中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
江西药企跨界卖保险 原来背后有这样的玄机
2018-03-09 14:40:14    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:曹琦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        近年来,保险行业就像一块大蛋糕,资本争食者接连不断。继腾讯、百度等互联网巨头纷纷拿下这一牌照后,近期,江西济民可信也通过中介牌照跨入保险行业的大门。 ■中国江西网记者曹琦/文

        济民可信拿下保险经纪牌照

        江西近4年来首张

        日前,中国保监会同意江西济民可信保险经纪有限责任公司(以下简称济民可信保险)在国内经营投保、索赔、咨询以及再保险经纪等相关经纪业务。济民可信保险于2017年9月18日在南昌市注册,注册资金5000万元人民币。控股股东为江西济民可信集团有限公司(以下简称济民可信集团)。

        从注册到牌照获批不到半年时间,业内人士表示,济民可信集团之所以能很快拿到牌照,与当地政府的支持有关,江西已经近四年没批过保险中介牌照,诸多因素使得济民可信很快获得保险经纪牌照。

        “保险经纪牌照,也就是做中介,好比超市一样,本身没有保险产品,销售的都是人身险公司设计的产品,有点类似银行渠道,区别就是没有销售限制,经营方式可以和常规的保险公司一样,也可以自己开拓渠道采用股权形式建立销售渠道。”江西资深业内人士赖经理告诉记者。

        一方面保险行业的强监管色彩愈来愈浓,另一方面越来越多的资本跨界卖起了保险。无论是互联网公司,还是大健康企业,甚至汽车行业都在抢滩保险中介牌照。保险经纪牌照已然成了争夺的“香饽饽”。

        著名经济学家宋清辉表示,一方面,保险市场前景广阔,一些大企业想要布局保险行业无可厚非。同时,与获取专业保险公司许可相比,拿下保险中介牌照相对容易。另一方面,随着监管层面愈加严格,保险中介机构将在更加规范与创新中前行。这样一来,就更需要有实力、够专业的中介机构为行业带来一些积极变化。

        无论是实体产业,还是互联网企业,涉足保险中介的目的无疑是看中国内保险中介业务近年来的迅猛增速。记者查询相关数据发现,2017年保险中介渠道实现保费收入26837.6亿元,同比增长24.5%,占全国总保费收入的87.6%,保持着较快的发展速度。但从细分来看,在保险中介渠道的保费收入中,保险兼业渠道、营销员渠道保费收入占比分别为38%、41.8%,而专业中介渠道的保费收入在全部保险中介渠道的保费收入中占比仅为7.8%,仍有较大发展空间。

        江西医药企业频玩跨界

        旨在布局产业生态圈

        此前,江西济民可信董事长李义海公开表示,中国医药行业转型进入深水区,招标降价、二次议价、药占比控制等调控政策的出台为药企发展带来系列挑战。新医改已全面改写行业规则,过往的野蛮生长时代已一去不复返。医药产业边际不断扩大,产业链立体化延伸,新业态不断涌现,产业多元化发展趋势明显以及产业外资本大量涌入医药健康产业,都在持续推动医药产业结构的升级与优化。

        在此背景下,2017年药企并购加速。今年1月,南昌市工信委主任何琦在年初工作会议上表示,2018年将进一步推动济民可信、江中集团加快兼并重组、裂变扩张。记者注意到,济民可信并非第一次跨界玩金融,该集团运营管理部总监吴春亮告诉记者,济民可信或在金融领域有更多的探索,包括健康险、供应链金融方面。

        江西财经大学投资系教授李思敏认为,社会资本纷纷进军金融业,这与牌照收紧、门槛抬高有一定的关系,另一方面这些企业希望绕道进军金融领域,以期打通产业链,并逐渐实现金融布局。我省前有汇仁集团医药科研营销公司发起创立民生人寿,后有仁和药业拟投资5亿元设立健康网络小贷,同样都是布局医药供应链金融。

        有业内人士表示,产业生态圈是当下较为流行的提法,目前不少医药公司开始打通医药生态圈,可以服务于产业链上下游客户。而如果医药制造商自身拿下金融牌照,就可以在销售环节提供金融增值服务来增加客户黏性,为构建大健康生态圈提供金融支持。未来,医药健康和金融的结合将在医疗保险、商业健康险、医疗器械融资租赁、药品流通供应链金融、医美分期等领域越来越紧密。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心