中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  公告栏
3月踏青正当时 为你搜罗南昌免费踏青好去处
2018-03-12 06:10:05    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:石鹏 任德志
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        今日是植树节,这是一个属于春天、属于绿色的节日。

        “三月三日天地新,长安水边多丽人。”唐代杜甫曾这样记载古时皇家游春踏青盛景。千百年来,踏青渐成一种仪式,仿佛只有经过这种仪式才算真正拥有了春天。“逢春不游乐,但恐是痴人。”白居易的《春游》诗正是这种心境的写照。不必艳羡古人,江南都市报的读者粉丝们也尽可偷得浮生半日闲,卸却一切俗务,携一家老小或三五好友,去寻觅春姑娘芳踪。

        那么,南昌最美的春天究竟在哪呢?连日来,江南都市报全媒体记者经过实地走访,特绘一份“踏青地图”。

        省林科院

        ●看点:樱花、茶花、桃花

        ●提示:省林业科学研究院里面有一条樱花大道,长约350米,东侧清一色樱花树,落英缤纷。茶花也是省林科院的特色。印象中,茶花就是红红的很大一朵,或高或矮,长在路边绿化带中。但在这里,印象被颠覆。这里有个茶花园,栽种了400多个品种的茶花,颜色不单是简单的红色,可以让人饱览千树万树“争艳”盛景。

        ●交通:可乘地铁1号线至双港站,然后转乘公交到达,也可自驾游。

        赣江大堤风光带

        ●看点:樱花、薰衣草、紫藤花

        ●提示:靠近生米大桥段,栽种了上万株苗木,有早樱、晚樱等众多品种。

        大堤附近的踏青好去处有朝阳新城滨江公园、凤凰洲市民公园和九龙湖湿地公园。朝阳新城滨江公园内有竹林、樱花、薰衣草、观景平台、自行车道、沙滩球场等;凤凰洲市民公园内则有牛行车站、亲水广场、南昌舰、玻璃观景平台和新建成的雕塑广场等,适合全家游和亲子游。此外,摩天轮一带还有紫藤花可赏,一串串硕大的花穗垂挂枝头,紫中带蓝,灿若云霞。

        ●交通:附近公交线路较少,首推自驾游,也可乘坐公交然后转共享单车。

        阳明公园

        ●看点:迎春花、木芙蓉、紫薇

        ●提示:以小型乔灌木花卉居多,有迎春花、木芙蓉、紫薇等十余个花种。守时诚信的迎春花密密匝匝地绽放在枝蔓,气定神闲,顶着料峭的寒气,以特有的姿态和胸怀,迎接着久别故人的归来。

        ●交通:地处市区,推荐乘坐公交,住得近的市民可选择共享单车前往。

        抚河公园

        ●看点:杜鹃

        ●提示:抚河公园杜鹃过万株,有深红、淡红、紫、白等多种色彩。一路走过,花团延绵铺展开来,美不胜收。此外,还有数百株樱花可供观赏。

        ●交通:推荐乘坐公交或者共享单车前往。

        人民公园

        ●看点:茶花

        ●提示:茶花品种有四面锦、粉芙蓉、嫦娥彩、小桃红、小松子、抓破美人脸、海云霞、七星牡丹、大花金星、紫蝴蝶、花露珍、金盘荔枝等。

        ●交通:可乘地铁1号线至丁公路北站,然后步行或者骑共享单车前往;公交也较为方便。

        梅湖景区

        ●看点:樱花、玉兰

        ●提示:梅湖景区种植的樱花有十余种2500余株,以红色、粉红色为主。最大的樱花树树干直径20多厘米,游客凭有效证件即可免费入园赏花。走进景区,头顶一朵朵粉色“云彩”,微风拂过,落下一阵阵花瓣雨,让人流连忘返。每年3月底至4月是樱花盛开期,观赏时机最佳。景区玉兰也惊艳异常,花开之时满树飘香,吸引了不少游客驻足。

        ●交通:尚未通地铁,不过沿线有多趟公交线路,但还要步行一段路进景区,推荐自驾。

        瑶湖郊野森林公园

        ●看点:沙滩、油菜花、二月兰、桃花、樱花、杜鹃花、梨花

        ●提示:瑶湖郊野森林公园有“南昌马尔代夫”之称。有沙滩,有草地。每到3月,大片油菜花与二月兰交相呼应,绘出一幅以绿、黄与紫为基调的春之画卷,可谓“油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙;清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香”。美景不容错过,置身油菜花海随手一拍就能秒变男神女神。

        除油菜花,公园还种植大量桃花、樱花、杜鹃花等,共计20多个品种、400余万株。微风吹来,轻轻摇曳,彰显灵动。

        ●交通:可乘地铁1号线到瑶湖西站,然后骑共享单车前往,步行约需半小时。可自驾,但容易出现拥堵。

        艾溪湖森林湿地公园

        ●看点:茶花、二月兰、油菜花、红叶李

        ●提示:春暖花开时节,漫步公园大道,放眼金色油菜花世界,心神俱醉。二月兰也是看点,春风吹过,漫山遍野的紫色身姿不断摇曳,蝴蝶翩翩起舞,让人忍不住用镜头把这美丽春光留下。

        公园还有一片桃花园,栽种万余株桃树。漫步其中,犹如置身粉色海洋,大大满足游客的少女心。此外,春天的艾溪湖湿地公园还可发现梨花的影子,徜徉白色海洋中,特别舒服。

        ●交通:可乘地铁1号线到艾溪湖东站下,然后骑共享单车前往,自驾车更方便。

        各大高校

        ●看点:樱花

        ●提示:江西农业大学南区门口有一片樱花林。此外,学校北侧、办公楼、北体育馆周边树林均有樱花树。目前,校园内樱花可免费观赏。南昌大学前湖校区内有座樱花谷,内有数百株樱花树。江西师大瑶湖校区内也有不少樱花树,主要分布在学校大门及部分教学楼、场馆周边。南昌航空大学的樱花树集中在北门幼儿园和综合实验楼附近。华东交通大学有一片樱花林,盛开时非常漂亮。东华理工大学、江西财经大学、南昌工程学院、江西师大瑶湖校区等也有樱花。

        ●交通:瑶湖片区高校推荐地铁前往,其他高校推荐乘坐公交或者自驾游。

        文/江南都市报全媒体记者石鹏 任德志 图/江南都市报全媒体实习记者杨高辉

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心