中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
民生热点之民望:民之所望 政之所向
2018-03-09 06:56:00    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:魏星
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,促进社会公平正义和人的全面发展,使人民生活随着国家发展一年比一年更好”——政府工作报告中饱含民生情怀的话语,如春天般温暖。

        “提高个人所得税起征点”“取消流量‘漫游’费”“降低重点国有景区门票价格”“健全菜市场、停车场等便民服务设施”“加强对儿童托育全过程监管” “只进一扇门”“最多跑一次”……细细品读今年政府工作报告,处处展露出的民生情怀是一大亮点。近两万字的报告中,“民生”一词出现了20多次。在李克强总理作报告的过程中,每当提及有关改善民生的成就和建议,代表们均报以热烈的掌声。

        “加减”之间看温度,“破立”之间见态度。新时代回应新关切,急民之所急,忧民之所忧。掌声阵阵,凝聚起全国各族人民同舟共济的昂扬斗志。砥砺奋进5年间,遍数历史性成就与变革,让人有着静水流深的情感共振:“城镇新增就业6600万人以上”“居民收入年均增长7.4%”“基本医疗保险覆盖13.5亿人”“贫困人口减少6800多万”“农村危房改造1700多万户”“重点城市重污染天数减少一半”……

        “2017年,我们贵溪市樟坪畲族乡所有‘十三五’贫困村实现了脱贫摘帽。”第一次坐在人民大会堂里听政府工作报告,第一次当选全国人大代表的脱贫带头人、贵溪市樟坪畲族乡乡长雷燕琴心潮澎湃,她深刻感受到家乡发展与国家发展同频共振。

        “这阵阵掌声表达的是对过去五年政府工作的肯定,更是对今年政府下大力气解决更多民生问题的赞许和期盼。”连续两届当选的全国人大代表、省儿童医院护理部副主任胡梅英感受深刻:取消药品加成、推进分级诊疗,医疗费用明显降了。现在医院服务流程优化,预约挂号、支付宝微信付费,先诊疗后付费等服务,让看病难有所缓解。

        民之所望、政之所向。以人民为中心,不仅勾勒出奋进中国的民生图景,更彰显出以习近平同志为核心的党中央鲜明的执政指向和温暖的执政情怀。

        “一件件事关民生的‘小事’写入报告,标注着国家不懈追求的民生温度。”全国人大代表、省教育厅厅长叶仁荪发言时说,政府工作报告将人民对美好生活的向往作为政府工作的出发点,将解决群众最关切最烦心的事作为政府工作的着力点,将人民认可作为检验政府工作的落脚点,充分体现了立党为公、执政为民的情怀,体现了我们是答卷人的责任担当。

        利民之事,丝发必兴。代表们在审议中认为,政府工作报告给出的“民生礼包”分量十足、诚意十足。小至一厘一毫,大到千家万户,民生连起中华民族伟大复兴伟业,印证赶考路上的赤子初心。

        点滴所得,积起丰碑。一份充满民生温度的政府工作报告,是民心所系、民望所归。代表们纷纷表示,只要我们把这份温暖转化为激情和行动,撸起袖子加油干,苦干实干拼命干,我们就一定能够在新时代的奋斗中创造更加幸福美好的生活!

        春和景明听政声。更加幸福的日子,正一步一个脚印向我们走来。

        本报特派记者魏星

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心