中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
厚德实干 义利天下
——代表热议新时代的赣商发展
2018-03-11 03:22:35    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:陈 璋
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网特派记者 陈 璋

        近年来,党和政府对企业家精神的培育给予了充分的重视。党的十九大报告中,习近平总书记强调,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。今年的政府工作报告再次提出,要激发和保护企业家精神,增强企业家信心。

        “厚德实干,义利天下。”在刚刚过去的2017年,我省在首届世界赣商大会上豪情满怀地宣布,这是新时代的赣商精神,是“江右商帮”雄风重振的底蕴。

        以创新为引领

        来自行业权威机构的数据显示,2017年晶科能源控股有限公司再次成为全球光伏组件销售冠军,全年出货量达到10GW,市场遍及全球100多个国家和地区。而这,已是晶科连续第三年位居全球光伏组件销量冠军。

        面对错综复杂的国际形势和市场竞争,晶科凭什么“稳坐钓鱼台”?

        “晶科能源在几轮光伏‘洗牌’过程中,不仅没有倒下,反而逆势发展,最大的法宝就是创新。”全国人大代表、晶科能源首席执行官陈康平坦言,晶科通过持续的科技投入,掌握了自主核心技术,创造了一批重大突破技术成果。晶科不仅刷新了多晶电池线量产平均效率的世界纪录,还创造了60片多晶电池组件在标准测试条件下的功率、60片P型单晶电池组件在标准测试条件下的功率两项世界纪录。

        “我们怀着‘改变能源机构,承担未来责任’的使命,希望今后可以不再使用化石能源,大举推进技术研发,降低发电成本,平价上网,让所有老百姓用得起、用得上。”陈康平说,在技术领先的基础上,晶科始终坚持质量第一,用材为行业最高标准,绝不以牺牲质量要效益。

        2017年,正邦集团总产值突破700亿元。作为来自农业领域的企业家,全国人大代表、正邦集团董事长林印孙同样坚持创新。他表示,正邦集团成立了综合性的科研机构——正邦农业科学研究院,加强校企合作,建立了拥有2名院士、10名教授的顾问团队。同时,加强产学研结合,加强项目协调,全年研发新产品60个,取得专利10项,为企业发展提供了强有力的创新支撑。

        以国际化为突破

        近年来,我国企业纷纷走出去,积极参与海外竞争。政府工作报告提出,要推进“一带一路”国际合作。扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。优化对外投资结构。加大西部、内陆和沿边开放力度,拓展经济合作新空间。

        面对国际化发展趋势,胸怀天下的江西企业家没有懈怠。

        “2017年,正邦集团与巴基斯坦国民集团签订24万吨饲料加工生产及养殖项目协议,总投资4亿元。未来,我们要在海外再造一个正邦。”林印孙认为,江西的企业有能力,也有信心立足江西、面向全国、走向世界。

        要更好地“走出去”,需要一流的开放环境。全国人大代表、江西省商务厅厅长王水平表示,作为中部内陆省份,江西正在积极打造“内陆双向开放”的新高地。

        王水平介绍,江西积极参与“一带一路”建设,不仅要把国外先进产业、技术、资金和人才引进来,还要把优势产业积极推出去。“目前,我省已对接上海、宁波、福州、厦门、莆田、深圳等港口,全面开通了与之连接的铁海联运等国际多式联运,并形成了上饶至宁波、赣州至厦门的铁路货运快速班列。”

        晶科就是快速班列的最直接受益者。今年1月19日,随着一声长长的汽笛声,满载着晶科光伏产品的中欧(亚)班列从上饶站开出,前往哈萨克斯坦南部城市奇姆肯特,这也是上饶开行的首趟中欧(亚)班列。“晶科已经制定了‘双倍增’发展计划,要让产销规模在2017年基础上再翻两番。”陈康平说。

        以责任行天下

        企业来自社会,企业的发展成果也要回馈给社会。“厚德”的赣商精神,是江西企业家们多年来积极履行社会责任的沉淀。

        政府工作报告指出,今年要加大精准脱贫力度。深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。在上饶怀玉山海拔1000多米的一个小山村,600多户村民中有200多户属于贫困户。然而,这里因为产业扶贫的到来,发生了巨大的变化。

        提供产业扶贫的主体是晶科能源。记者了解到,晶科建设的扶贫光伏电站,让每户贫困户年收入不低于3000元。目前,像这样的扶贫电站已经分布在上饶、抚州、赣州和安徽、山东等地,其中不少属于无偿捐赠。“光伏扶贫不受环境和市场供需影响,是风险小、精准度高的扶贫项目。”陈康平说。

        方大集团股份有限公司同样以光伏产业带动了数百户村民的脱贫。全国人大代表、方大集团董事长熊建明说,近几年,企业在赣州、萍乡和抚州建立了3个太阳能光伏发电站,每年分段回报给村民。“企业家获得的财富,得益于国家给予的好政策,我们理应主动承担社会责任。”

        在产业扶贫的同时,江西企业家们还始终坚持可持续绿色生态发展道路,为打造生态文明建设的“江西样板”贡献了应有的力量。

        林印孙认为,企业作为生态文明建设的主角之一,以其具体的生产、环境和市场竞争等实体形态扮演着关键的角色。他说,在生产源头上,正邦实行源头治理,研发生产环保型农药、饲料、兽药,从源头上确保食品安全。在生产过程中,对所有猪场进行环保改造,并且在养猪场建设有机肥厂,变废为宝。仅在正邦天香猪场,猪粪有机肥就供不应求,周边水稻、莲藕、蜜柚等种植户都来抢购。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心