中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政  >  姚增科
姚增科:整治形式主义官僚主义 必须聚焦“关键少数”抓落实
2018-03-10 16:26:00    来源:新华网/中国政府网
编辑:徐杰    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      全国政协十三届一次会议第三次全体会议3月10日15时在人民大会堂举行,多名政协委员就有关议题作大会发言。

      [全国政协委员,中共十九届中央候补委员,中共江西省委副书记、省政协主席姚增科]党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,全面从严治党成效卓著,八项规定改变中国,纠正“四风”、转变作风深得民心。同时也应该看到,享乐主义、奢靡之风明显刹住了,但形式主义、官僚主义在一些地方仍然顽固存在,严重影响党群关系,损害党和政府的公信力,可谓是“烦死人”“气死人”“累死人”。

      形式主义、官僚主义多种多样,一个突出表现就是把中央精神挂在嘴边,热热闹闹造声势,扯着嗓子喊落实,结果就是不落实。作为“关键少数”的领导干部,一些人既是始作俑者,又是防治不力责任者。

      ——有的脱离群众、脱离实际,用“上下一般粗”开会、发文件方式抓工作,甚至到了不开会、不发文件不知道咋工作的地步。检查下面工作,在乎发了多少文、开了多少会、出了多少简报,至于工作实不实、效果好不好很少问津。被群众戏称为“开会迷”“复印机”。

      ——有的写文章、作报告刻意堆砌溢美之辞,大而空,假而虚,讲成绩“依靠领导”,讲不足“缺少领导”,讲打算“加强领导”,就连被“传染”的一些乡村干部,也满口大话空话,像“卖瓦盆的,一套又一套”。

      ——有的为转变作风而转变作风,调查研究人下去了心没沉下去,葫芦掉到井里,在下面浮着;用形式主义纠正形式主义,精文简会变了味,长而空变成短而空,不仅无助于问题解决,反而动摇人们向作风建设要红利的信心。

      ——有的靠“搞材料出政绩”,不比实绩比文笔,不重做功重“唱功”,把创新示范类典型搞成中看不中用、劳民伤财的“盆景”,对上邀功可谓煞费苦心。

      ——有的信奉无过便是功,为了不出事,宁可不干事。尤其是面对需要冒风险、担责任、得罪人的事,能躲就躲,能拖就拖。

      ——有的与企业家相处,为显示所谓“清白”,该见的人不见,该办的事不办,爱惜的是羽毛,贻误的是良机,扭曲的是亲清新型政商关系。

      以上种种乱作为、假作为、不作为的形式主义和官僚主义,表是作风问题,里是思想问题,根源是个人第一的利己主义、高高在上的官本位观念。整治形式主义、官僚主义,必须贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“关键少数”,标本兼治。为了坚决打赢作风建设这场攻坚战、持久战,建议:

      一、扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,要使领导干部牢固树立公仆意识和正确政绩观,解决好“我是谁,为了谁,依靠谁”的政治立场问题;下大功夫改进领导干部调查研究,保证能真正沉下去解剖麻雀、找准问题、总结经验、谋得实招,用以指导实践、推动工作。

      二、完善领导干部考核评价体系和防错容错纠错机制,建立健全省市县乡村五级一把手述职制度,把接受群众评议作为刚性要求,促使“关键少数”从我做起、率先垂范,形成“头雁效应”,激发“群雁”活力。大胆使用又关心爱护靠得住、敢担当、能改变一个地方面貌的干部,形成“唯实、务实、落实”用人导向,为担当者担当,为负责者负责。

      三、深化“四风”整治,对形式主义和官僚主义来一场深入革命,向文山会海持续“亮剑”。对高调表态、光说不练、责任撂荒、欺上瞒下者,抓住典型,较真执纪,铁面问责,公开曝光,发挥警示教育作用。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心