已经有了新的规划,集镇的每一寸土地都要用好用活,为新集镇建设服务。”他介绍,去年该乡在集镇建设了乡中心幼儿园、乡卫生院新住院大楼、自来水厂等,并投入150万元治理街道上“十乱”。今年还将启动新农贸市场建设,并将努力把新农贸市场打造成为井冈山—武功山旅游经济带上的重要“客户端”。

        足印二:一片变美的村

        随着美丽乡村建设的推进,洋门乡不仅硬化了全部通村道路,而且涌现出一片“海绵村庄”。村庄之间的通道两边都新修了人行道,人行道和所有村庄巷道、小广场、小游园铺上了清一色的吸水砖。漫步其间,竹林、松树、水塘、菜园、溪流一路相伴,仿佛走在城市公园的游步道上。

        洋门在上世纪90年代是全省有名的养猪乡,虽然目前养猪的不多,但废弃的栏舍遍布村里村外,如果不拆除,村庄美丽无从谈起。

        去年,洋门乡一鼓作气拆除危旧土坯房、栏舍5211栋35.2万平方米,拆出的空地用来建设小广场、小游园、停车场,曾经拥挤、破烂的村庄变得通透、清爽了。接着,乡里将1900个垃圾桶投放到各村,购置垃圾清运车54辆,增建垃圾填埋场56个,招聘环卫工75名,及时清理各村的生活垃圾。同时,立项建设通村通组公路18.09公里,对境内的水库支渠、陂渠清淤清障,所有水库实行“人放天养”,所有村庄杜绝污水直排现象,换回了洋门第一大河陈山河的一河清水。

        园溪村是洋门乡成片美丽乡村的代表作。该村34户人家,在实施“引农上坡”后,全部住进了整齐划一的新房。整个村庄有地下排污系统,公共区域和各家各户铺设了排污管道,村庄附近还建设了氧化池,净化全村的污水。

        足印三:一串富民的产业

        阳春三月,成片成片的绿色、白色和蓝色把洋门乡装点得生机盎然。绿的是万亩高产油茶林、千亩花卉苗木基地;白的是蔬菜大棚、烟叶育苗工厂;蓝的是光伏发电站。

        乡村能否振兴,产业发展是关键。洋门乡通过“保传统、抓特色、扶新兴”,壮大各项富民产业,越来越多的农民步入小康。王雷给记者的两份表格显示,2017年,该乡有家庭农场24家、农民专业合作社28家,发展项目涵盖板栗、蜜柚、猕猴桃、高产油茶、楠木种植等60多项。其中注册资金超过200万元的合作社有5家,经营面积超过100亩的家庭农场有4家。另外还建设了121个小型家庭光伏发电站、4个村集体光伏发电站。“全乡60%的耕地流转到种养大户手中了。”王雷说。

        在沛溪村的一个苗木基地,楠木已长到一人多高。见到基地负责人彭生财时,他正在用手机上网。他说:“眼下正是造林旺季,要时刻关注网上销售平台的动静,及时联系下单的客户。”他介绍,他的苗木合作社有35户社员,有200余亩大棚育苗基地,每年培育3年生楠木大苗10万株、1年生楠木200万株,已销到全国各地。

        刘丽强 本报记者 刘之沛

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心