中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
“争全省首位、创南昌经验”
南昌法院“基本解决执行难”获肯定
2018-03-12 09:33:42    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:戴炜亚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        过去一年,是南昌市法院破难补短、奋勇争先的一年。全市法院围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,坚持司法为民、公正司法,强化司法担当,全面履职尽责,推动法院各项工作取得新的发展和进步,“争全省首位、创南昌经验”的工作基础更加坚实。■中国江西网记者戴炜亚/文

        “基本解决执行难”工作两次获充分肯定

        记者了解到,2017年,南昌市中级人民法院强化司法指导,出台保障富裕美丽幸福江西“南昌样板”建设等指导意见。在红谷滩新区设立城市管理巡回法庭,策应“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治工作。建立涉地司法处置协调及司法服务工作机制,对接建设用地二级市场试点工作。积极开展“降成本、优环境”活动,亚中公司案办理效果获得省委、省政府领导批示肯定。妥善审理破产案件,服务供给侧结构性改革。成立生态旅游法庭,探索在瑶湖森林公园设立环境资源案件生态修复示范基地,认真办理环境公益诉讼案件,积极助推南昌生态文明建设。

        数据显示,2017年南昌法院共受理各类案件69901件,审(执)结81190件,同比分别上升11.26%、20.63%。在办案法官数量实际较大幅度减少(从804名法官中遴选出392名员额法官)的情况下,全市法院比上年度多审(执)结案件14031件,旧存案件比上年度减少11289件,结案率达到89.36%,案件结收比达到115.9%,法官人均年结案件数达到210件。加强大要案审判工作,东方资产焦建军等人受贿、私分国有资产案,省文化厅原厅长郜海镭贪污、受贿案等案件取得良好办案效果。依法严惩组织领导黑社会性质组织、故意杀人、制贩毒品等严重危害社会治安犯罪,切实维护社会安全稳定。落实人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系要求,“基本解决执行难”工作两次获得最高人民法院充分肯定。

        建设智慧法院多项工作位居全省首位

        记者了解到,2017年,南昌市中级人民法院全力推进诉讼材料“收转发E中心”建设和应用,累计接收材料1.8万余次,完成送达11.2万余次,均为全省首位。

        同时,南昌市中级人民法院在全省率先实现辖区法院之间跨域立案。扎实推进智能语音识别系统、量刑规范化系统、文书一键上网系统和智能编写系统、智能辅助办案系统、律师服务平台、政法办案平台、司法政务平台的建设和应用,强化对法院各项工作的信息技术支撑。加强司法公开四大平台建设,公布裁判文书79365份,南昌市中院裁判文书上网工作列全国中院第十二。加快推进庭审直播公开工作,中院庭审直播工作位列全省首位。

        重点打击多项犯罪 依法清理“僵尸企业”

        南昌市中级人民法院相关负责人表示,2018年,南昌法院将重点依法惩治危害国家安全犯罪,积极参与反邪教斗争,坚决捍卫国家政治安全。严厉打击杀人、抢劫、制贩毒品等严重危害社会治安犯罪,切实维护社会大局稳定。依法打击危害食品药品安全、非法集资、网络传销、电信诈骗、侵犯公民个人信息等涉众型犯罪和扶贫惠农领域犯罪,保障人民安居乐业。依法惩治腐败犯罪,认真做好职务犯罪大要案审判工作,助推风清气正的政治生态建设。

        同时,继续服务和保障供给侧结构性改革,依法妥善清理“僵尸企业”,认真审理好涉破产案件,大力推进“执转破”工作,依法化解过剩产能,促进经济发展方式转变、发展内涵提升。加强金融审判专业化建设,提升金融审判能力,保障区域金融安全。强化对驻昌部队全面停偿工作的司法保障,确保停偿工作平稳有序开展。

        另外,要将生态修复理念融入环境资源审判工作,认真审理环境公益诉讼案件尤其是检察机关提起的公益诉讼案件,加快瑶湖森林公园环境资源案件生态修复示范基地建设,探索完善生态环境损害赔偿诉讼制度。注重提升环境资源专业化审判能力,加强生态旅游法庭建设,积极构建环境资源审判工作新机制。

        重点打击村霸等黑恶势力

        记者了解到,2018年,南昌市中级人民法院还将开展扫黑除恶专项斗争,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,各县区法院尽快落实相应机构和人员,建立工作台账,及时报送信息。

        同时,要加强与公安、检察机关等其他政法机关的沟通协调,促进形成打击合力。严厉打击组织者、领导者和骨干成员,重点打击威胁政治安全、把持基层政权、“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”及“软暴力”、非法放贷讨债等犯罪。

        寄 语

        在这个阳光明媚的春天里,南昌市中级人民法院与信息日报共同主办的“南昌法院”专刊今天正式与大家见面了。

        刚刚过去的2017年,对于南昌法院来说是不平凡的一年。全市法院共受理各类案件65902件,审(执)结74813件(含旧存),同比分别上升13.13%、34.21%。其中,南昌中院共结案18207件,结案数量在全省中院中排名第一,结案率90.49%,同比增长8.67%。南昌全市法院人均结案数210件,排名全省第二,同比上升了151%。

        法治南昌的建设需要每一位市民的积极参与,所以,在这个温暖怡人的春天,我们与你相约 “南昌法院”专刊。

        这是法院工作对外开放的窗口,有司法改革的最新进展,法官办案的酸甜苦辣,执行工作的艰难困苦。

        这是信息公开的平台,有新鲜热辣的法律资讯,社会关注的大案要案,智慧法院的便民措施。

        这是真诚沟通的桥梁,你有啥委屈要一吐为快,有啥案情要投诉举报,我们期待你的来信来电,欢迎你对法院工作的监督支持。

        幸福都是奋斗出来的,让我们勠力同心,携手共进,让公平正义的阳光温暖这个美丽的英雄城,让幸福快乐洋溢在这灿烂的春天里。

        南昌市中级人民法院

        2018年3月9日

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心