中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
富民之蜂舞翩跹
——江西大力发展养蜂产业纪实
2018-03-10 04:30:20    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:李 倩 宋海峰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        李 倩 记者 宋海峰

        中国江西网讯 人间三月,莺飞草长,百花吐艳,辛勤的蜜蜂忙着飞往它们喜欢的地方采花酿蜜。赣鄱广袤原野上,出现了群蜂翩跹、蜂农忙碌的喜人景象。

        在推进乡村振兴战略的进程中,我省利用丰富的自然资源,将蜂业作为畜牧业结构调整、脱贫攻坚的重点产业来抓,建设现代蜂业生产体系,发展绿色蜂业生产。目前,全省90%的县(市、区)养蜂,全省拥有蜂群数量70万群。去年,全省蜂蜜产量、蜂业产值均居全国前列。

        初步形成了产业化运作模式

        我省是全国首批3个国家生态文明试验区之一,森林覆盖率达63.1%,拥有优越的地理位置、丰富的蜜粉源数量和野生蜜粉资源等诸多优势。省畜牧兽医局副局长黄图强说:“我省加大了蜂业政策支持与资金支持力度,大力培养知识型、技能型、创新型蜂业队伍,倾力培育养蜂大户、专业合作社、行业协会等新型经营主体和新型蜂业服务机构。”

        各地补齐现代蜂业生产体系短板,推动蜂业良种化、科技化、信息化、标准化水平提升。目前,全省养蜂专业合作社发展到300多家,初步形成了产业化运作模式,全省蜂业组织化水平有了质的提升。南昌同心紫巢生物工程有限公司走集蜜蜂养殖、产品研发、销售服务为一体的高新技术企业新路,产品出口至“一带一路”沿线国家。瑞金市蜂业协会会员覆盖17个乡镇1000多户蜂农,蜂群增加到2.6万群,年产蜂蜜600吨,产值达6300万元。蜂产品保健、美食、美容、蜂疗等深加工产品生产如火如荼,培育出了10多个知名蜂产品品牌。

        养蜂产业实现整体性重塑

        我省推动养蜂产业由“单一”功能向蜜蜂科普研发、生产销售、蜜蜂文化传播、疗养度假、运动休闲、旅游观光为一体的特色产业转变,持续促进三产融合,延长养蜂产业链条,提升价值链。

        在全国“中华蜜蜂之乡”、国家级中华蜜蜂保种场所在地的上饶县,江西省益精蜂业有限公司投入2.63亿元,打造“中蜂文化体验园”,建设完善了万亩蜜源基地、蜜蜂文化长廊,每年吸引大量游客慕名而来。今年以来,各地正在建设一批特色中蜂文化休闲产业,使农村变景区,产品变商品、农房变客房,带动更多的农民致富奔小康。

        同时,我省大力推进智慧蜂业。在石城县康皇蜂业有限公司,员工们使用电脑接单。公司负责人说:“在大数据时代,我们蜂农在互联网上学习科技知识、了解市场信息,主动调整生产结构,加快与市场接轨。”去年,该公司“复人春蜜园”的荷花粉销量在淘宝网居第一,年销售额突破1000万元,较上网前销售额翻了两倍多。省养蜂研究所所长叶武光介绍,各地抓住我省推进“智慧农业”建设示范省的机遇,运用PPP模式推进智慧蜂业,打造江西蜂产品电商新模式。

        产业扶贫加速乡村振兴

        “真没想到,养蜂会给我们‘换脑子’,带来这么大的利润!”瑞金市贫困村叶坪乡黄沙村的几位贫困户激动不已。去年,小小蜜蜂为他们村挣了280万元,53户蜂农户均增收5.6万元。

        农民只有“换脑子”才能甩掉穷帽子。省养蜂研究所与省科协等相关单位举办养蜂技术培训班,向贫困户传授新理念和绿色蜜蜂饲养操作、蜂王培育、人工分蜂、蜂病防治方法等新技术。省养蜂研究所建立了“江西蜂业人”微信群,以微信、电话等形式,提供蜂业技术咨询服务,为蜂农技术交流提供平台。更令贫困户高兴的是,省养蜂研究所对接蜂业合作社、企业及扶贫脱贫养蜂户,建立养蜂技术服务体系,为他们提供优质服务。

        “换脑子”催生新观念,增强了贫困户脱贫致富的活力。石城县将蜜蜂授粉技术应用于莲花授粉后,改变了人工授粉的落后状态。去年,全县6万亩莲花通过蜜蜂授粉,莲籽增产900吨,增收3600万元,一大批贫困户脱贫致富。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心